Найти тему

Уголовный кодекс для детей и подростков Глава 20 Мошенничество (12+)

Для детей старше 12

Чтобы купить полную версию электронной книги "Уголовный кодекс для детей и подростков", всего за 50 рублей, перейдите по ссылке https://litres.ru/grichan-elizaveta-viktorovna/ugolovnyy-kodeks-dlya-detey-i-podrostkov/

Глава 20

В этот выходной день Вова и Леша пришли в гости к Тимуру, чтобы поиграть в их любимую настольную игру «Монополия».

Игра начала набирать обороты, как на сотовый Тимура, поступил звонок. - Здравствуйте я по объявлению, вы еще не продали боксерские перчатки? – спросил голос на другом конце провода.

- Нет – ответил Тимур.

- Я очень хочу их у вас купить, они такого необычного цвета, только я сейчас нахожусь за пределами города. Давайте мы с вами договоримся, я сейчас вам на карту переведу деньги, а за перчатками заеду завтра – предложил покупатель.

- Ну хорошо! – согласился Тимур.

- Продиктуйте пожалуйста номер Вашей карты – попросил покупатель. И Тимур продиктовал ему длинный номер с банковской карты.

- Сейчас к вам придёт смс с кодом, пожалуйста сообщите мне его, это упростит перевод – попросил покупатель.

Телефон прогудел, и Тимур открыл текст смс, в котором был код, необходимый для входа в онлайн банк.

Тут Тимур все понял и сказал – сто пятьдесят девять!

- Нет! Там должно быть четыре цифры – возразил мошенник, выдающий себя за покупателя.

- Вы не поняли статья 159 УК РФ мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием наказывается лишением свободы на срок до двух лет – строго сказал Тимур, а мошенник, поняв, что его разоблачили, повесил трубку.

- Как ты догадался? – удивились ребята.

- Всегда читайте все целиком, ведь мошенники подлавливают именно на невнимательности. В смс, которую я получил написано: «пароль для входа в онлайн банк, никому не сообщайте», а многие увидели четыре нужные цифры и остальное просто не читают.

Так же и с договорами, где мелким шрифтом прописывают невыгодные условия – объяснил Тимур.

- А приведи еще примеры мошенничества – попросил Вова.

- Ну, например, мошеннические сделки, когда лицо заключает договор, но при этом не собирается выполнять взятые на себя обязательства или умалчивают об обстоятельствах, которые имеют важное значение. Мошенники получают деньги за имущество, которое не существует, или за услуги, которые не собираются оказывать, после чего скрываются – рассказал Тимур.

- Ааа! Это история про обманутых дольщиков, когда в строящемся доме продают еще даже не построенные квартиры, а потом сворачивают стройку и исчезают вместе с деньгами – сообразил Вова.

- Да, но здесь следствию важно доказать, что именно на обман был направлен их умысел, а не потому что здание осталось недостроенным в связи с рядом факторов, например, таких как банкротство фирмы.

При этом, обман - это не только искажение истины (умышленное введение в заблуждение), но и ее замалчивание.

Искажение истины может быть в отношении как самого лица, который выдает себя за другое лицо, приписывая себе качества, которыми он не обладает, (например, лицо выдает себя за сотрудника ГИБДД, останавливает машину и требует взятку), и в отношении предмета, (например, лицо выдает картину неизвестного художника, за картину известного художника, тем самым необоснованно обогащается).

В результате обмана или злоупотребления доверием, потерпевший введенный в заблуждение сам добровольно передает мошеннику свое имущество, либо право на него (доверенность, завещание).

- А вот, например, в магазине продажа товаров низшего сорта по цене высшего, это тоже мошенничество? – уточнил Вова.

- Нет, это обман потребителя ст. 200 УК РФ, также, как и обмеривание, обвешивание, обсчет и сокрытие сроков истечения сроков годности – объяснил Тимур.

(продолжение следует)

Правовая грамотность очень важна в каждой сфере нашей жизни и изучать право необходимо с детства, если у Вас есть дети, или даже внуки, почитайте им также произведение «Детская конституция», составленное с учетом поправок внесенных в Конституцию Российской Федерации.

Благодарю за внимание! Если Вам понравилась данная публикация ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Право для детей и подростков», на котором в интересной форме излагаются правовые нормы законов Российской Федерации.

С уважением! Елизавета Гричан!

Читать предыдущие главы:

Глава 1 Причинение вреда здоровью

Глава 2 Незаконное лишение свободы

Глава 3 Хищение имущества

Глава 4 Оскорбление

Глава 5 Умышленное причинение вреда имуществу

Глава 6 Убийство

Глава 7 Хищение предметов имеющих особую ценность

Глава 8 Массовые беспорядки

Глава 9 Хулиганство

Глава 10

Глава 11 Диверсия

Глава 12 Возбуждение национальной, рассовой или религиозной вражды

Глава 13 Уничтожение или повреждение лесов

Глава 14 Доведение до самоубийства

Глава 15 Ведение агрессивной войны

Глава 16 Вандализм

Глава 17 Вымогательство

Глава 18 Оставление в опасности

Глава 19 Незаконное проникновение