Найти тему
УЧИМСЯ ДОМА

Семейное образование.

Что случилось с образованием? Рассуждать на этот вопрос можно долго и не продуктивно. Уже месяц точно, перекапывая интернет, понимаю что все плохо не только у нас. Есть такой фильм "Земля будущего" советую посмотреть даже с детьми. Там девочка подросток на занятиях постоянно слышит приближающейся эко катастрофе, потеплении климата и прочем не приятном будущем, постоянно поднимает руку, но на нее никто не обращает внимание, и наконец обратили "Я поняла что всё плохо, но какой выход?". Вот и я задалась тем же вопросом.

-2

Недавно моя хорошая знакомая, очень умная женщина, хороший психолог и многодетная мама забрала своего первоклассника из школы на семейное образование. Я была поражена. В прошлом году мы обсуждали с ней с какими проблемами столкнулась я. Благодаря ее помощи мы пережили учебный год. Я откровенно завидовала ей, потому что её старшая дочка тогда во втором классе была довольна школой и даже ходила на продленку. Они тоже живут как и мы в селе, в школе всего 100 человек. В этом году она отправила сына в первый класс, но уже к другому учителю и тут же забрала. Углубляться в причины не буду, скажу только что было некорректное поведение учителя. Когда они оформляли документы о переходе на семейное образование им даже угрожали опекой и пр., но она женщина умная (высшее образование+опыт) и предворительно нашла закон, который позволяет нам выбирать форму образования. Там вообще много нюансов на которые мы имеем права, но прециндентов очень мало.

-3

Но помня о проблемах прошлого года мы углубились в поиски, и если я искала методики обучения и часами мучала ребенка освоением современной школьной программы, то она нашла тех кто уже не один год на семейном. Вот по этой рекомендованной ссылке эфир с которого я начала смотреть и изучать тему семейного образования. Как же я была протрясена что существует Центр поддержки семейного образования, что на законном основании можно проходить аттестацию онлайн и быть прикреплёнными к московской школе (не вожно где ты живешь и даже являешься ли гражданином России), что вообще до 9 класса с нас не могут требовать аттестацию (это выбор школьника и родителей, сдавать каждый год). Еще для меня было откровением как меняется жизнь семей на СО. об этом еще один эфир. Я и сама догадывалась по тому что несмотря на проблемы с дистанционкой мы были куда счастливее и спокойнее чем, когда ходили в школу. Кстати дистанционка не имеет ничего общего с СО. В общим кому интересна тема рекомендую посмотреть на ютуб блог Александры . В нем вы найдете еще ссылки на людей, которые очень плотно занимаются темой. Кстати я бы посоветовала посмотреть не только тем кто хочет перейти на СО, но и тем кого волнует качество образования детей, психологические проблемы перегрузок, которые испытывают дети и родители в отношении школы, ну вообще просто полюбопытсвовать какой еще взгляд на образование существует. Кстати Александра есть и в инстаграмм.

Очень запомнились 2 мысли из эфира "Сдать ЕГ или др. экзамены это отдельный навык, который не относится к пакету знаний, который вы освоили" и "Мы нанимаем репетитора не по тем предметам в которых ребенок отстает, в по тем которые выбрал чтобы погрузиться в углубленное изучение".

И чуть не забыла ещё цитата Александры "Я даже не представляла как я была напряжена пока мои дети ходили в школу!" и "Как только ребенок научился читать и писать он может занимать самостоятельно". Кстати у меня последняя фраза просто была итогом моих раздумий, ведь по сути почему я сижу над ребенком пока она делает уроки? Да потому что на завтра надо сделать все и правильно, у нас не времени ошибиться и начать все заново.

В общем поскольку школа нам активно навязывает комплекс плохих родителей, а детям что у них нет способностей мы с мужем решили подробно изучить тему, скажем так тоже "ПОГРУЗИТЬСЯ". Блоги Александры Машковой-Благих хорошая отправная точка.

Всем здоровья и терпенья!

-4