Матфея 8:1-4
Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа. И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.
Вера прокаженного.
Почему Иисус исцелил этого человека? Часто Христос совершал чудеса и исцеления и говорил: "Вера твоя спасла тебя". И наоборот когда люди не верили то Он не мог нечего cделать как в своем родном городе Назарете. И многих чудес из-за неверия их не сотворил Он там.(Mф 13:58). Видимо при исцелении этого прокаженного Иисус видел его веру. Часто вера людей которых исцелил Иисус была в дерзновении, в риске.
Евангелист Лука повествует что это происходило в городе.
Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его...(Лк :12)
Во времена Иисуса, в принципе как и сейчас, например в Непале, болеющие лепрой - проказой жили отдельно, и по закону Моисея, человек признанный прокаженным через священника, должен был жить в специальных поселениях вне стана. Им не разрешалось близко подходить к людям и они это прекрасно знали.
У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт, и кричать: «нечист! нечист!» Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его .Левит 13:45-46
Однако мы видим этого человека в городе, куда он пошел скорее всего под страхом смерти, ведь его как нечистого спокойно могли побить камнями. То есть у прокаженного вероятно была вера что он сможет очиститься, надежда в невидимое которая и дала ему сил перебороть страх смерти. Судя по всему этот прокаженный превзошел даже тех десятерых больных из которых позже один вернулся к Иисусу прославить Бога.
Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.Луки 17:11-13
Эти люди даже не посмели войти в город и приблизиться ко Христу. По сути они поступили по закону. Прокаженный же о котором мы ведем речь, видимо имел такое отчаяние, и дерзновение и веру которые и помогли ему исцелиться. Ведь если бы он поддался страху может уже не когда бы и не встретил Христа, наверняка это был его единственный шанс которым он и воспользовался.
Почему Иисус действовал скрытно ?
"И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай..."
На то было несколько причин. Во первых для Христа главное было исполнения своей миссии - своего Пути. А исцеление привлекло к Нему бы много людей которым важны лишь внешние проявления - исцеления, чудеса и.т.д. Т.е для Него это лишние помехи. В конце своего Пути Иисус специально провокационно говорит:" Кто будет есть Плоть Мою и пить кровь Мою", после чего Его оставляют почти все и остаються только самые преданные, несмотря на непонимание Учителя.
Второе это то что Иисус и так уже не в почете у Священнослужителей и Фарисеев которые хотят убить Его. А Ему нужно было дойти до креста. Поэтому чтобы не стать тайно убитым где-нибудь в катакомбах Иисус избегает своей скорой кончины действуя как Он говорит: " Мудро как змея" - стараясь не привлекать лишнее внимание.
И третье как Иисус говорил:
" чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно."Мф 6:4
Мы не должны делать добрые дела для кого-то, на показ. А делать лишь для личного спасения-реализации, личной радости, ради Пути. Чтобы правая рука не знала что делает левая.
Ошибка пракаженного или Иисуса?
В Евангелие от Марка в этом параллельном отрывке упомянается что Христос посмотрел на него строго и запретил кому либо что говорить. Однако пракаженный вместо того чтобы пойти к священнику, и принести жертву, бежит всем разглашать о исцелении, после чего Иисус уже не может явно являться в город, но скрывается в местах пустынных, куда к Нему тоже приходят люди.
Христос оказывает милость и получилось как говориться - "не делай добра не получиш зла", платит за это тем что попадает под новую угрозу, из за которой вынужден скрываться.
Была ли это ошибка Сына Божия? Но дальше мы можем увидеть отрывок о десяти прокаженных который я уже упоминал ранее:
"И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их , Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
(От Луки 17:12-14)
Здесь Иисус уже не торопится исцелять их моментально, но отправляет их к священникам, после этого только, повиновавшись прокаженные получают исцеление. Можно предположить что Христос научился на своей ошибки, как бы то ни было из этой истории мы можем сделать вывод, что нужно думать перед тем как мы хотим кому то помочь, как лучше это сделать. Иногда мне кажется что мы попадая в похожие ситуации по воле Судьбы, не можем избежать подобных последствий. Наверняка и Иисус знал чем все это обратится раз "посмотрел на пракаженного строго", но все таки решил проявить милость.
Образное толкование.
Проказа- это болезнь кожи, а кожа и одежда - это образ знания. (Одежда это покрывало тела, а тело покрывало души). Есть примеры в библии когда говориться: "Дам им белые одежды, "- речь идёт о том что у человека будет новое, светлое, обновлённое мышление - отражение внутренности.(Сияние Иисуса в преображении, сияние лица Моисея)
Так вот исцеление пракаженного - это обновление знания - истины. Человек живёт с таким знанием которое вредно для него и оно отделяет его от общества, Божьего общества(конфликты, непонимание людей и их сущности).
Исцеление - это возможность поделиться своей информацией кого-то кто в ней нуждается.
Ценное знание достается тяжёлым трудом и испытаниями, потому нужно видеть готов ли человек к тому чтобы ее получить- исцелиться, не будет ли она ему во вред. Не пострадаешь ли ты сам оказав помощь, и готов ли пострадать если придется?