Я огляделся по сторонам и заметил, как далеко позади осталась Земляная деревня. Расселина, по которой протекала река, значительно сузилась, и мы почти подошли к большой обнаженной скале. У ее основания виднелся вход в пещеру, откуда нешироким ручьем и брала свое начало река.
- Нам предстоит войти в пещеру, - произнес господин Рави несколько изменившимся голосом. - Следует подготовиться к этому.
Подготовка состояла в коротком отдыхе. Мы молча четверть часа посидели на широких плоских камнях, а затем, напившись чистой речной воды, вошли под своды пещеры.
Необходимо сказать, что еще утром, когда мы только собирались в путь, меня беспокоила мысль об отсутствии фонаря. Поход в пещеру, где наверняка темно, требовал, по моему мнению, искусственного источника света. Но поскольку господин Рави не позаботился об этом, я тоже не счел нужным брать свой фонарик.
И действительно, это оказалось излишним. Под сводами пещеры струился мягкий матовый свет, исходивший из небольшого естественного отверстия в ее куполе. Пещера представляла собой овальный зал, в центре которого располагалось небольшое черное озеро. Нет, вода в озере была не мутной, а совершенно прозрачной. Впечатление черноты создавала сама чаша, стенки которой походили на темное стекло. Наклонившись и внимательно вглядевшись, я понял, что передо мной действительно стекло, только не обычное, а вулканическое, обсидиан. Из этого же минерала состоял частично и потолок.
- Сядьте и постарайтесь полностью расслабиться, - сказал мой спутник.
Я последовал его совету, понимая, что нахожусь не в какой-то обычной пещере, а в природном замке черного зеркала. Именно таковым колдовским зеркалом и являлось обсидиановое озеро. Мне была хорошо известна способность многих минералов, и в частности обсидиана, накапливать огромные запасы энергии и отдавать их во внешний мир. Такая отдаваемая энергия трансформирована собственной индивидуальностью минералов и обладает нередко лечебными свойствами. Минералы создают вокруг себя энергоинформационное поле, с которым возможно вступить в мысленный контакт. Однако для этого требуется затратить определенное время, необходимое на взаимное привыкание человека и камня, ибо контакт устанавливается обоюдный. Работать с зеркалами я умел.
Место, на котором мы с господином Рави сидели, представляло собой удобный уступ, образованный кристаллическими горными породами. Наши фигуры располагались значительно выше зеркальной поверхности пещерного озера, но положение мы заняли такое, чтобы не отражаться.
В отличие от обычного, блестящего, зеркала, знакомого каждому в быту, черное зеркало обсидианового озера не создавало оптических помех - сверкания и бликов. Это помогало сосредоточить сознание, остановив поток мыслей.
Глядя в черный круг озера, я не задавался никакими вопросами, ни о чем не гадал. Тем не менее постепенно на его поверхности начали вырисовываться неопределенные очертания. Сперва образы, сменявшие друг друга, были почти неуловимы, но затем их четкость увеличилась, и я увидел себя юношей, абитуриентом медицинского института. Ситуация, возникшая перед моим взором, действительно имела место в реальном прошлом - когда-то, стоя у вывешенных списков о зачислении на первый курс, я по- встречал ребят, с которыми, как выяснилось позднее, мне предстояло проучиться в одной группе шесть лет. Как в свете молнии, в моей памяти всплыл сон, виденный задолго до поступления в институт. Непостижимым образом в этом сне я познакомился с будущими однокурсниками. Сновидение вскоре позабылось, и все последующие годы я о нем не вспоминал. Теперь, в пещере у черного зеркала, оно припомнилось в деталях, и мгновенно я просмотрел его заново, но не мысленно, а реально, глазами. Весь сюжет с пронзительной яркостью был воспроизведен в черной глади, как будто он все это время продолжал реально существовать и заботливо хранился.
Я целенаправленно воспроизвел в сознании еще несколько сновидений, которые хорошо помнил. Всякий раз черное зеркало немедленно воплощало мысленные образы в зрительные, дополняя их целым рядом деталей. Удивительным было то, что подобные детали я когда-то запамятовал, а теперь озеро заново предъявило их моему сознанию. Получалось так, что черное зеркало как бы сканировало мою память, действуя более кропотливо и результативно, нежели мой собственный интеллект.
Особенность зеркальных видений состояла в способе их появления. Сначала в центре озера возникала небольшая по размеру картинка, и требовалось зоркое зрение, чтобы разглядеть ее в подробностях. Но затем картинка быстро увеличивалась и, становясь трехмерной, выходила из зеркала. Все дальнейшее было невозможно отличить от реальности.
