SalesForce - это американская крупная компания занимающаяся разработкой в области облачных технологий, разработчик SalesForce CRM. Т.к. эта CRM стада доступна для заказчиков по подписке, т.е. как услуга - то у них появилась возможность разрабатывать структурные единицы в рамках системы под свои нужды. После этого шага популярность данного решения значительно возросла.
История:Основателем компании является Бениоф, который до основания собственной компании значительный кусок своей жизни проработал менеджером по продажам в Oracle. Он был успешен и уже к 25 годам получил должность вице-президента компании. В это время он решает открыть свою фирму и развивать ее по своим понятиям на рынке информационных технологий.Первыми инвесторами были: - Бениофф, - Марк Искаро, - Ларри Эллисон, - Хелси Майнор, - Магдалена Йесиль, - Игорь Силл - инвестиционная компания Geneva Venture Partners Со старта компанию официально зарегистрировали с названием Salesforce.com. Офисом данной компании стала арендованная жилая квартира в Сан-Франциско.
После того, как фирма достигла определенных результатов экономического развития Бениоф ушел из Oracle? что бы развивать свой собственный проект. Что же предлагала фирма своим клиентам:- качественное обслуживание - лучшую техническую поддержку - быстрые и качественные интернет-решения - системы управления бизнес-процессами для клиентов - системы отслеживания разных параметров важных для фирм (в рамках CRM) Когда фирма обратила на себя внимание? В 2000 году данная фирма разместила рекламный баннер, на тот момент он содержал в себе очень спорную на тот момент надпись «The End of Software» (наступил конец для программного обеспечения). Причем сделали они это тоже весьма эффектно, а именно разместили этот баннер рядом с местом проведения конференции, посвященной дальнейшим этапам развития рынка CRM-систем.
Основная концепция развития предприятия и его идей состоит в следующем: - полный перенос обработки данных в рамки интернета - полное отмирание SOFTFARE - развитие облачных технологий Рассмотрим текущею деятельность организации: На данный момент эта фирма является одним из мировых лидеров в сфере облачных технологий. Ее официальный оборот более 1 миллиарда долларов в год и это начиная уже с 2008 года. Имеется великое множество клиентов по всему миру, которые с удовольствием пользуются продуктами этой крупной компании.Вот лишь некоторые из них: - Google - Dell - Toyota - Cisco - Hitachi На начало 2010 года клиентов у компании по официальным данным было около 86 тыс. Некоторые продукты, которые создала фирма на момент написания статьи: Sales Cloud: Функциональная часть CRM-системы для поддержки процессов продаж выделена компанией в продукт под наименованием Sales Cloud. Специалисты по продажам компании-подписчика с помощью Sales Cloud ведут данные о потенциальных клиентах, взаимодействуют с ними, выставляют им счета, взаимодействуют с другими специалистами по продажам, проводят маркетинговые кампании, анализируют и сегментируют клиентскую базу[37]. Выделено пять уровней подписки с различной стоимостью: от $5 за пользователя в месяц до $250 за пользователя в месяц. Доступные заказчику функциональные возможности зависят от уровня подписки, так, например, поддержка работы оффлайн и потоков утверждений и согласований процессов продаж доступна только при подписке уровня предприятия ($125 за пользователя в месяц). Service Cloud: Это функциональная часть CRM для обеспечения процессов обслуживания и поддержки клиентов. Система позволяет компаниям-подписчикам построить сайт самообслуживания и поддержки своих клиентов, специалисты по поддержке получают возможность взаимодействовать с клиентами, вести базы знаний (Salesoforce.com использует для этой функциональности термин knowledge as a service, управленцы компании-подписчика получают инструменты для анализа эффективности сервисных процессов.
