Выдача «бумажных» ПТС прекращается полностью с 1 ноября 2020 года. Все новые автомобили будут иметь только электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС). Имеющиеся бумажные средства, выданные ранее, продолжают работать и при желании их можно поменять на ЭПТС.
Решение о запуске ЭПТС принято Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в России им занимается Минпромторг, а разработчиком выступил АО «Электронный паспорт». Поэтому в получении ЭПТС участвуют страны Таможенного союза: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения.
Кто оформляет электронный ПТС (ЭПТС)
1. Делает организация-изготовитель.
2. Если автомобиль не производят, а ввозят в Россию, то официальные импортеры.
3. Если автомобиль ввозится в Россию физлицом, тогда ЭПТС будет оформлять испытательная лаборатория.
Какие данные содержит в себе ЭПТС и где они хранятся
ЭПТС содержит в себе все данные, что были в бумажном ПТС, а так же дополнен новыми. Например о ДТП, ограничения на продажу и др. Ведется обсуждение уже сейчас о дополнении информации.
Информация хранится в отдельной системе электронных паспортов. Доступ имеет каждый участник системы ЭПТС, но только в своей части.
Например оператор техосмотра – только результаты ТО, а дилеры о продаже автомобиля, ГИБДД о регистрационных действиях. По желанию собственника в нем можно указывать даже стоимость автомобиля.
Интересно, что информация о страховых полисах там нет. Страховщики могут пользоваться базой ЭПТС по своему запросу для оформления полисов.
Сведения о владельце в ЭПТС по желанию может внести только сам владелец. Разговор о том, что бы сделать эти данные обязательными ведет АО «Электронный паспорт». Пока такого решения не принято.
Как получить данные из ЭПТС
Доступ к данным ЭПТС может получить любой, используя свою учетную запись на Госуслугах. Выписку можно уже сегодня заказать из любого ЭПТС и стоит она 250 рублей. Выписка для собственника предоставляется бесплатно. Выписка содержит технические данные, но без информации о владельце.
Что лучше бумажный ПТС или ЭПТС
Конечно, ЭПТС наверняка упростит и ускорит многие вопросы. Важно, чтобы все данные были хорошо защищены и доступ к ней имели только те, кто непосредственно принимает участие в их формировании. Как это будет в жизни, покажет время. А вы как думаете? Пишите в комментариях.
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ – ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ.