Всем салют, друзья!
Несколько лет назад мне в руки попалась книга, про JavaScript а через месяц я уже забыл что в ней было сказанно… почему мы часто забываем то, что прочли совсем недавно, и как это исправить? Что нужно делать до, во время и после работы с книгой? Обо всем этом я расскажу вам сегодня.
Погнали!
Как мозг запоминает прочитанное
У каждого человека мозг имеет ограниченный объём памяти, и ему приходится постоянно давать оценку так ли важен поток поступающей информации. Из этого делаем вывод что запомнить всё прочитанное просто невозможно.
Предлагаю вам вспомнить уроки литературы в школе. Скорее всего вы и сейчас можете описать сюжет, персонажей и даже несколько ключевых сцен из входивших в учебную программу книг, но абсолютно не помните то что прочитали месяц назад.
Объясняю – мы запоминаем то что читали в школе, потому вам нужно было это запомнить, для того что бы получить хорошую оценку, и вы знали, что эту информацию придётся использовать в дальнейшем — на контрольной к примеру, а книги или статьи которые вы читаете сейчас чаще всего нужны только для того что бы убить время.
Учебную программу специально разработали так, чтобы вы могли связать между собой новые знания и закрепить изученное на практике. Но то же самое происходит с вами и сейчас: чем больше есть шансов сопоставить с чем-то прочитанную информацию, тем качественнее вы её усвоите.
Это не означает необходимость читать только то, что сразу начнёте применять в жизни. Но если хотите запомнить что-то, придётся определиться с целями и намерениями. Пример на мне, я начал изучать новый язык программирования, но не начал сразу применять его на практике, из за отсутствия свободного времени – результат на лицо, точнее его просто нет, придется перечитывать по новой, ну тоже не плохо)
Как подготовиться к чтению
Вы можете быть полны решимости, когда берёте книгу. Но всё равно в итоге забудете всё, как только перевернёте последнюю страницу. Чтобы этого избежать, нужно правильно настроиться.
Выбирайте правильные книги
У нашего мозга есть одна очень интересная функция, он любит сваливать все знания в кучу, чтобы экономить энергию и пространство. Поэтому, чтобы мы могли вспомнить прочитанное, оно должно быть особенным. И для этого стоит избегать двух этих ошибок:
- Читать то же, что и другие. Ежегодно выпускается огромное количество книг, плюс к ним публикации в блогах, статьи, исследования. В этом легко запутаться, если не составлять личный список для чтения.
- Заставлять себя читать неинтересные книги. Так вы просто теряете время. Как показали исследования Expecting to teach enhances learning and organization of knowledge in free recall of text passages, нужно быть заинтересованным в том что читаете, вероятность того, что вы это запомните и сможете использовать позже, гораздо выше.
Вот несколько способов, которые помогут выбрать правильную книгу.
1. Попробуйте следовать совету исследователя мифологии Джозефа Кэмпбелла: «Чем меньше в книге заимствований, тем она лучше». Это поможет вам получать знания из первоисточника.
2. Поищите книги, которые рекомендуют различные группы людей — такой подход рекомендует блогер и редактор Кемарид Хай. Например, выбирайте ту, что вам предлагают три друга из разных профессиональных кругов.
3. Прислушайтесь к внутреннему голосу, если ничего не помогает. Выбирайте те книги и статьи, которые вас действительно интересуют по личным причинам (например книги по какой то конкретной профессии, или той серы в которой вы хотели бы улучшить свои навыки). Если вас клонит в сон, или каждые 2 минуты вы берете в руки телефон, скорее всего, эта книга вас не интересует.
Поймите, чего вы хотите от чтения
Следующее, что вам необходимо — цель. Ответьте на вопрос, почему вы взялись за чтение этой книги, статьи?
Нет ничего плохого в намерении просто узнать что-то из личного интереса. Но если хотите это запомнить и использовать в дальнейшем, лучше заранее понять, как, где и для чего вы собираетесь применить новую информацию.
Важность этого шага подтверждает следующее исследованиеExpecting to teach enhances learning, recall. В нём всем участникам дали один и тот же материал для чтения. Одной группе добровольцев сказали, что в конце их ждёт тест, а другой — что они должны будут обучить кого-то прочитанному.
Реклама 13
В итоге обе группы прошли одинаковый тест. Но группа «учителей» справилась в разы лучше. Готовясь к тому, чтобы качественно воспроизвести весь материал, они постарались систематизировать информацию и лучше запомнили особенно важные моменты.
