Приветствую всех любителей собак в нашем пушистом блоге "Псы городских окраин"! Длина шерсти - имеет значение?
Комфортно ли будет риджбеку, веймаранеру, бурбулю, или гладкошерстной таксе в условиях сибирских морозов? Или все же стоит поискать более подходящую породу для холодного климата и затяжной зимы? Давайте разбираться!
Я часто говорю о том, что мечты должны сбываться. И что если вы полжизни грезили о басенджи, родезийском риджбеке, мексиканской хохлатой, или южноафриканском бурбуле, то нужно обязательно воплощать пламенные идеи в жизнь.
Но всегда ли это - оправданное и здравое желание?
Белая швейцарская овчарка и ее северная тяга к "марсианским" холодам.
Есть, безусловно, уникальные случаи, когда длинношерстные БШО вполне счастливо живут в сухом, солнечном Израиле, на берегу Черного моря и вдали от долгих, ветреных зим. Однако моя Линда - на все сто процентов северное животное. Летом она будто бы впадает в спячку, и совершенно теряет интерес к долгим прогулкам и физическим нагрузкам просто потому что ей...жарко! Ситуацию спасают тенистые леса, водоемы и променады по вечерам, но в городе и этого днем с огнем не сыщешь.
С наступлением минуса это создание оживает и начинает двигаться с удовенной силой. Чем холоднее - тем лучше! Самая любимая погода Линды - это крепкий морозец до -10...-20 градусов + побольше снега.
"Виной" тому - густой подшерсток и длинная шерсть, которая прекрасно сохраняет тепло, но при этом не дает перегреваться в летнюю жару. Спасибо еще на этом белому цвету шерсти. Однако в местах, где царит вечное лето и полноценный плюс, Линда бы никогда не захотела жить по своей собачьей воле.
Суровый охотник, талантливый нос, но...тотальный мерзляка - веймаранер.
И не только он. Многие охотничьи, гончие и легавые собаки лишены добротной "одежки", ввиду чего с ними становится трудно гулять в холодное время года без особых ухищрений.
Веймаранеры так и вовсе - самые чувствительные аристократы, нуждающиеся в солнышке, теплой одежде и мягком пледе для домашних условий. Российские владельцы отмечают, что веймаранеры начинают дрожать просто от влажной, промозглой осени, когда температура только-только снижается до -5...-8 градусов.
А уж если в квартире задерживают сроки включения горячего отопления, то песика придется согревать с помощью пледа, уютной лежанки, либо...под собственным одеялом.
Горячее сердце африканских "львов": басенджи, родезийский риджбек, бурбуль + персидская борзая салюки.
Эти породы собак были выведены на Черном Континенте, где в принципе не бывает "злобных" снежных зим и инопланетного ветра, жестоко сносящего любой разум. Они прекрасно чувствуют себя на жаре, а тот же родезийский риджбек вполне спокойно переносит даже длительные пробежки в +30 градусов. Но всё их африканское воспетое мужество и выносливость слегка меркнут с наступлением осенне-зимней поры в российских реалиях. Оно и понятно.
Более того, эти породы собак нужно старательно уберегать от переохлаждения, как и очень пушистых - от теплового и солнечного удара.
Воздействие высоких и низких температур, порой губительно сказывается на наших животных. Наша редакция знает множество реальных историй владельцев, которые потеряли своих любимцев, когда те были еще совсем молоды, из-за обычного перегрева, или переохлаждения. Не стоит игнорировать эту опасность.
Персидская борзая салюки отличается особой нежностью, причем до такой степени, что они боятся не только морозов, но и обычных уколов у ветеринара - настолько у них малый процент подкожного жира и отсутствие густого подшерстка.
Если вы все же планируете завести салюки где-нибудь в сердце Сибири - не забудьте обустроить ей отдельный диванчик дома и снабдить ее гардероб стильными и очень теплыми комбинезонами на разное время года.
6 наиболее подходящих пород собак для российских регионов с суровыми зимами и коротким летом:
Краткое заключение:
Если вы ищете самый простой путь, то лучше выбрать ту породу, которая была выведена непосредственно в той климатической зоне, где вы живете, или собираетесь жить в будущем со своей собакой. Но это необязательно.
Для российских регионов с долгими зимами неплохим выбором станет:
- восточно-европейская овчарка (также немецкая, бельгийская, польская, маремма),
- русский черный терьер,
- московская сторожевая (если вы ищете нетребовательного питомца для частного дома).
- западно-сибирская лайка по-прежнему остается "золотой" находкой для заядлых охотников: крепкое здоровье, неприхотливость, долгая продолжительность жизни и отсутствие надобности одевать собаку в различные теплые вещи.
- якутская лайка - более миниатюрный вариант охотничьей и ездовой собаки с аборигенным прошлым и отменным здоровьем. Однако эти варианты подходят сугубо для работы и определенных спортивных целей.
- белая швейцарская овчарка - вполне неплохой вариант даже для города. Обожают холод, мороз, снег и никогда не мерзнут. Но летом стоит опасаться теплового удара и перегрева.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀━━━━⠀❃⠀━━━━
Список можно продолжать до бесконечности, поэтому мы предлагаем вам написать свое мнение по поводу самой подходящей породы собак для российских регионов с суровыми зимами и коротким летом.
Благодарим за внимание и вашу обратную связь!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀━━━━⠀❃⠀━━━━
ГДЕ МЫ ЕЩЕ ОБИТАЕМ: