Финальным этапом обработки стен во время ремонта нередко становится покраска. Такой способ отделки набирает популярность. Пользователи предпочитают краску за ее долговечность и насыщенность. Тем более что современная химическая промышленность превратила выбор красящего материала в настоящее приключение. Нужно выбрать цвет, консистенцию, форму материала и, наконец, способ применения.
Люди со средним достатком предпочитают краску обоям. Но популярность падает не только у обоев, но и аналогичных отделочных материалов, которые могут быть недолговечными и требуют максимального ухода. Иное дело краска: качество – отменное, с годами только улучшается благодаря развитию технологий; цена – демократическая, вполне приемлемая.
Существует несколько обязательных правил перед нанесением краски на стены. Для начала стены необходимо тщательно обработать, выровнять рельеф, удалить все упущенные ненужные детали, такие как, например, старые обои. Заделать швы и выбоины, потому что краска не скрывает недоделки.
Основа
Первый шаг – штукатурные работы, в течение которых со стен удаляется пыль и шероховатости. Затем стены нужно тщательно загрунтовать, нанести шпаклевку. После высыхания проводится шлифовка поверхности. Последние виды штукатурки, представленной в магазинах, чаще всего содержат в составе щелочь, поэтому краску для таких стен нужно выбирать без растворителя в ее составе. Перед тем как нанести краску, стену сушат.
Если произошла ошибка и краску нужно нанести снова, все шаги придется проделать заново: счистить неудачный слой, штукатурить, грунтовать и шлифовать. Затем наносить нужную краску.
Грунт
Для качественного грунтования стен важно выбрать качественные материалы. Прекрасные отзывы собирает смесь для грунтования акриловая с антибактериальным составом. Антибактериальные свойства защищают стены и потолки от проникновения и размножения плесени. Акриловую грунтовку можно наносить как внутри помещения, так и с уличной стороны. Особенно важно применять антибактериальное средство во влажных помещениях. На акриловую грунтовку отлично ложатся латексные и акриловые составы.
Водоэмульсионка
Краски на водной основе занимают лидирующие позиции. Неудивительно, ведь краска обладает целым спектром важных качеств:
• не выделяет токсичные вещества;
• без запаха;
• легко наносится;
• ложится тонким слоем;
• минимальное время высыхания.
Предназначен этот вид отделочного материала исключительно для внутренних работ. Вода из нанесенной на поверхность краски испаряется, цветной слой остается. Краска дает матовый эффект. Краску нельзя наносить на металлические и матовые поверхности.
Водоустойчивые краски
Для ремонта в помещениях с повышенной влажностью следует выбирать краски, устойчивые к влаге. Это специальные краски, имеющие в своем составе фунгициды и альгициды. Первые - злейшие враги плесени и грибков. Вторые не дают проникать и размножаться мху и лишайникам. Водоустойчивую краску следует наносить неразбавленной. Не прикасаться и не проводить дополнительные работы до полного высыхания. Это пять – семь часов.
Масляные краски
Этот вид красок используется для окраски бетона, деревянных и металлических конструкций. Имеет сильный химический запах, поэтому применять такой материал рекомендуется при отделке внешних поверхностей. Масляные краски делятся на два типа: густотертые, которые необходимо разводить олифой, и жидкие. Олифу лучше выбрать конопляную или льняную – быстрее сохнет.
Нетрадиционные краски
Такие краски называют мозаичными. Среди них можно выделить водно-акриловую основу с разноцветными пигментами. Наносить такие краски лучше специальным пистолетом, который равномерно распределяет краску по поверхности. Образующиеся пузырьки лопаются и превращаются в особый узор, похожий на гранит. Так как эта краска не имеет запаха, ее можно использовать внутри помещения.
Еще один тип краски – с эффектом велюра или шелка. В финале окрашивания поверхность приобретает блеск и гладкость шелка. Это оптическая иллюзия. При прикосновении стена будет абсолютно гладкой. Краска устойчива к температурным и химическим воздействиям, поэтому удобно применить ее на кухне.
В состав структурных красок обычно входят песок или крошка, которые образуют красивый рельеф и рисунок. Они легко наносятся и не подвержены различным воздействиям.