Просмотрев несколько подобных "стереофильмов", я внезапно захотел сделаться свидетелем "рождественского" цунами, и уже был готов сосредоточиться на этих событиях. Но господин Рави властно остановил меня, как если бы пристально следил за содержанием моих мыслей.
- Это очень опасно, доктор, мы рискуем погибнуть!
- А разве зеркало не голограммы нам демонстрирует? - изумился я.
- Про голограммы мне ничего не ведомо, - отвечал он. - Но если вы призовете сюда океанскую волну, мы захлебнемся.
- Но это же образы, а не реальность!
- Еще какая реальность! Нам нельзя становиться жертвами зеркала. Все, что вы видите, существует в действительности, - строго произнес он.
- А вы, господин Рави, значит, видите то же самое, что и я?
- Да, поскольку именно вы, доктор, выступаете киномехаником, - пошутил мой хозяин.
- Но если мы в кинозале, - подхватил я шутку, - никакого риска нет.
- Я не утверждаю, что здешняя пещера является кинозалом. Реальность, - продолжил он, - существует на разных уровнях, но от этого не перестает быть реальностью. Значит, угроза есть.
- Однако, господин Рави, вы только что были зрителем моих сновидений, а не событий действительной жизни, - возразил я.
- Опять у вас все шиворот-навыворот! Сновидения не менее реальны, чем происходящее наяву. Мир сновидений способен даже управлять некоторыми событиями нашей жизни.
Слушая его слова, я отметил, что озеро успокоилось и картины исчезли. В сказанном господином Рави, несомненно, содержалась доля правды. К примеру, мне были известны не такие уж редкие случаи, когда люди, увидавшие кошмарный сон, умирали через несколько часов после пробуждения. Причиной кончины являлся тромбоз коронарных сосудов или даже разрыв сердца. О содержании подобных сновидений сообщали родственники покойных. Предполагать, будто привидевшийся кошмар был предвестником катастрофы, готовящейся в нездоровом организме, не приходилось, ибо речь шла о людях молодых и крепких.
Я спросил господина Рави, может ли сновидение послужить причиной гибели.
- Разумеется, да, если во сне сознание посетило опасные территории мира снов. Но, как правило, в подобных случаях человек умирает не во сне, а после пробуждения, некоторое время спустя, - пояснил он.
- Но от чего конкретно приключается кончина?
- От испуга, который разрушает сердце. Требуется не менее часа, чтобы произошли необратимые изменения и человек умер.
- Значит, это реакция на образы, а не действия самих сновидений.
- Вы не правы, доктор, - возразил господин Рави. - Если человек посмотрит даже самое страшное кино, то худшее, что с ним может случиться, связано лишь с эмоциями, а не с организмом. Например, ему будет трудно заснуть или что-то померещится, но не более того. Другое дело сон. Здесь, в горах, есть немало колдунов, способных воздействовать на сновидения. Желая навести порчу, причем смертельную, они отправляются в сновидение своей жертвы и уводят ее сознание навстречу опасности.
- Вы имеете в виду кого-то из ваших односельчан? - уточнил я.
- Никоим образом. В Притхивике нет колдунов, тем более злобных. А с людьми в округе наши контактируют очень редко. Мы никому не причиняем вреда, и никто нам не завидует. А кстати, доктор, не желаете ли вы посмотреть, что поделывает ваш друг - мой племянник Матилал?
- Говорят, подглядывать нехорошо, - улыбнулся я.
- Он не обидится, - заверил господин Рави.
Я представил себе Матилала, но не знал, каким образом навести на него черное зеркало. Однако никакого особенного приема и не потребовалось. В центре озера моментально всплыла и разрослась идиллическая картина: мой индийский друг восседал за обедом в кругу семьи и что-то рассказывал присутствующим. Рядом с ним я увидал молодую черноволосую красавицу, а также родителей и двух парней, моложе Матилала возрастом, но очень похожих на него внешне.
- Теперь вам, дорогой доктор, стало понятно, почему Матилал не задержался в Притхивике, привезя вас? Он бывал у Окна и знает, что в любое время я могу выйти на связь с ним. Мне известно, как он живет и что поделывает, как здоровье моих родственников, проживающих вместе с ним в Колхиме.
- Но связь-то односторонняя! Мне кажется, ему следовало бы при встрече с вами задать какие-нибудь вопросы.
