По сообщению Министерства обороны РФ, полевые испытания зенитной ракеты нового вида для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-350 «Витязь» прошли удачно. С-350 перехватил цель, скорость которой составляла 2500 метров в секунду.
Производитель комплекса средней дальности С-350 — компания «Алмаз-Антей». И к концу года в распоряжение Минобороны должно поступить 38 единиц техники. А чтобы реализовать план по производству, решено построить два завода для выпуска ракетных систем и радиолокационных средств.
Многослойная оборона
Для защиты своей воздушной территории и устранения разного рода угроз Россия будет использовать многоуровневую систему защиты.
В её состав войдут следующие объекты:
- комплекс ближней обороны «Панцирь»;
- ЗРК Тор-М2, Куб-М4 и Бук-М1-2. Их дальность — 20-40 км. Они защищают за пределами возможностей панцирей;
- С-300. Их дальность — до 250 км;
- С-400. Это конечное звено защиты: для перехвата цели на расстоянии 400 км.
В ближайшем будущем Минобороны планирует отказаться от ЗРК «Бук» и «Куб». На смену им придёт комплекс С-350. «Витязь», как более совершенное техническое устройство, эффективнее проявляет себя в работе с низколетящими целями и объектами, имеющими небольшие размеры (дроны, крылатые ракеты). И при этом его дальность поражения максимальна.
Зенитный ракетный комплекс «Витязь» — самоходная пусковая установка, оснащённая пунктом управления на базе колёсного шасси и радаром, который обнаруживает цель с любого ракурса при помощи электронного сканирования.
Перед С-350 стоит задача защищать стратегически важные объекты (административные, промышленные и военные) от средств нападения с воздуха. Он способен как на автономную, так и на комплексную работу с другими ПВО. Боевой расчёт, обслуживающий машину, выполняет подготовительные работы и осуществляет контроль боевых действий.
Из чего сделан «Витязь»
Мобильный комплекс С-350 имеет меньшие габариты, чем С-400, но при этом использует ту же модель ракеты — M96E2. Состоящая из трёх модулей (ПУ, многофункциональная РЛС, пусковые установки) машина базируется на комплексном шасси БАЗ-69092-012 и использует ракеты средней и малой дальности.
Управляемые ракеты
Ракеты 9М96Е и 9М96Е2 объединили в себе инновационные возможности, имеющиеся сегодня в области ракетостроения. Они с высокой точностью способны поразить цели в пределах радиуса применения.
ЗУР 9М96Е и 9М96Е2 — одноступенчатые ракеты со стандартным бортовым оборудованием, снаряжением и идентичным устройством. Снабжены «интеллектуальной» боевой частью, обеспечивающей большой процент поражения цели.
Запуск ракет осуществляется вертикальным способом: выпускаемая из шахты ракета вылетает на высоту свыше 30 метров, одновременно делает поворот в направлении цели, используя газодинамическую систему (она же обеспечивает сверхманевренность ракет).
Наведение на цель в начальной и средней траектории полёта контролируется инерциальной системой управления и радиокоррекцией. На финальном участке включается в работу радиолокационная ГСН. Эта комплексная система управления повышает точность наведения ракет и минимизирует зависимость от внешних факторов.
Итак, Россия стремительными темпами усиливает воздушную оборону. И в перспективе отрыв от вооружения стран НАТО, которые до сих пор используют американский ПВО THAAD, сильно уступающий нашим С-400 (с максимальной дальностью 200 км и ограниченной областью защиты), будет увеличиваться. И всё это несмотря на значительное отставание в финансировании вооружения.
Россия идёт вперёд в любой ситуации. Её граждане создают уникальные проекты, чтобы сделать вашу жизнь проще. Вот и российский IT-продукт SFERA разрабатывается именно для этого. В онлайн-платформу войдут более 20 подприложений (для общения, знакомств, решения деловых вопросов, отдыха, развития и многого другого). Присоединяйтесь к проекту и тестируйте антисоцсеть с нами. Подробности на YouTube-канале SFERA project.