Наконец мы добрались до главного, изучили подробно и готовы поделиться с Вами всеми нюансами процедуры, рассказать подробно про этапы, дать ссылки на документы и все необходимое для самостоятельного обращения в МФЦ за списанием своего долга через процедуру внесудебного банкротства.
В первую очередь хотим предостеречь Вас - как только появляется новая услуга или новость, появляются и те, кто хочет на этом нажиться.
Помните, услуга оказывается бесплатно!
Консультацию и все необходимое Вы можете получить напрямую в МФЦ. Если Вы обращаетесь к юристу или адвокату, Вам могут только помочь в заполнении заявлений и дать список документов за отдельную плату. Все уверения, что "Компания Вам поможет, это будет стоить ...." или
"Самостоятельно Вы этого не сделаете" - уловки и обман для получения с Вас средств.
Многие компании осуществляют консультацию бесплатно, включая нас. Более того, мы специально написали эту статью, что бы дать нашим клиентам всю нужную информацию и ссылки для самостоятельного прохождения этой процедуры.
К главному!
Банкротство это ситуация, когда человек не может платить по своим долгам. Такой человек называется должником (или банкротом), а те, кому он должен – его кредиторами.
Банкротство только для добросовестных должников. Если человек может платить, но не хочет – он не банкрот. Чтобы заставить его заплатить, кредиторы могут обратиться в суд, и в последствии, к судебному приставу для принудительного взыскания долга, ареста имущества и счетов должника.
Процедуры банкротства (судебная и внесудебная) регулируются Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Внесудебной процедуре в нем посвящен п. 5 главы 10.
Кому подходит процедура?
Гражданин вправе инициировать процедуру внесудебного банкротства, если:
- Общий размер долгов у гражданина составляет не менее 50 тыс. руб. и не более 500 тыс. руб. Если долги превышают этот размер, гражданин может воспользоваться только судебной процедурой банкротства. Указанный размер определяется на дату подачи заявления в МФЦ.
- В отношении него окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание (то есть на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»); Имеется ввиду, что не должно быть никакого имущества, включая совместно нажитое, кроме единственного жилья (машины, дачи, участки).
- После окончания исполнительного производства по указанному выше основанию в отношении гражданина не было возбуждено новое исполнительное производство (кредитор может подавать исполнительный лист или приказ повторно) .
Наличие исполнительного производства, возбужденного до окончания другого исполнительного производства, не препятствует инициированию процедуры внесудебного банкротства.
4. Нет никакого дохода, пенсионерам данная процедура не подходит. Так же следующие 6 месяцев доход не должен появиться.
- Так же хотим обратить внимание ,что у гражданина не должно быть признаков фиктивного банкротства в части реализации имущества в момент просрочки по долгам, кроме единственного жилья с покупкой за те же средства другого.
Куда обращаться?
Список МФЦ, в которые можно обращаться размещен на официальном сайте МФЦ (Мои документы) Вашего региона.
Вот список, актуальный на дату написания статьи.
Обращаем внимание, есть неофициальные сайты, предоставляющие не полную информацию и предлагающие услуги своих юристов, это нельзя назвать обманом... но еще раз - процедура бесплатна! Всю консультацию дает МФЦ.
Официальные сайты гос структур, банков и прочего, отмечены специальными символами.
Что нужно иметь с собой?
Все шаблоны документов Вы можете скачать по прямой ссылке на Яндекс Диск либо скачать на сайте МФЦ или из Федерального закона.
- Составленный список всех известных кредиторов, оформленный по форме, утвержденной в соответствии с абзацем четвертым пункта 3 статьи 213.4 Закона о банкротстве»;
- Документ, удостоверяющий личность гражданина;
- Документ, подтверждающий место жительства или пребывания гражданина;
- Документ, подтверждающий полномочия представителя (если заявление подается представителем);
- документ, удостоверяющий личность представителя (если заявление подается представителем).
Сколько длится процедура?
- В течение трех рабочих дней с даты приема заявления МФЦ осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
- Процедура внесудебного банкротства завершается по истечении шести месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке.
Если изменилось материальное положение?
- Если в течение срока процедуры внесудебного банкротства в собственность гражданина поступит имущество (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) или произойдет иное существенное изменение его имущественного положения, позволяющее полностью или в значительной части исполнить свои обязательства перед кредиторами, гражданин обязан в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ.
- В течение 3 рабочих дней после этого МФЦ внесет в ЕФРСБ сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства.
- В таком случае гражданин может инициировать судебную процедуру банкротства, чтобы применить, например, процедуру реструктуризации долгов.
- Повторное инициирование процедуры внесудебного банкротства возможно будет только через 10 лет после такого прекращения.
Обращаем Ваше внимание, что если гражданин не направит указанное уведомление в МФЦ, то кредиторы смогут инициировать процедуру судебного банкротства. После прекращения процедуры внесудебного банкротства снова будет возможно исполнительное производство и списание средств со счета в банке.
Последствия процедуры:
- Освобождение от долгов означает, что по этим долгам невозможно будет принудительное взыскание – пристав не сможет продавать имущество гражданина и банк не сможет списывать деньги со счета
- В течение 5 лет он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
- В течение 3 лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом;
- В течение 10 лет он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией;
- В течение 5 лет он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями
- В течении 5 лет нельзя зарегистрироваться как ИП, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также участвовать в управлении юрлицом, если был статус ИП менее чем за один год до подачи заявления о внесудебном банкротстве
Что не спишут?
- Требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, долги которые должник не указал в прилагавшемся к его заявлению списке кредиторов.
На этом все!
Если у Вас остались вопросы, или прочитав эту статью Вы поняли что процедура внесудебного банкротства Вам не подходит, обращайтесь к нам на сайт за консультацией и проведением процедуры судебного банкротства или поиска других вариантов Вам помочь.
Подписывайтесь на наш канал, новые полезные статьи, новости и разбор законов и услуг.