Бывают ли такие дети, которые не шкодят? Так хочется посмотреть на них! Мои старшие, пока росли, баловались неслабо. Сейчас, вспоминая их шалости, я улыбаюсь.
Но тогда было не до умиления: я мчалась ликвидировать последствия их любознательности, по пути ругая за проделки. Потом, осмыслив, что упускаю такие моменты, сначала фотографировала, а уж потом убирала беспорядок. Да и ругать детей в такой момент нет смысла.
Смотрите видеокурс и получайте ответы на все интересующие вопросы о развитии и здоровье детей до 1 года в видеокурсах «Программы Мамы». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРСЫ
Лучше на холодную голову, в спокойной обстановке, объяснить ребёнку дозволенные границы. К такому выводу я пришла не сразу, а после литров пролитых слёз над очередным погромом, разлитым сиропом, рассыпанным сахаром, изрисованными обоями, остриженными волосами и пр.
Читайте в нашем блоге: «Капризничает? Значит, развивается. Календарь скачков развития»
Самый пик проделок приходился на трёхлетний возраст. Ребёнок уже многое понимает, умеет придумывать себе забавы, но не думает о последствиях. В этом возрасте ему необходимо наибольшее внимание, чтобы он не уходил из поля зрения более, чем на пару минут.
Самое лучшее, чтобы малыш находился в том же помещении, что и вы. Когда я готовлю на кухне, даю ребёнку вымесить тесто, выдавить формочкой печенье, поиграть с крышками от кастрюль. Если занимаюсь уборкой в комнате, стараюсь найти занятие маленькой шкоде в этом же помещении: я кладу на стол раскраску, книжки, игрушки. Ухожу в ванную, только если есть кто-то из старших, чтобы присмотрели за младшим.
А раньше, наивно полагая, что дети мило играют в кубики, я находила изрезанные шторы, покрытые лаком дверцы, окрашенную тушью для ресниц мебель. А если ребёнок задерживался на кухне, то там были и лужи воды на полу, и рассыпанные крупы, и целый коктейль детских выдумок с продуктами питания.
А ванная комната? Сложно припомнить, сколько шампуней было вылито в ванну, сколько зубной пасты выдавлено в раковину, сколько порошка засыпано во все отсеки стиральной машины, сколько рулонов туалетной бумаги «потонуло» в унитазе.
Поэтому, мамочки, гораздо лучше, безопаснее, экономнее во всех смыслах уделять ребёнку внимание. И малыши будут лучше развиваться, и дом будет в порядке, и вещи целы и невредимы.