- Нет, связь не односторонняя, а обоюдная. Когда племянник захочет, я легко могу войти в его сновидение.
- Ваши слова, господин Рави, порождают много вопросов. Во-первых, каким образом вам становится известно его желание выйти на связь? Во-вторых, можете ли вы сделать это без помощи Окна или требуется явиться сюда, отмахав несколько километров? В-третьих, бывают экстренные случаи, и в нашем мире люди тогда прибегают к помощи телефона.
- Начнем с последнего, - рассудительно промолвил мой собеседник. - Случись что с моими родственниками в Колхиме, я узнаю об этом немедленно. В моем доме, как и в доме Матушки, имеются особые хрустальные зеркала. Они-то и сообщат все верней любого телефона, даже такого необыкновенного, который я видел у вас, доктор. Если дело касается болезни, я всегда смогу помочь, используя силы этого озера, нашего Окна. Но ни на похороны, ни на свадьбы ездить не приходится. И дело не в том, что в Колхиму нет прямого транспорта, а я не имею автомашины. Удаляться от Притхивики на расстояние слишком значительное небезопасно для тех, над кем господствует наша поляна. Силы быстро иссякают, и можно заснуть навеки. Теперь относительно других ваших вопросов, - продолжал он. - Когда Матилал или кто-то другой из родных думает обо мне, я немедленно это чувствую. Через хрустальное зеркало можно настроиться на знакомого человека. А на тех, кого лично не знаю, но слышал о них, я настраиваюсь именно здесь, в пещере. Поскольку все они люди обычные и нашими способностями не обладают, общаться с ними приходится только через сновидения.
- Хочу, господин Рави, задать вам и еще один вопрос, - начал я, но мой хозяин перебил меня:
- Знаю, какой! Вы хотите спросить, все ли жители Притхивики могут сюда прийти. Дойти до пещеры способен любой, у нас ходоки хорошие, да и путь недолог. Но к Окну подобраться не так-то просто.
- Как непросто? Никаких препятствий нам не встретилось, - запротестовал я.
- Это нам с вами не встретилось. Других Окно к себе не подпускает. Люди, вознамерившиеся ради любопытства проникнуть в пещеру, никогда не приблизятся даже к ее входу.
- А что может помешать?
- Прежде всего страх. Он возникает уже на далеких подступах к этому месту. Безотчетный страх, переходящий в панический ужас. Думаю, вам будет понятнее, если я назову это препятствие энергетическим заслоном. На земле существует немало мест, подобных Окну. Если бы доступ к ним оказался открыт всякому, то первыми явились бы туда злобные и жадные посланцы агрессивных правителей. Господа, наделенные большой властью, кое-что знают о священных территориях и ищут пути к ним в надежде поработить весь мир. И действительно, окажись здесь кто-нибудь из них, землю постигла бы катастрофа. Окно мгновенно откликается на любой призыв, ибо никакого собственного разума у него нет. При желании, сидя здесь и глядя в воды озера, можно устроить землетрясение в любой части света, можно затопить целые континенты приливной волной. Вот поэтому-то и существует энергетический заслон. Духи не пустят сюда чужака, а пытаться предлагать им взятки бесполезно. Технические, не управляемые человеком аппараты также не способны преодолеть препятствие - они попросту ломаются.
- Были попытки заслать сюда подобные аппараты? - спросил я.
- Да, однажды пограничники с перевала приезжали за чем-то. Местным они сказали, что намерены произвести геодезическую съемку местности, и взяли меня в проводники. Но на деле у военных была и еще одна цель. Я понял это, когда они пожелали идти к пещере и послали впереди себя беспилотное устройство, машину-робота. Но устройство сломалось и сгорело изнутри, а пограничники немедленно убрались прочь.
- Неужели вы думаете, дорогой Рави, что у этих индийских военнослужащих имелись какие-то агрессивные, враждебные человечеству замыслы? - усомнился я.
- Люди они были неплохие, но невежественные, и духи не пустили их к Окну.
- Но ваши односельчане не чужаки, не злые и не враждебные. Эти места родные для них. Почему же им доступ закрыт?
- Они простоватые, как и все рядовые люди, живущие сегодняшним днем. Таким делать здесь нечего.
- А кого же в принципе духи готовы допустить в пещеру?