Начиная с 2011 года система оборудована с широким спектром инструментов социального CRM, таких как средства интеграции с социальными сетями, форумами, блогами, микроблогами, интернет-закладками (например, клиенты компании-подписчика могут взаимодействовать со службой поддержки на Facebook, при этом все результаты взаимодействия будут в CRM-системе, и автоматически попадать в нужные каналы в социальной сети прозрачно для клиента). Выделяется три уровня подписки с различной стоимостью за одного пользователя в месяц: профессиональный ($65), уровня предприятия ($135) и неограниченный ($260). Доступные подписчику функциональные возможности зависят от уровня подписки, например, начиная с уровня предприятия доступны функции интеграции с системами компьютерной телефонии.
Force.com: Программная платформа, на которой разработаны Sales Cloud и Service Cloud, предоставляемая подписчикам для самостоятельной разработки приложений и расширений для CRM-системы Salesforce.com. Для разработки пользователями используется собственный Java-подобный язык Apex и собственное средство проектирования Visualforce с выходным форматом на основе XML, обеспечивающее генерацию пользовательских HTML/AJAX- и Flex-интерфейсов. Платформа предоставляется исключительно по подписке, в рамках концепции PaaS. В зависимости от уровня подписки доступны различные технические возможности. Так, в бесплатной версии подписчики могут создать не более десяти сущностей, а в неограниченной версии с ценой $75 на пользователя в месяц — до 2000. Подписчики могут размещать разработанные приложения на платформе Force.com в специальном каталоге — AppExchange — и предлагать свои разработки другим заказчикам, в том числе на коммерческой основе. Database.com Под брендом и соответствующим доменным именем Database.com с 2011 года компания предлагает подписчикам облачную систему управления базами данных, являющуюся также слоем обработки данных платформы Force.com. При этом заказчики могут использовать базы данных, развёрнутые на этом сервисе, и как слой данных для приложений на платформе Force.com, так и целиком для сторонних приложений. Salesforce.com заявляет об эластичности обработки данных средствами СУБД в том смысле, что в случае неожиданного роста нагрузки на базу данных, ей немедленно будут предоставлены необходимые вычислительные ресурсы.
Database.com реализована на технологической основе Oracle Database. Подписчики с Database.com могут работать точно также, как с большинством обычных реляционных СУБД с использованием интерфейсов доступа ODBC, JDBC и языка запросов SQL. Однако Salesforce.com утверждает, что Database.com оптимизирована в первую очередь для работы с веб-службами по SOAP и REST. Поддерживаются триггеры, хранимые процедуры, в платных версиях подписки — возможна реализация моделей безопасности на уровне записей. Кроме API для веб-служб, предлагаются специализированные выделенные библиотеки для Java, PHP, Ruby, а также инструментальные наборы для Microsoft Azure, Google Android, Apple iOS, Adobe Flex. Заявляется, что Database.com на конец 2010 года содержит более 20 млрд записей и обрабатывает 25 млрд транзакций в квартал со средним временем отклика 300 мс. и другие интернет-решения.
Фундаментальный анализ
В первую очередь хочу отметить интенсивный рост выручки компании, однако выходить в прибыль она начал совсем недавно. Все дело в большой марже между выручкой и расходом. Чтобы удержать конкурентную среду, Salesforce снижает цены на учетные записи и использование сервисов. Но расходы остаются неизменными и с каждым годом только растут. В последнем квартале можно наблюдать, что операционные расходы выросли почти на 400 млн., а по годовому отношению то рост составил 1.4 млрд. долларов. По факту это негативные данные, учитывая тот факт, что вся основная ценность Salesforce находится в облаке, и у них нет ни заводов, ни дорогостоящих активов. Только программисты, ряд компьютеров и серверов.
Но если взглянуть на рост количества новых пользователей, то оно просто огромное. Только на сервисах компания генерирует 2.655 млрд. выручки. Рост данного показателя свидетельствует о росте новых пользователях, которых необходимо обслуживать (выделять место на облаке/сервере). Поэтому пока будет идти интенсивный рост пользователей, то и расходная часть также будет расти и текущее значение вполне логичное. При подобном росте маржа может вырасти и при этом условии компания будет каждый квартал демонстрировать уже рост чистой прибыли. Это уже в свою очередь позитивный сигнал и нивелирует текущие показатели в моменте.
