Найти тему

Как мы переселились в деревню и открыли сыроварню

Оглавление

Сегодня наш доход достигает 150000 руб.

Когда Олег и Наталья Поздняковы переехали из Москвы в небольшую деревню, местные жители тайком крутили у виска и, заглядывая в их двор, шептались про «заскучавших миллионеров». А горожане не без помощи интернета обосновались, завели хозяйство, развивают фермерский бизнес, ещё и собственно приготовленными итальянскими сырами соседей угощают.

Герои нашей истории — неунывающие коренные москвичи, которые бросили материально устроенную жизнь в городе и уехали покорять новый деревенский мир, где нашли новых себя.

Бегущие в колесе

Редакционная машина, преодолев 250 километров пути из Москвы, поворачивает по указателю к конечной точке нашего маршрута. В этой деревне около 100 жителей. Все блага цивилизации — в 25 километрах в районном центре.

— Ну не так уж мы и далеко забрались, — открывает ворота глава семейства Олег.

Мы сразу же идём оценивать хозяйство Поздняковых — больше гектара земли, около 40 кур, козы Белка, Лиза и Майя, 3-месячный барашек и две его будущие невесты.

— Как решили променять блага цивилизации на жизнь в деревне? — наверное, этот вопрос нашим героям не задал только равнодушный.

-2

— Если в трёх словах — нас привёл сюда постоянный бег в колесе, — закручивая в бумагу домашний табак, говорит Олег. — Ну какие мы миллионеры? Я в бизнесе с 1994 года. Были взлёты и падения. Но все эти годы было ощущение, что усилия куда-то не туда направлены. Мы очень равнодушны ко многим вещам, на которых зацикливаются другие люди. Автомобили, одежда... Всё построено вокруг потребления — мне это не нравится. Каждое утро ты встаёшь, идёшь зарабатывать деньги, которые нет времени даже тратить так, как хотелось бы. Без выходных и отпусков. Это бесконечное топтание на месте. В один момент я понял, что устал, — говорит интроверт Олег.

-3

Последней каплей в городской жизни Поздняковы стала история с обанкротившимся банком, в котором обслуживалась фирма Олега. В июле 2015 года пара приняла решение покинуть бетонные джунгли и поселиться в деревенских. От разговоров к действию перешли быстро. Уже через 1,5 месяца вошли в свой новый деревенский дом.

-4

Фермерство с интернетом

Освоение премудростей деревенского бытия, где даже мешки завязывают особым узлом, шло постепенно.

Ещё не распаковав вещи, Поздняковы первым делом установили компьютерный стол и подключили интернет«Ок, Гугл» и: «как топить печь», «ухаживать за козой», «выращивать мангольд». Подсчитали, что в деревне нужно освоить 25 профессий, начиная от автослесаря, заканчивая агрономом.

— Когда у меня получилось подоить козу, я бегала и кричала об этом на весь участок, — вспоминает Наталья. — Рассказываю новость местным — они смеются: мы знаем, говорят, слышали.

-5

Первое лето выдалось очень засушливым, из-за чего возникли проблемы с водой в колодце, и новоиспечённые фермеры остались практически без урожая. В этом году перестраховались и пробили скважину. Если соседи бурили её на глубину 15-20 метров, то нашим героям не повезло: ближайший пласт — на глубине 60 метров. Как бы ни хотелось, до потоков нефти достать не получилось.

— Даже минералка не пошла, — смеётся Олег.

К слову, на форумах таких же переселенцев супруги прочитали, что одна из самых больших трудностей — это местные жители. Мол, по опыту, своим становишься лет через 5. Но деревенские приезжих горожан приняли сразу.

-6

— Люди здесь такие замечательные! — восхищается хозяйка дома. — Яркий пример: после того как мои агрономические эксперименты по борьбе с сорняками потерпели фиаско, соседка Валентина сама будила меня ранним утром, и мы вместе шли полоть заполонивший наш огород пырей.

Поздняковы сразу же продали иномарку. Купили старенькие надёжные Жигули, которые в случае поломки можно починить без помощи специалистов. Раз в неделю на них чета наведывается в районный центр, где закупается продуктами.

Моцарелла, белпер, качоковалла

Задышал новой жизнью деревянный дом. В нём тепло и пахнет только протопленной печью.

— Вот лаунж-зона, кабинет, там спальня, — проходим экспресс-экскурсию по сельским апартаментам, которые с новыми хозяевами превратились в уютный городской уголок.

-7

На кухне цепляют взгляд раритетные 60-летний дубовый стол и сервант, доставшиеся от бывшей хозяйки. Именно здесь находится импровизированная сыроварня.