- Прежде всего тех, кто больше всего в жизни стремится к благу других живых существ. Мир нуждается в исцелении, ибо в душах людей нет покоя. Но одного стремления мало - необходимо, чтобы поляна приняла. Настоящий целитель предан всему живому, будь то даже кровожадные волки или гордые орлы. Человек не является господином природы. Люди - лишь один из многих народов, населяющих Землю. Животные, птицы, обитатели подводных глубин и насекомые, растения, грибы - это такие же равноправные народы на нашей планете, как и люди...
Речь господина Рави навела меня на мысль узнать у черного зеркала, почему в Таиланде после цунами не произошло эпидемического распространения инфекций, которое предсказывали многие авторитетные эксперты.
Не успел я толком сосредоточиться на этой мысли, как оказался в стенах одного из таиландских буддийских монастырей. Меня окружали монахи, сосредоточенно читавшие защитительные мантры. Затем картина сменилась, и я получил возможность видеть знакомого мне настоятеля той маленькой горной обители, которую мы с Матилалом посетили. Настоятель пребывал в состоянии глубочайшей медитации, и волна благой энергии, исходящей от него, наполнила мою душу покоем и умиротворением.
Окно показало мне и другие уголки азиатских стран, пострадавших от цунами. Везде высокодуховные люди обращались к Ноосфере с просьбой защитить не только своих соотечественников, но и все живое на планете. И я убедился: до тех пор пока добрые стражи человечества остаются начеку, конец света не наступит...
Внезапно сделалось холодно, и господин Рави дал знак покинуть пещеру. Когда мы вышли, солнце стояло еще довольно высоко. По-видимому, у черного зеркала я пробыл не более двух часов. Поинтересовавшись у моего проводника, отчего в пещере вдруг резко похолодало, я услышал в ответ:
- Дело не в понижении температуры воздуха. Смотрение в черное зеркало требует огромных сил, растратив которые вы и замерзли. В такой момент Окно необходимо покинуть.
На обратном пути господин Рави рассказал мне много интересного о зеркалах. По его словам, неопытный человек может уйти в зазеркалье, то есть утратить материальную форму существования.
Иногда возвращение назад случается, но при этом полностью теряется память о себе и о своем прошлом. Удивительное дело - у человека сохраняются былые профессиональные навыки и способность обучаться новому, но вспомнить хоть что-нибудь из прошлого, предшествующего уходу в зазеркалье, он бессилен.
Даже бытовые зеркала, по мнению господина Рави, небезразличны для здоровья - они поглощают силы тех, кто слишком часто в них глядится. А поэтому очень важно руководствоваться соображениями безопасности, размещая зеркальные предметы в своем жилище. Так, нельзя вешать зеркала и ставить зеркальные шкафы в спальне - во время сна у человека ослабевает естественная энергетическая защита, и зеркальная поверхность начинает действовать, подобно вампиру. Если все-таки приходится ставить в спальне зеркальную мебель, трюмо, туалетный столик, то делать это необходимо таким образом, чтобы в зеркальных поверхностях не отражались фигуры спящих.
Особенно небезопасны зеркала в детской комнате, находящиеся сбоку или у изножия кровати. Господин Рави предупредил меня о том, что у зеркал есть способность не только поглощать энергию живого организма, но и "облучать" спящих негативными энергиями, притекающими с других уровней реальности. Он сказал об этом просто:
- Если родители умные и не хотят, чтобы в их ребенка вселилась чужая сущность и начала его портить и тиранить, зеркала из детской спальни необходимо убрать.
Не следует ставить зеркала друг против друга - многократно умноженные отражения открывают канал связи с миром мертвых, а это ведет к непредсказуемым негативным последствиям. Осмеял мой хозяин и привычку некоторых людей, встав с постели, сразу же бежать к зеркалу. Отраженная в зеркальной поверхности заспанная, помятая физиономия отпечатывается в человеческой памяти, и постепенно именно такой облик закрепляется навсегда.
По мнению господина Рави, женщины не должны пользоваться зеркалом в дни месячных. Этот критический период связан в жизни женского организма с активизацией разрушительных сил, сродственных смерти. Зеркало способно закрепить в бессознательном слое психики этот образ разрушения, и он подорвет здоровье.
Зеркала, как утверждал он, обладают и собственной памятью - увидят что-нибудь и сохраняют навсегда. Если эта память будет "облучать" глядящегося в зеркало, то могут произойти непредсказуемые события - все зависит от характера образов, в ней сокрытых. Худо, когда в памяти зеркал гнездятся образы печали, гнева, болезней, трагедий. Особенно сильно проявляет себя память зеркала, если запечатленное в ней резонирует с состоянием человека, заглянувшего в волшебное стекло...