Найти в Дзене
Фенимор

К.Г. Паустовский - великий прозаик ХХ века. Ответ.

...Недавно прочитал статью о Константине Георгиевиче, о том, как Дитрих встала перед ним на колени из великой любви к писателю, которую смогла выразить только таким вот экстравагантным способом.

Знакомство с писателем произошло случайно, т. к. просто хотел почитать что-то новенькое, а толстый томик, стоящий на полке притягивал взгляд. Вот и попал он ко мне в руки и я погрузился в чтение, устроившись в уютном старом кресле...

Когда читаешь незнакомого автора всегда впереди бежит ум, который классифицирует прочитанное как "я это знаю", "пишет нудно и долго","неинтересно", "умно, но не для меня","опять описание природы..."

К.Паустовский относится к тем писателям, к которым все вышеперечисленные оценки не подходят абсолютно, потому что сюжет у Паустовского неким образом включает в себя и читателя, который перестаёт ощущать разницу во времени.

Он незаметно становится вашим близким другом, с которым вы стоите в московском переулке ночью и торопливо выкуриваете папиросу возле трамвайного парка...

Описание природы у Паустовского это и не описание вовсе, вы его не заметите, зато точно почувствуете запах "воробьиной ночи" и "пасторальной жизни".

Вообще кажется, что с кем бы ни встречался Константин, почти все становились его друзьями. Автор почему-то поставила акцент на Аркадии Гайдаре.

Гайдар был однокашник Паустовского, также как и М.Булгаков и кто из них был лучшим другом писателя? Наверное оба.

Гайдар просто занял больше пространства в книгах Константина Паустовского и как не вспомнить уроки французского, которые оба писателя вспоминали с упоением.

Чуть позже эти уроки примут практическое выражение, когда Гайдар поймал в поезде ночью вора и в лучших традициях учителя французского Серму, спросил у воображаемых зрителей, держа того за шиворот: - И кого мы видим на этой картинке?

И сам себе отвечал: - а видим мы друзья мои обыкновенного железнодорожного вора, который пытался украсть мои ботинки!

Запомнился также и ужин в ресторане в Одессе, когда собеседник Кости бросил в лицо официанту кучу банкнот, в оскорблённых чувствах...А когда тот бросил Лифшицу деньги обратно, Костя обратил внимание, что банкнот при втором броске было уже гораздо меньше.)

Эти бесконечные поезда с раненными солдатами, где Костя работал санитаром, потеря любимой в момент эпидемии, и эти старые московские улочки, уводящие читателя всё дальше от реальности.

Да, К.Паустовский это великий прозаик, которому завидовали многие, потому что считали, что Костя пишет так как поют птицы.

Не было у Паустовского творческих мук, когда проходили дни и недели, прежде чем в сознании всплывала нужная фраза. Он писал легко и изящно и не было у него навязчивости. Всё было настолько естественно, насколько это вообще возможно.

Сравнивать К.Паустовского с другими прозаиками нет смысла. Костя всегда стоял особняком, хоть и есть ощущение его творческого родства с М.Пришвиным.

Автор совершенно права, когда почитала Паустовского и полюбила его книги, т. к. не полюбить их невозможно, этому надо быть свидетелем.

Не знаю, возможно и были ещё прозаики такого уровня, но что-то подсказывает, что нет, не было и нет до сих пор, потому что Паустовский именно "человечный" до мозга костей и его искренность неподражаема.

Нет выпендрёжа, нет самолюбования, которыми грешат многие писатели, нет даже попыток понравиться...

Действительно, похоже на пение птицы. Я всё сказал.)