Поэтому постарайтесь обозначить чёткую цель перед тем, как открыть книгу: вот увидите, материал будет усваиваться гораздо проще.
Просмотрите основные части книги
Наш мозг любит новую информацию, но не оставляет без внимания и то, что мы делаем постоянно. Поэтому беглый просмотр книги и так называемое «предварительное чтение» помогут закрепить в памяти материал, за который вы собираетесь взяться.
В научной работе «Как читать книги» Мортимер Адлер объясняет, что для запоминания прочитанного нужно начать со «структурной стадии». То есть не сразу приступать к первой странице, а получить общее понимание содержания книги. Для этого Адлер предлагает ответить на следующие вопросы:
- Эта книга практическая или теоретическая?
- Какую область исследования она затрагивает?
- Как структурирована книга (не только оглавление, но и другие разделы)?
- Какие проблемы пытается решить автор?
Прежде чем приступить к чтению, просто полистайте книгу.. почитайте заголовки... У вас должна сложиться полная картина того, во что собираетесь погрузиться.
Как правильно читать
Не всех из нас в детстве научили тому, что называется активным чтением. По сравнению с «пассивным» процессом, во время которого вы просто мысленно произносите слова, активное взаимодействие с книгой — это труд, требующий размышлений и, честно говоря, много времени. Но оно того стоит.
Регулярно выделяйте время на чтение
Согласно исследованиюHere’s Why Your Brain Needs You to Read Every Single Day Мичиганского университета, читать нужно минимум по 30 минут в день. И дело тут не в том что бы освоить огромное количество книг за короткий период, регулярное чтение увеличивает концентрацию внимания, укрепляет нейронные связи в мозге и развивает эмоциональный интеллект.
Важно, чтобы во время чтения вас ничего не отвлекало, совеюут включить на телефоне режим без уведомлений.
Делайте правильные заметки
Хорошо, когда сюжет книги захватывает с головой. Но если речь идёт об обучении и запоминании, нельзя позволять мыслям литься свободным потоком.
Чтобы избежать этого, делайте заметки. Тут кому как удобнее, лично я использую стикеры, приклеиваю их на страницу и записываю то что мне нужно, в последствии можно в течении 15 минут пробежаться по всей книге и вспомнить важную информацию. Это сделает вас более активным читателем и поможет запомнить больше.
Существует множество способов делать качественные заметки, но главное — избегать следующий действий:
- Выделять, перечитывать и переписывать текст. Подобные пассивные методы в большей степени бесполезны и могут даже усложнить запоминание.
- Тратить больше времени на создание заметок и указателей, чем на само чтение. Записи хороши только в том случае, если их легко использовать и можно быстро вернуться к ним. Найдите простую технику, которая будет работать лично для вас.
Что делать после прочтения
К этому моменту вы сделали всё возможное для понимания, усвоения и связывания прочитанного. Но долговременная память в большей степени опирается не на эти «прочитанные» знания, а на знания «пережитые». Поэтому главное теперь — превратить информацию в опыт. В моем случае это была постоянная практика, работа с программами, техникой, написание кода… поэтому мой следующий совет:
Примените то, что прочитали, на практике
В школе запоминали прочитанное не только потому, что знали о необходимости использовать материал. А ещё и потому, что так вам и пришлось сделать. Вы писали тесты и доклады, обсуждали эти темы. Вы соединяли мысли из книг с глобальными темами и новыми идеями. Но как часто вы делаете это сейчас? Думаю после института 90% людей забывают про это, и начинают деградировать.
Самый эффективный способ запомнить то, что прочитали, — найти возможность это использовать. Расскажите другу, поделитесь мыслями в интернете, в вашем блоге, инстаграм и т.д. Любая практика поможет вам закрепить представление в памяти.
Объясните кому-нибудь прочитанное
Мы уже выяснили, что вы наверняка будете помнить материал, если постараетесь пересказать его кому-то. А ещё лучше, если это будет ребёнок.
По словам нобелевского лауреата по физике Ричарда Фейнмана, один из лучших способов действительно выучить что-то — объяснить это максимально простыми словами. Используйте короткие предложения и избегайте терминов. Обычная разговорная речь заставит вас по-настоящему вникнуть в тему и не маскировать непонятное сложным языком.
Если постараться, от книги можно получить огромную отдачу. Это вовсе не значит, что нельзя иногда просто расслабиться и утонуть в другой реальности. Но чтобы запоминать информацию и расти в профессиональном и личностном плане, к чтению нужно подходить осознанно.