Рентабельность компании находится гораздо ниже рыночного значения, но при этом бумаги растут куда больше рыночных бенчмарков. Это все выходит с того же факта, что крайне мала маржа между доходом и расходом. Поэтому и финансовые показатели РоА / РоЕ страдают в том же числе. Но обратите внимание на то, что если за последние 5 лет показатели были отрицательны, то за последний год хорошо приросли. И если тенденция, которую я описал выше, сохранится, то маржа вырастет и потянет за собой рост и финансовых показателей, которые при классических математических моделях только привлекут дополнительное внимание других игроков рынка.
Теперь перейдем на finviz и проанализируем ключевые показатели с данного ресурсаоказатели деятельности компании Salesforce
- P/E = 666.62. Безусловно, это значение очень отклоняется от среднерыночного значения и является фильтром перекупленности ценных бумаг. Но как я писал выше, все подобные коэффициенты выходят из того, что при минимальной марже, акции стремительно растут из года в год. Поэтому учитывать этот показатель для продажи я не стал.
- Book/sh показывает нам сколько можно выручить денег со своих бумаг в случае банкротства компании. Учитывая то, что весь бизнес «в облаках» и на серверах, то не стоит ожидать большой отдачи по бумагам. Но и цена 42.52$ за акцию это 17% от текущей рыночной стоимости, что даже не плохо учитывая специфику бизнеса.
- Dividend у нас пустует. И это понятно – компания еще на стадии своего активного развития и баловать инвесторов плюшками в виде дивидендов еще не готова. Вся чистая прибыль (которой не так уж и много) направляется непосредственно в новые разработки и в развитии компании, а это уже плюс. Было бы крайне странно начинать выплачивать дивиденды при текущих цифрах в отчете о прибыли.
- Debt/eq при умножении на Book/shпозволяет узнать размер долга на акцию. 0.00*42.52=0. То есть, в каждой бумаге Salesforce нет долга. Я рекомендую обращать внимание на те компании, в которых размер долга не превышает 3-5% (в зависимости от сектора) от стоимости акций.
- Shot Float указывает нам на количество коротких позиций. То есть 1.63% рынка держит короткие по акциям. Если показатель больше 2х процентов – это уже опасно ввиду возможных шорт сквизов.Чем меньше этот показатель – тем лучше. (Подсказка: если рынок будет идти вниз, то спекулятивно можно шортить бумаги с наибольшим показателем Shot Float).
Target Price = $273.42. Это вспомогательный фильтр, который позволяет определить среднюю цель по бумагам, которые установили основные хедж фонды и крупные инвестиционные банки. То есть этот показатель позволяет понять настрой рынка по отношению к бумагам, что может стать вспомогательным элементом для принятия решения в сторону тренда.ехнический анализ
С техникой куда все проще обстоят дела. Устойчивый восходящий тренд продолжается с 2016 года (после того как компания начала демонстрировать первую чистую прибыль). Искать точки для входа я бы советовал после закрытия выше SmMA [13+8] со стопом за МА 100, которую котировки неоднократно тестировали. На месячном же графике можно трактовать движение в третьей волне.
Выводы
Подводя итог, хочу отметить, что компания еще довольно новая для рынка, однако лично сам ожидаю продолжения роста бумаг, несмотря на финансовые данные. В долгосрочной перспективе (до конца года) акции компании могут продемонстрировать рост к рыночным ожиданиям (450$). Специфика бизнеса слабо подвержена рыночным воздействиям, как тот же финансовый или промышленный сектор.
Устойчивый восходящий тренд подтверждается как фундаментальными, так и техническими факторами. Поэтому первой целью для бумаг я ставлю возврат к локальному максимуму в 300$.