Что делает большую часть времени новорожденный ребенок? Конечно же спит. Во сне происходит восстановление энергетических запасов, и ребенок снова готов познавать мир. Поэтому просто необходимо чтобы кровать у младенца была удобная и безопасная кровать.
Основной критерий выбора кроватей для детей — безопасность конструкции и материалов. В этой статье поговорим об этом.
Требования к материалам и конструкции
- Использование экологичных материалов: натуральное дерево, МДФ, металл, нетоксичный пластик. Деревянные поверхности должны быть отшлифованы и обработаны водорастворимыми покрытиями. Так они прослужат дольше и не будут выделять опасные для ребенка вещества
- Отсутствие травмоопасных острых углов, выступающих частей и хорошая подгонка деталей по размеру — не должно быть зазоров, в которых можно защемить детскую руку.
- Наличие жесткого ортопедического матраса. Для его набивки используют гипоаллергенные наполнители: кокосовое волокно, конский волос, шерстяную нить, прессованные водоросли.
- Натуральные дышащие материалы постельного белья: хлопок, махра, фланель.
Виды кроватей
Некоторые родители не приобретают для младенца специальную кроватку, укладывая его ночью вместе с собой, а днем — в прогулочную коляску. Но для правильного развития и организации режима сна ребенку обязательно нужно отдельное спальное место с ровным матрасом.
Кроватки для новорожденных разделяют на несколько видов:
Колыбель
Предназначена для детей до полугода, пока они не переворачиваются на живот и не садятся. Состоит из люльки, установленной на обычных ножках или колесиках. Обязательное условие — возможность укачивания.
Классическая детская кровать для новорожденных
Подходит для детей до 3-х лет и изготавливается в типовых размерах: стандартном (120×60 см) и увеличенном (140×70 см). У таких моделей опускается защитный бортик, а дно регулируется по высоте (от 2 до 5 положений) для удобства доступа к ребенку. Ножки бывают стандартными, в виде полозьев или с колесиками.
Приставная
У такой модели нет одной стенки, ее вплотную придвигают к родительской кровати. Это удобно для ночного кормления и экономит место в малогабаритных квартирах.
Кровать-манеж с мягкими бортами и сетчатыми стенками
Она легко складывается и мало весит, удобна для поездок. Днем ее используют как игровой манеж, а ночью — для сна.
Трансформер
Включает модули, размещенные на одной платформе. Для младенцев устанавливают кроватку, подвесную люльку, пеленальный столик, комод с выдвижными ящиками. Затем их убирают, и остается обычная кровать. В зависимости от комплектации и габаритов кровать подходит детям с рождения до 6-7 или 11-12 лет.
Модели для двойни
С дополнительным разделительным бортиком или двумя люльками на одном основании. Можно оборудовать два отдельных спальных места.
«При проектировании детской мебели и детских интерьеров существует понятие «нулевой толерантности». Это значит, что производители не допускают ни малейших отклонений в проектировании. Обратите внимание на такие строки на этикетке.
При выборе кроватки и другой мебели в детскую комнату помните, что кромка деталей должна быть не менее 2 мм. Так ребенок не причинит себе большого вреда.
Отличным дополнением к кровати для младенца станет подушка для новорожденных. Например такая. Она поможет правильному формированию опорно-двигательного аппарата ребенка во сне».
Не забудьте подписаться на наш канал, поставить лайк. Мы расскажем, как из унылого ремонтного процесса сделать увлекательный квест!