Про медицину и не только
Ура! Долгожданный отпуск. Пусть не на море, хотя и очень хочется, а на своем огороде, но тоже замечательно. Первая неделя пролетела быстро – дел невпроворот, и грядки, и обустройство, и вечерние посиделки на крыльце. Красота! Погода чудесная, бассейн наполнен, никуда спешить не надо, можно просто завалиться и спать. Но…
В один из дней с утра хлопочу: привезли перегной, бегаю – готовлю место, планирую перетащить несколько мешков. И вот бац, проехалась по сырой земле и упала. Села мягко, но прижала руку к бортику грядки, в глазах туман, боль адская. Поняла, что само не пройдет. Кое-как ополоснулась в душе, села с куском мороженого фарша на руке под дерево и жду, когда хоть чуть-чуть полегчает. Мама причитает, что делать? Слава Богу, приехали сестра с мужем на машине, отвезут меня, горемычную, в больницу. Нашли кусок ламината, прибинтовали к нему руку – едем, естественно, в городскую травматологическую поликлинику. Мне не в первой - почти все мои увлечения заканчиваются травмой: велосипед – сломано плечо, коньки – колено. Так что процедуру я знаю.
Бесконечная очередь травмированных. Боже, в коридоре более десяти человек. Зрелище еще то: у кого в крови рука, у кого нога и т.п. Несмотря на боль все ведут себя прилично, тихо переговариваются, никто не кричит и не жалуется. По своему опыту знаю, просто нужно набраться терпения и ждать, помощь окажут. Врачи только кажутся равнодушными. На самом деле профессионально выполняют свои обязанности без лишних слов и разговоров. Даже медбрату одного взгляда было достаточно, чтобы определить мой двойной перелом со смещением, потом подтвержденный доктором. Сколько бы ни ругали медиков и медицину в целом, ни одного камня я не брошу во врачей, да и сама система оказания помощи продумана. Все работает, все делается правильно, только вместо нескольких врачей один, замотанный и усталый. Тем более в круглосуточной травме. Спасибо им всем.
Пока сидела в очереди, наслушалась всего. И про бабушек-дедушек, волнующихся за внучка, и про тещу, которая отправила в травму зятя с порезанным пальцем, и про строителя с пилой. С одной стороны кошмар, но с другой - все пациенты с такой добротой и сочувствием обсуждали свои проблемы, что за два часа ожидания превратились почти в семью. Хорошие у нас люди, если бы не одно хамло. В кабинете объявили перерыв на санобработку, что поделаешь, еще полчаса ожидания, главное не нервничать. И вот появилось «оно», врывается в кабинет приема без очереди, кричит - здоровый мужик лет тридцати. Бедненький, пальчик порезал. Выдайте ему перекись. А там санитарки, не имеющие права оказывать медпомощь. Так вот это быдло переходит на мат и угрожает молоденьким девушкам, убирающимся в кабинете. Но регистратура не растерялась, и через пять минут появились росгвардейцы, которые вежливо растолковали ему, что к чему, даже не забрали его. И понес он свой порезанный пальчик в ближайшую аптеку за йодом и перекисью.
Наконец-то моя очередь. Прием. Рентген. И, о боже, потребовалось вправлять кость. Все вытерпела мужественно, подействовала анестезия, так что, когда загипсовали, была уже на седьмом небе – и боли нет, и гипс только до локтя. После второго рентгена залетела в кабинет врача довольная: такую малость я переживу. Доктор на меня посмотрел внимательно и отправил в перевязочную – гипс домотали до подмышки, видимо, для того, чтобы я меньше бегала и совала руки куда попало. Я, естественно, расстроилась. Представьте себе, как это на природе в полевых условиях с такой кочергой вместо руки обходиться. Ну, ничего не поделаешь. Человек такое существо, ко всему может приспособиться.
Кстати, несколько слов о платной медицине. Пока я сидела в очереди посмотрела в интернете прайс на услуги платной травматологической клиники, она, кстати, находится рядом, и я подумывала обратиться туда, чтобы долго не ждать. Так вот, первичный прием мне обошелся бы не менее 5000 рублей, так как каждая манипуляция – это отдельная статья расходов. И даже выписка больничного листа – 1200 рублей. Сколько бы я еще отдала, если бы продолжала наблюдаться там, неизвестно. Пусть долго, но помощь мне была оказана весьма квалифицированно, все процедуры проведены.
Моя рука оказалась отнюдь не бриллиантовой.