Доброго времени суток вам, читателям моего канала, рада старым лицам, но и новых тоже не обхожу своим вниманием. Как думаете, не поразвлечься ли нам загадками? Их так много вокруг, но сегодня тряхнём животный мир и посмотрим, что за тайны и непонятки он хранит в своих недрах. По мне так эти чудеса не перестают удивлять, радовать, заставлять задуматься и по-новому взглянуть на созданий, которые нам давно известны. Нуте-с, с чего начнём? Да вот хоть с пингвинов!
А ПОЧЕМУ ЭТО У НИХ НЕ МЁРЗНУТ НОГИ?
Подумайте, ведь целыми днями бедолаги стоят на льду, или погружают лапки в ледяную воду, подвергая их воздействию экстремальных температур. Ноги не обогреваются тёплой кровью, иначе для пингвина всё кончилось бы плохо: охлажденная кровь поступала бы в тело, и потеря тепла стала бы такой, что пингвин замёрз бы от лапок до клюва. Однако, проблема... Но она разрешима! На помощь приходит искусно созданный теплообменный механизм. Артерии, находящиеся в ногах птицы, оплетены густой сетью вен. Находящаяся в них холодная кровь поглощает тепло артериальной, и этой температуры вполне достаточно, чтобы питать сухожилия. В лапах пингвинов мало мышц, но много сухожилий, поэтому они действуют исправно, чего не было бы, если бы пингвиньи лапки состояли преимущественно из мышц. Разве не удивительно, что благодаря такому гениальному изобретению лапы пингвина не мерзнут и остаётся тёплым всё тело?
ЭТИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЗИМНИЕ СПЯЧКИ
Животных, впадающих в зимнюю спячку, не так уж много. Среди этой братии маленькие сони-полчки, сурки да суслики. Возьмём для примера маленького полосатого суслика. Температура его крошечного тела очень сильно понижается, да так, что превышает окружающую лишь на пару градусов. Бодрствуя, суслик делает несколько сотен вдохов в минуту, а теперь он делает 1 вдох в 5 минут. Пульс, который строчил каждую минуту несколько сот раз, снижается до 1-2 ударов в минуту. Проходит 2-3 часа спячки, и суслик слегка движется, сохраняя мышечный тонус. При таком температурном режиме его пищеварительная и выделительная система не прекращают своей деятельности! Разве это не поразительно?
В противоположность им, медвежья спячка не такая глубокая. Каждый день медвежья тушка сжигает ок. 4000 Ккал. Они частенько пробуждаются и прогуливаются. Но в течение всего зимнего периода они обходятся без пищи и воды. Выделительная система медведя не функционирует. А куда деваются насыщенные азотом выделения, которые обычно выносит из тела моча? Накопившись, они должны привести к уремическому отравлению. Но этого не происходит.
Смекалистый медведь решил эту проблему. Он запускает своего рода регенерацию, направляя азот туда, где организм синтезирует из него аминокислоты и образует новые протеины. Вот еще одно чудо.
МАМА, МНЕ ГРУСТНО!
Удивительно, но общение гусыни со своими детками начинается задолго до того, как они выберутся из скорлупы. Из яиц доносятся слабые писклявые звуки. Впервые его услышав, мамаша тотчас устанавливает взаимную "связь". Она издаёт негромкие контактные звуки, а в репертуаре малышей несколько звуков, которыми они дают знать матери, всё ли у них в порядке. Иногда из яиц несётся печальный "писк заброшенности". Мать тут как тут и утешает птенцов своими контактными звуками, что оказывает на малышей успокаивающее действие. В ответ они издают приветственные звуки. Неудивительно, что гусак обязательно находится рядом с гнездом, когда гусята решают выбраться из надоевшей скорлупы. Предупреждённый этими "разговорами", папаша желает присутствовать при появлении потомства на свет. Разве это не чудесно?
ЯЩИК ДЛЯ МЕЛОЧЕЙ?
Кто это? Размером с кролика, откладывает яйца, беззубый, кормит детенышей молоком, на ногах шпоры с ядом, которому позавидует гадюка, клюв как у утки, хвост бобровый, лапы и мех как у выдры, а аппетит волчий: суточный рацион составляет 1200 червей, 50 раков, а также по мелочи, на закуску — личинки, головастики да жуки... Наистраннейшее животное. Сколько оно надело шуму, когда впервые научный мир увидел шкурку этой зверушки! Воплощение пресмыкающегося, водоплавающего и млекопитающего в одном лице. Шутка Создателя, озадачивающая эволюционистов, которым нечего сказать. Ну что ж, он ни во что не превратится, таким он был, таким и останется — забавным Утконосом.
Согласитесь, мои друзья-спутники, окружающий нас мир открывает массу познавательного и удивительного тем, кто хочет заметить и оценить по достоинству диковинки живого мира природы. Давайте почаще приоткрывать завесу тайн, которые остаются таковыми до тех пор, пока чья-то любознательная рука не приоткроет их полог...
#мир вокруг нас #в мире животных #чудеса природы #это интересно знать