Найти тему
Позитивный психолог

Жалобы на память чаще всего встречаются у людей с особыми чертами характера.

Нарушения памяти довольно распространены среди пожилых людей . Наряду с низким уровнем участия в ресурсоемких занятиях, таких как чтение или разгадывание кроссвордов, они могут предсказать будущее снижение, включая риск развития деменции.

Тогда может показаться вероятным, что люди с более низкими когнитивными функциями могут сообщать о большем количестве проблем и могут быть менее способны заниматься чтением или другими стимулирующими действиями (и получать от этого пользу). Однако в новой статье , опубликованной в журнале « Психология и старение» , предполагается, что еще один фактор более важен для прогнозирования как этих жалоб, так и участия в стимулирующих действиях: личность.

Исследователи под руководством Патрика Хилла из Вашингтонского университета в Сент-Луисе проанализировали данные 136 швейцарских пожилых людей со средним возрастом около 70 лет (данные были получены в результате более крупного исследования того, как повседневное поведение пожилых людей связано с поддержанием здоровья). или улучшение самочувствия и здоровья). Сначала участники выполнили серию лабораторных когнитивных задач, включая тесты памяти и анкеты самоотчета, которые включали оценку личностных черт «большой пятерки». Затем, в конце каждого из следующих десяти дней, они использовали смартфоны, чтобы сообщить о любых когнитивных жалобах в течение этого дня (например, «Я потерял или потерял какой-то предмет, например, ключи или очки»), а также о случаях когнитивного взаимодействия (например, «Мне нравилось думать о сложной проблеме»).

Принимая во внимание возраст каждого участника, уровень образования и субъективное состояние здоровья, команда затем рассмотрела, как исходные результаты когнитивных задач и оценки личностных черт могут соотноситься с последующими данными смартфона.

Они обнаружили, что количество ежедневных жалоб на когнитивные функции в значительной степени коррелировало с оценками всех черт личности, но только с одним из показателей когнитивной деятельности (скоростью обработки). Поразительно, но результаты двух начальных тестов на память не коррелировали с ежедневными когнитивными жалобами. (Это несколько удивительное наблюдение фактически подтверждается недавней работой, в которой предполагается, что наше когнитивное самовосприятие относительно отличается от нашей реальной деятельности).

Когда все эти переменные были включены в модель, только один фактор оказался ключевым. Это была открытость к опыту, черта личности, которая влечет за собой склонность к интеллектуальным и художественным занятиям и готовность пробовать новое. Участники, изначально набравшие более высокие баллы за открытость, в дальнейшем сообщали в среднем о меньшем количестве жалоб на когнитивные функции каждый день, а также о более широком и разнообразном когнитивном взаимодействии.

Исследователи предполагают, что этому может быть две причины. Во-первых, показатели открытости связаны с самовосприятием человеком своих интеллектуальных способностей и творческих способностей. Люди с более сильной верой в свои интеллектуальные способности могут воспринимать меньше когнитивных проблем в повседневной жизни. Во-вторых, более открытые люди, конечно, более склонны к разнообразному новому опыту. Поскольку им нравится интеллектуальная деятельность, их могут побуждать думать больше и разными способами - и это может защитить от когнитивного спада. Фактически, есть и другие недавние открытия, согласно которым разнообразие в когнитивной деятельности , а не общее время, затрачиваемое на такого рода задачи, может быть более полезным для когнитивной деятельности в пожилом возрасте.

Работа также предполагает, что для понимания того, почему одни меры вмешательства лучше работают для одних пожилых людей, чем другие, следует принимать во внимание особенности личности. Кроме того, вмешательства, поощряющие открытость, потенциально могут быть более эффективными.

Однако, как добавляют сами исследователи, все черты личности, демографические переменные и начальные показатели когнитивной деятельности объясняют лишь небольшую разницу в уровне когнитивных жалоб и вовлеченности между людьми. Команда хотела бы увидеть больше работы, чтобы детализировать потенциальные связи с личностью. Но другие факторы, которые еще предстоит хорошо охарактеризовать - возможно, уровень стресса - могут оказаться гораздо более важными.

- Ежедневные когнитивные жалобы и вовлеченность в пожилом возрасте: личностные черты более предсказуемы, чем когнитивные способности.

Эмма Янг