Найти в Дзене
Venefica

Травмированные процессом познания

Недавно отмечавшийся День Учителя шумнее всех отмечали не учителя или ученики, а пострадавшие от процесса "выдающиеся креативом личности".

Скорбят по поводу всего - и школьная программа по литературе слишком травмирует нежные детские душеньки: вот призрак утопленницы Муму восстаёт из хладных вод и вызывает потоки слез и ненависть к человечеству, а вот уральский говор героев Бажовских сказов заставляет деточек задумываться и, о ужас, лезть в словарь Даля, а эстетические воззрения старших школьников (и в особенности школьниц) оскорбляет бодипозитив Наташи Ростовой, которая располневшая и в халате, да еще с оравою детей от тюфячистого Пьера.

Да, соглашусь, школьная программа по литературе нуждается в корректировке, но более всего корректировке методики преподавания: о той же Наташе Ростовой учитель может рассказать в контексте взглядов Толстого-человека на семью и место женщины в ней. И,поверьте, результатом станет неподдельный интерес и дискуссия - я не учитель, но я проверяла этот метод на своих и чужих детях : они не только прочитали всё "программное", но и внепрограммные дневники жены Льва Николаевича и книгу Т. Сухотиной-Толстой. Мешает нежным душам и Белый Бим с чёрным ухом, и Островский с его "Бесприданницей" - хотя эта пьеса становится всё актуальнее в наступивших реалиях...

Естественные науки тоже мешают расти цветам жизни -от алгебры с геометрией болит голова, химия не нужна, физика - лишняя, астрономия тем более - никто уже не собирается становиться космонавтами, все хотят в звёзды блогосферы..

Но более всего мешают оценки - они травмируют.

Травмированный оценкой "раб системы" . Ф. П. Решетников "Опять двойка"
Травмированный оценкой "раб системы" . Ф. П. Решетников "Опять двойка"

Условный Вася пишет аккуратно, в его тетради примеры не соседствуют с каракулями - а Петя умудряется оставить между страницами не только каракули, но и жирные пятна, но Петеньку травмирует "неуд", он свободная личность, и если хочет хрючить над тетрадью, то как смеет учитель выражать недовольство? Условный Петя забил на домашнее задание, потому что он весь в тренде, на Ютубчике распаковки смотрит и в ТикТоке залипает, а его родители устали, и сериал по телеку - но "два" ставить нельзя, это травмирует неокрепшую психику. У нежного Петюни может случиться невроз, и он не сможет сотрудничать с противным отличником Васькой и Машкою-подлизой, которая не рисует на парте трёх и пятибуквенные слова, проверяя покрытие на устойчивость.

Нельзя калечить необыкновенных детей принуждением! Задания давать, спрашивать исполнение! Они станут винтиками системы, утратят креатиФФФ и задор!

страдания креативной личности... Ф. П. Решетников "переэкзаменовка"
страдания креативной личности... Ф. П. Решетников "переэкзаменовка"

Только вот в чем беда... После школы наступают трудовые безрадостные будни, где как потопаешь - так и полопаешь, где, может быть, из курса химии пригодится навык не лить воду в кислоту, но пригодится умение грамотно и последовательно излагать свои мысли как в устной речи, так и в письменном виде - потому что существуют отчёты, заявления и, даже, кто бы мог подумать - объяснительные. И никто не сделает скидку на неординарность, а вот скидку с премии - легко.

А еще хочется напомнить любителям свобод, что представителей т. н. "международного правящего класса" воспитывают в условиях жесточайшей дисциплины, как мальчиков, так и девочек - в пансионах с холодными спальнями, с очень простым питанием, с массой уроков и обязательными оценками. со строгостью преподавателей и их абсолютно непререкаемым авторитетом...

О пользе дисциплины... Ф. П. Решетников "Суворовец прибыл на кникулы"
О пользе дисциплины... Ф. П. Решетников "Суворовец прибыл на кникулы"

Потому что взрослая жизнь, как ни крути, иерархична, и если ты не можешь оценивать себя сам и не стараешься быть "быстрее-выше-умнее", то тебя оценят другие, оценят максимально жёстко и даже жестоко, потому что в мире чистогана, в котором и мы теперь проживаем, человек человеку прежде всего конкурент, а потом уже всё остальное. А все эти "успешные неучи" из ТикТока, Инстаграма и Ютуба всего лишь лики Флейтиста из Гаммельна, существующие потому, что потенциальных конкурентов надо выводить из борьбы. Это первое правило конкуренции, если кто до сих пор не понял.

На рассуждения о том "куда идёт школа" меня натолкнула эта статья, и я готова поставить 100 вечнозеленых против 100 рублей, что если любимому чадушке автора этого "мнения" представилась бы возможность учиться в Elizabeth College, или в Malvern House (там учился П. Г. Вудхауз, чье творчество я люблю), он бы выпрыгнул из кожи вон, обрекая деточку на отсутствие дующих в жо...макушку мамы-папы, дисциплину, оценки, строгость и требовательность учителей и невроооозы...

Думайте сами, решайте сами, но помните суворовское: "Тяжело в учении - легко в бою.", а бой у нас каждый день и так даже не до пенсии, а до могилы. C’est la vie.