Все помнят, как в школе, накануне словарного диктанта учили допоздна списки иностранных слов, которые никак не хотели запоминаться. Но нет, мы не сдаемся! Все выучили, написали, получили пятерку. Ура! Все. Через неделю ничего не помним…
Значит ли это, что диктант не сработал, что он совсем не эффективен? Нужен ли он только для того, чтобы поставить оценку, а не научить? Или есть в нем глубокий сакральный смысл?
Да, осознание предстоящего диктанта действительно мобилизует большинство ваших учеников, заставит их, как минимум посмотреть на эти слова несколько минут и даже повторить пару-тройку раз, что уже само по себе здОрово.
И таки действительно, он занимает очень мало места в уроке. Всего-то делов: раздал листочки, продиктовал слова на русском, дети записали, что могли, сдали, выдохнули.
И подготовка нулевая, не требует сил и времени, и проверка легкая – по ключу, а можно и без ключа. Раз, раз, раз, и вот тебе стройная колоночка оценок!
Но вот неувязочка: что проверяет такой словарный диктант? Знание спеллинга (простите мой «французский»)? В классе обычно сидит процентов десять дислексиков, которые орфографию никогда не осилят. Вообще никогда. И на родном языке тоже. Зато у них прекрасные навыки аудирования, они отлично запоминают на слух и, как показывает практика, великолепно начинают общаться в среде на иностранном языке без всяких спеллингов. Зато в журнале у них массив троек по словарным диктантам и редкая четверочка за аудирование (в ответах опять же орфографическую ошибку сделали). Но ладно, их всего-то десять процентов…
Опять же, чтобы понять насколько эффективен диктант, нужно вспомнить, что вообще означает «знать слово». У слова есть смысл, его значение. У слова есть звук, его произношение. У слова есть вид, как оно пишется. У слова есть форма, как оно изменяется (есть ли множественное число, требует ли после себя прямое дополнение, и прочие мелкие досадные недоразумения). И самое интересное, у слова есть узус, то есть, как оно используется, с чем сочетается, к какому контексту подходит и т.д.
Что проверяет словарный диктант? Знание соответствия русскому слову (так называемый перевод слова) и орфографию, то есть правильное написание слова.
А в экзамене что проверяется? Значение, орфография, форма и узус. Значит, кое-что мы уже из виду упускаем, начиная с самых начальных классов.
Кроме того, словарный диктант сам по себе, в классической форме довольно однообразен и скучен, похож на проверку памяти, а не знания слова.
Что делать? Есть много способов расширить, обогатить, дополнить наш любимый словарный диктант. Рассмотрите возможность использовать разные мобильные приложения, отрабатывающие лексику на телефоне, который у всех всегда сейчас с собой. Есть много вариантов, не буду рекламировать никакой, но сама пользуюсь несколькими.
Пользуйтесь кроссвордами, есть специальные онлайн программки, которые позволяют создать кроссворд из любых слов за мгновение ока. Вот вам и спеллинг, и значение слова, если надо.
Дефиниции – еще один прекрасный способ разнообразить работу со словами. При работе в парах одни человек описывает, что означает это слово, другой угадывает. Сложно оценку поставить? Это да. Тогда воспользуйтесь классическим «gap-fill» - текстом или предложениями, где нужно вставить недостающие слова.
Существует масса способов проверить знание слова, но сначала подумайте: а Вы ему, этому слову, сначала научили? Отработали? Закрепили? Повторили? Может потом и необходимость проверять его отпадет. Сама.
А по поводу отработки и повторения обещаю написать еще, если будет интересно пишите, какие именно моменты вызывают сложность, постараюсь помочь.