Одно из главных правил — найти хорошего лечащего врача. Как банально и просто? На деле все оказывается иначе. Вспомните, сколько раз вы меняли клинику, искали подходящего специалиста, сталкивались с безразличием... Совладелец сети медицинских центров, врач и писатель Александра Славянская, сформировала портрет идеального врача, которым мы хотим поделиться с вами.
Первый вывод. Хороший врач лишен снобизма. Это позволяет выстроить коммуникацию с пациентом — раз, и это уже хорошо. Это значит, что человек, готовый потратить время на коммуникацию, не считает пациента пустым местом, заинтересован в нем. Два — лишенный снобизма коммуникабельный человек обычно ладит с коллегами, может посоветоваться, найти информацию и помощь. Самое страшное для меня — это фразы «Почему я должен вам это объяснять?» в адрес пациента и «Почему я должен с вами разговаривать?» в адрес коллег. Слышу эти две фразы — и сразу думаю: «Отказать!»
Второй вывод. Хороший врач не боится признать, что он чего-то не знает. Помню, как поразила меня пожилая женщина-профессор, очень титулованная, с огромным опытом, которая перед назначением мне лекарства решила еще раз заглянуть в справочник. Видимо, я вытаращила глаза, потому что она засмеялась и сказала: «Принято считать, что профессора всезнайки. На самом деле всезнаек нет, все знают только книги и книжные шкафы. Поэтому — заглянем. Ваша жизнь одна и здоровье одно, ради него можно ведь и перепроверить, правда?» На свете нет всезнаек! И чем больше учится человек, тем больше он понимает, что может ошибаться. Поэтому я с огромным уважением отношусь к тем, кто не стесняется проверять и консультироваться. Это признак высокого профессионализма.
Третий вывод. Хороший врач доступен. Он может объяснить сложные вещи просто. Это очень важно. Пусть меня простят все, кто склонен к сложному многословию. Я абсолютно уверена, что, если специалист не может донести до простого человека свою мысль, он либо сам до конца не понимает, чем занимается, либо склонен напустить тумана. И то и другое нехорошо. Хороший врач готов быть на связи. Врачи тоже люди, и режим 24/7 для них тяжел. Но если вы можете в случае, когда что-то произойдет, задать вопрос, просто сняв телефонную трубку, — это очень и очень важно.
Четвертый вывод. Хороший врач — это думающий врач. Это человек, который учится всю жизнь. Есть профессии, где можно раз и навсегда научиться выпиливать лобзиком и жить на этом до 90 лет. Но и то мастер по выпиливанию лобзиком будет шлифовать всю жизнь свое искусство, которое вроде бы не менялось веками. Что же говорить о людях, которые работают в сфере, развивающейся космическими темпами! Хороший врач обязан быть в курсе современных тенденций, последних исследований, основных направлений развития его специализации. Идеально, если он читает зарубежные статьи, пусть и в переводе (а если по-английски читает — просто мечта-человек).
Пятый вывод. Хороший врач сочувствует своему пациенту и стремится свести к минимуму его страдания, будь то болезнь или трудности в процессе лечения. Это не значит, что он эдакий «добрый дядюшка» с вечной улыбкой. Но я совершенно уверена, что есть профессии, в которых человеческие качества имеют такое же значение, как и профессиональные навыки. Медицина — как раз такая профессия (исключение составляют разве что хирурги). Если для врача люди — мусор, если он видит в пациенте либо досадную помеху, либо кошелек на ножках, он никогда не будет вашим партнером, никогда не будет играть на вашей стороне в борьбе с болезнью. Речь не идет о слюнявой жалости, но я не видела ни одного по-настоящему хорошего специалиста, который бы не относился к своему пациенту с уважением и симпатией.
Шестой вывод. Как любит говорить ведущий реабилитолог моей клиники: «Главное оружие врача — правда». Врач всегда говорит пациенту правду. Мягко, жестко, дозированно, одномоментно — по-разному, но правду. О диагнозе, прогнозе, возможностях лечения. Начинаю понимать, что условий слишком много, но, честное слово, я знаю таких медиков, и далеко не одного! Меня часто спрашивают: «Если врач рекомендует препараты или методы лечения, недоступные в России, это правильно? Это порядочно?» Не раз мне приходилось встречаться с мнением как медиков, так и благотворительного сообщества о том, что жестоко сообщать человеку, что лечение есть, но не в России и не для него. И несмотря на это, я совершенно уверена, что врач всегда исходит из интересов пациента. Рассказать обо всех методах лечения, рекомендовать что-то — значит дать пациенту возможность, шанс. Если это существует — значит, можно попытаться. Жестоко не правду сказать, а лишить пациента этого шанса. Еще раз отмечу: говоря «хороший врач», я не имею в виду итоговую оценку с претензией на объективность («этот хороший, а все другие — плохие»). Я говорю о типе врача, которого я бы желала себе самой и своим близким. Есть огромное количество докторов, лишенных части этих качеств, но тем не менее добивающихся впечатляющих результатов.
Ну и, пожалуй, последнее. Я бы голосовала за 40-летних. Вернее, так — от 35 до 55. Золотые годы, когда силы еще есть, а опыт уже есть. Когда человек еще не закостенел в своем величии. Когда ум живой, а руки верные. И когда еще не слишком связан корпоративными нормами и отношениями. О последнем чуть подробнее расскажу, обозначив пару крамольных, наверное, вещей. У нас в медицинском центре лечилась чудесная девочка Ксюша. Когда ей было десять, проявилось дремавшее генетическое заболевание. Ее начали лечить, лечили неправильно, в итоге в 12 лет она оказалась парализована ниже пояса. Мы взяли ее на реабилитацию и параллельно начали разбираться с диагнозом. Помогал нам замечательный доктор (в том самом любимом мной 40-летнем возрасте). Бумаг у девчонки было — как в кремлевском архиве! Обследовали ее в пяти крупных клиниках в Москве, до этого в родном Донецке, после Москвы еще в Туле. И все диагнозы, кроме самого первого, донецкого, оказались неправильными. Диагнозы за подписью профессоров и академиков. И я спросила нашего доктора: «Как же так? Как могли ошибаться столько людей? И почему никто не принял во внимание и даже не попытался проверить тот самый первый диагноз, поставленный в небольшой больнице, судя по всему, очень хорошим и думающим врачом?» — «Понимаешь, Саш, — сказал мне мой визави, — тут дело такое. После Донецка обследовал ее великий человек, светило. И ошибся. После него поставить другой диагноз его коллеги не могли — для таких же уважаемых профессоров это значило нажить себе врага до конца жизни. И они переписывали его диагноз».
И да, кстати, еще раз. Конечно, связи имеют значение, но далеко не каждый врач, найденный по знакомству, действительно самый лучший специалист. Знакомство, скорее, гарантирует человеческое отношение, отсутствие откровенного хамства и пренебрежения, более-менее индивидуальный подход, но совершенно не означает, что вас будут лечить самым лучшим образом. Собрать рекомендации, в том числе от максимального количества людей, вам незнакомых, — самый лучший вариант.
"Правдивая книга о медицине" - это неожиданный взгляд на российскую медицину с разных сторон, но всегда в интересах пациента.
Друзья, желаем вам крепкого здоровья!