Здравствуйте, друзья.
Грибов в лесу бывает много, но не всегда. Иногда нет ни белых, ни подосиновиков, любимых подберёзовиков, вкусных грибов первой категории - рыжиков. Что делать, пустым домой идти? Сегодня поговорим о малоизвестных съедобных грибах, которые заслуживают, чтобы их знали. Совершенно не редки, некоторые очень распространены.
1. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)
Смотрите небольшое видео, где я показываю и рассказываю, как выглядит мокруха еловая
Встречается повсеместно с середины лета и до октября. Видела 7 октября, правда уже приунывшую. Имеет скользкую шляпку и ножку, слизь при обработке нужно счищать. Гриб съедобный 4-ой категории. Хорош варёным, маринованным, солёным. Выручал на "безгрибье" не раз.
2. Мокруха пурпуровая (Gomphidius rutilus)
Родственница еловой, не такая скользкая, встречается реже. Цвет шляпки рыже-коричневый, ножка желтоватая. Растет в сосновых лесах. Гриб 4-ой категории, при варке становится фиолетовым. Употребляется варёным, солёным, маринованным. Вкусный гриб, но, увы, не столь часто встречается.
3. Шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus)
Большинство из нас знают магазинные шампиньоны. В лесу растут несколько видов. Вот, например, покажу два вида. Всегда беру, жарю, варю. Отличные вкусные грибы.
Нашла такой совсем недавно. Тёмная шляпка, коричневые пластинки, юбочка на ножке. Был немедленно определён в корзину. Хоть и не молод, но оказался свеж.
4. Шампиньон перелесковый, лесной гладенький (Agaricus silvicola)
Белая шляпка, белая ножка, юбочка на ножке. Крепкий, хороший, вкусный. Пахнет миндалём довольно сильно. Но мне запах по душе. Беру!
Смотрите моё видео, где я рассказываю и показываю про шампиньон перелесковый
5. Чешуйчатка золотистая, королевский опёнок (Pholiota aurivella)
Растёт большими сростками на гнилой древесине, также на живых деревьях. Шляпка слизистая, покрытая хлопьями, юбочка на ножке, пластинки тёмные.
Ножка жёсткая, в пищу не идёт. Гриб 4-ой категории. Хорош варёным, солёным, маринованным.
6. Гриб-зонтик большой, пёстрый (Macrolepiota procera)
Вкуснейший гриб 4-ой категории. Может вырастать до 40 см высотой. Характерное кольцо на ножке. Ножка жёсткая, подходит только для сушки. Шляпки обжариваются в кляре. Напоминает по вкусу куриное мясо. Хорош, что и говорить!
7. Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)
Особенность этого зонтика, что он краснеет на срезе. Отличный вкус, беру пренепременно!
Редко прихожу из леса без грибов, знание очень выручает! Читайте первую часть саги о 5 малоизвестных, вкуснейших грибах ЗДЕСЬ. Автор фото и видео Ия Тарасенко