Сегодня - четверг, 8 октября. Этот день назначен руководством Динамо как прайм-тайм по назначению нового тренера. Пока информации нет, зато есть повод поразмышлять. Имен кандидатов витало много, некоторые были откровенно гротескными (из разряда оставить Кульчия или позвать Колыванова, Кирьякова или Добровольского), некоторые были весьма громкими (Арсен Венгер).
Так кто же вероятнее всего будет у руля многострадального прославленного нашего клуба?
Для начала надо уяснить одну деталь - поиски кандидатуры главного тренера возложены на спортивного директора - Желько Бувача.
Теперь посмотрим какие категории тренеров предлагаются различными инсайдами и просто домыслами в качестве рулевого московского "Динамо". Их можно примерно разделить на четыре группы:
- молодой "перспективный" российский тренер;
- матерый, опытный российский тренер;
- матерый, опытный иностранный специалист;
- молодой "перспективный" иностранный специалист.
Разберем по порядку.
Что нам может дать молодой российский тренер? А, собственно, ничего такого, чего бы не дал Новиков, чего перед ним не дали бы Хохлов, Калитвинцев, Кобелев... Мы четырежды наступили на грабли. Не видно сейчас на российских просторах молодого таланта, который прямо-таки "вах!" какой футбол ставит команде. Ну, возможно, сейчас вырвался среди прочих Мурад Мусаев. "Краснодар" сейчас показывает очень интересную игру и еще пошумит в группе ЛЧ. Остальные же - как и большинство молодых руководителей в нашей российской действительности (я говорю не только о спорте) - лишь энергией выделяются. Навыков построения хорошей, крепкой креативной игры у них нет. Да и откуда им взяться? Каждый молодой тренер должен получить лицензию, пройдя обучение в ВШТ.
Кстати, интересное наблюдение - у всех динамовских молодых тренеров дела начали идти под откос аккурат после защиты диплома в ВШТ. Есть у меня большое подозрение, что ВШТ застряла в 80-х годах прошлого века и выучить современного конкурентного хотя бы на уровне РПЛ тренера просто не в состоянии.
С российской молодежью понятно. Что с опытными тренерами? Ну, есть "на свободе" Семин, Бердыев, Рахимов... В целом эти специалисты в состоянии выстроить крепкую команду на уровне РПЛ. Но на международной арене более-менее успешно выступал только Бердыев. При чем с весьма неинтересным футболом, хотя и дающим результат. Но дело не только в этом, но о другой причине - ниже.
Иностранный опытный специалист. Ну, наиболее ярко из этой категории в контексте "Динамо" прозвучал Арсен Венгер. Да, лишь только устами его агента, большого друга "Динамо", Шандора Варги. Но это было озвучено в "СЭ", а эта газета, при всей ее ангажированности двумя нашими мега-клубами (за что я ее, прямо скажем, не боготворю), беспочвенный инсайд не печатает. И, таки, очень интересная кандидатура - Арсен Венгер. Тренер, выигрывавший ПЛ, только не российскую, а английскую. Тренер, знающий как играть в евролигах. Тренер, умеющий работать с молодежью (напомню, при нем Аршавин покер делал). И я бы хотел видеть такого тренера в Динамо. Но... отошлю, опять же, вниз, к "главному фактору".
Четвертая категория, молодые европейские специалисты. Ну вот тут звучало как минимум две фамилии. Сандро Шварц и Валерьен Исмаэль. Не буду глубоко вникать в их достижения. Коротко скажу, это те же "физруки", только европейские. Каждый из них имеет опыт руководства командами в серьезных европейских чемпионатах. Только опыт недолгий. Примерно около года в каждой команде. То-есть это Новиков, только европейского варианта. Но с одним отличием. Я с большой симпатией отношусь к Кириллу Александровичу и неоднократно говорил, что очень хотел бы видеть его, окрепшего и набравшего хорошего опыта, у руля нашей команды. Сумел он расположить к себе сердца болельщиков (в отличие от Хохлова, Кобелева и Калитвинцева). Но он специалист нашей системы, а наш футбол, во главе с, повторюсь - ВШТ, застрял в прошлом веке. Европейский тренер, пусть и с достижениями "физрука", имеет как минимум европейскую подготовку. Та же система немецкого футбола умеет готовить специалистов современного уровня. Французская - тоже. И в сравнении с нашими "физруками", их "физруки" - предпочтительнее. Наглядный пример - Тедеско в Спартаке.
Ну и теперь переходим к главному фактору. А главный фактор я озвучил в самом начале - это Желько Бувач. Это серьезный специалист с громадным опытом, привлеченный как раз добавить европы в наш российский междусобойчик. Человек, в принципе, не публичный. Сторонник тихой работы. Но его недавнее вью показало, что "в тихом омуте кто-то водится". И что Желько на самом-то деле тот еще "медведь". А медведи, как известно, второго собрата в своей берлоге не терпят. И вот именно по этому его кандидатуры - ноунеймы из Европы.
Именно по этому в Динамо с огромной долей вероятности не будет ни Арсена Венгера, ни Курбана Бердыева, ни Юрия Семина. Все эти специалисты "сами с усами" и мы получим как минимум конфликт интересов, приди они к нам. И конфликт нешуточный, способный в итоге отвратить от нас ВТБ. Костин практически сразу, после получения всех динамовских рычагов четко дал понять - он не особо разбирается в футболе и если проект не будет успешным - уйдет из него вместе со всем ВТБ. Для профессионального управления как раз был приглашен Бувач. И в целом он неплохо справляется. Это заметно как минимум по формированию состава - избавились от "балласта" или от тех, кто в перспективе уже не потянет. Набрали интересных молодых футболистов...
В общем, ставить Бувачу палки в колеса, думаю, никто не хочет. То-есть опытные тренеры - не наш вариант. Про российских "перспективных" тренеров я уже все написал выше. Остается единственный вариант - "перспективные" европейцы. Собственно, именно это Желько и предлагает. Возможно, он в этом прав.
В какой мере он участвует в тренировочном процессе - мне неведомо. Ходят инсайды, что перед игрой с Краснодаром он на тренировках буквально водил игроков по полю за руку. И возможно именно по этому так ярко сыграл Лесовой. Трудно сказать.
Но тандем ГТ-спортдир в любой команде должен быть очень тесным и сплоченным. Так что приглашение за руль креатуры Бувача - правильный ход. А кто это будет - одному Желько, видимо, известно.
Что ж, ждать недолго осталось...