Собственно, именно сыр, производство которого наладили на небольшой кухне, и стал первопричиной нашего знакомства с Поздняковыми. Уж очень заманчиво выглядят картинки и их названия на странице хозяйства в инстаграме.

— Идея варить сыры родилась из любви к средиземноморской кухне. В нашем рационе пасты всегда было больше, чем картошки, — говорит хозяин, который к тому же провёл детство на Северном Кавказе. — Раньше в магазине мы покупали на неделю 1,5 килограмма сыра, а переехав сюда, решили, что можем делать его сами.

-8

— Очень хотелось делать такие сыры, которые нельзя купить в магазине, — подхватывает рассказ Наталья. — Я без проблем могу сварить российский, костромской. Но это же неинтересно. Потому что я в последнее время научилась делать самые разные сыры, благодаря еще одной хитрости, о которой в городе даже не думала. Дело в том, что когда появились козы, стало много молока.

Я начала думать, куда его девать. И вот однажды вечером я сидела в «Одноклассниках» и увидела рекламу так называемой домашней сыроварни. Что-то вроде закваски, только лучше. Заинтересовалась, поискала отзывы – на нескольких крупных форумах этого «Русского фермера» очень хвалили. Писали, что время приготовления сыра сокращается с двух недель до суток. Решила заказать на пробу. И понеслось! Действительно, сыр зреет буквально на глазах. Причем получается великолепным! Не разваливается, пахнет, выглядит идеально! И тут я начала осваивать все новые и новые рецепты.

-9

Тут же на столе как из рога изобилия появляются итальянская качотта с маслинами и прованскими травами, обсыпанные чёрным перцем шарики белпера, копчёный чечил и обжаренный на гриле халуми с мятой.

Хранится сырное богатство в отдельном холодильнике, в котором установлена комфортная для вызревания температура.

Рецепты, позаимствованные в интернете, классические. Главные поставщики сырья — коза Лиза и соседские коровы. Супруги даже кастинг местным хозяйкам устроили.

Молоко Наталья не пастеризует. Как говорил один французский кулинар, убивать этим молоко для сыра — настоящее кощунство.

Разыскиваются сырные фанаты

— Есть ли окупаемость сыров? Есть, — не скрывает Олег. — Изготовлением этого продукта выгодно заниматься. Мы начинали с угощения знакомых и соседей. Потом стали возить на местный базар в районном центре. И теперь к нам даже из Москвы приезжают. Жена фотографирует сыр, выкладывает в инстаграм. Количество клиентов растет.

Сегодня наш стабильный ежемесячный доход с продажи сыра составляет 130000 руб-130000 руб. Таких денег мы не могли заработать в Москве, работая с утра до вечера. Мы копим на квартиру для дочери, которая совсем скоро закончит университет и должна будет где-то жить. В планах у нас на продаже сыра к концу следующего года собрать полную сумму на однушку в Новой Москве. Так вот без напряга, наслаждаясь природой и размеренной деревенской жизнью, мы зарабатываем неплохие деньги.

-10

Планы на будущее

Каждый вечер на этой кухне Поздняковы обсуждают грандиозные планы на будущее.

— Обязательно нужно достроить сарай, взять гусей, мускусную утку, обновить стадо индюков, — загибает пальцы Олег. — Большая ставка на баранов.

-11

У Натальи на повестке дня сыры с плесенью. Ждёт очередную партию заказанной сыроварни. Говорит, что заказывает сразу по 10 упаковок, чтобы надолго хватало. Так и за доставку не приходится переплачивать. Хранится биокомлекс годами.

— К весне в стаде добавятся козы, даст бог — купим корову. Только для сыроварения молоко распространённых в России коров не совсем подходит. Нужна джерсийская порода. Молоко у таких коров начинается от 6 процентов жирности и обладает повышенным содержанием кальция, что как нельзя лучше подходит для сыроварения. Стоит такая милка более 130000 руб. Но дело не в стоимости, а в неготовности жилья для коровы. Достроим сарай, утеплим, тогда возьмем.

— Не было момента, когда вы пожалели о переезде? — интересуюсь на прощание.

— Когда только обосновались, была очень тёплая зима. И мы не до конца «въехали» в тему протапливания дома. А когда резко стукнуло минус 25, проснулись ночью, а в доме градусов 12. Сидим рано утром в пледах и смотрим друг на друга: «Ну что, не жалеешь?» — заливается хохотом Олег.

— Пожалели только о том, что не сделали этого 10 лет назад, — уже серьёзно говорит Наталья. — Но тогда, скорее всего, мы бы и не решились. До всего нужно дорасти.

Для любопытных оставлю ссылку на Сырного Фермера - вот тут

-12

Еда
6,93 млн интересуются