Несмотря на ожесточенные бои по всей линии фронта, Армянское общественное телевидение продолжает показ нового многосерийного документального цикла "Мунк", рассказывающего о мирном Арцахе и обо всех сферах его жизни. Фильм из 17 серий выходит в эфир раз в неделю по вторникам в 18.30, каждая серия длится 25-30 минут и посвящена одному из направлений жизни и деятельности второго армянского государства, совсем недавно активно развивающего сферы образования, экономики, спорта, культуры, сельского хозяйства.
ВСЕ, КТО ХОТЬ РАЗ ОБЩАЛСЯ С АРЦАХЦАМИ ИЛИ БЫВАЛ на их священной земле, знают: "мунк" в переводе с арцахского диалекта армянского языка означает "мы". В емком названии авторы проекта вместили все что есть в Арцахе - от культурно-исторических памятников, туризма и возделывания полей до образования, работы МЧС и политического устройства страны. Идея цикла родилась в стенах компании по продюсированию и производству фильмов Academy Films, возглавляемой Арамом Торосяном. Сам проект принадлежит Первому каналу ОАТ (h1) и прошел конкурс проектов, в результате чего был одобрен к подготовке, съемкам и выпуску.
Как отметил продюсер Арам Торосян, цель документального сериала показать Арцах как можно более широкому кругу зрителей, проводя красной нитью идею активного и миролюбивого курса развития страны во всех сферах жизнедеятельности.
"Все мы знаем об Арцахе, его древней культуре, богатом армянском наследии, прекрасной природе и чудесных, талантливых людях. Многие из нас видели это воочию, другие как минимум наслышаны о прелестях арцахской земли. Но мало кто в курсе быта арцахцев, того, чем живет маленькая, но крепкая страна, как она обеспечивает внутренний порядок и защищает границы, с какой любовью в ней возделывают землю, стремятся к образованию, занимаются спортом и достигают успехов", - говорит Арам Торосян.
Сценарий документального цикла "Мунк" готовился 5-6 месяцев, над ним работали соавторы Мария Овсепян, Ноеми Андреасян и креативный директор проекта, режиссер и оператор Эдуард Амбарцумян. По словам Эдуарда Амбарцумяна, приходилось проводить серьезные исследования по всем темам материала, сверять информацию и детали, находить людей, которые представят ту или иную сферу, согласовывать с ними интервью и т.д.
"МЫ ВЫСТРАИВАЛИ СЦЕНАРИЙ ТАК, ЧТОБЫ МАКСИМАЛЬНО доступно, правдиво и открыто показать Арцах изнутри. Сегодня есть немало людей как в Армении, так и в Спюрке, относящихся к Арцаху с позиции стереотипного мышления: мол, там граница, постоянная стрельба, а сегодня и начатая противником война, - объяснил Эдуард Амбарцумян. - Однако в реальности Арцах такое же миролюбивое и созидательное государство, как десятки других на нашей планете, граждане которого хотят одного: жить на своей исконно армянской земле, где родились их давние предки, деды и отцы и они сами, где должны жить их потомки. Жить и творить, возделывать землю, сеять и собирать урожай, заниматься искусством, изготовлять вино, цукаты и другие продукты, печь хлеб, достигать вершин в разных видах спорта, исполнять музыку в составе разных оркестров и т.п. Наконец, отмечать собственные праздники, принимать гостей с широтой армянского гостеприимства и провожать их так, чтобы они вновь захотели вернуться в Арцах. Люди в этой стране живут полной жизнью, но в любую минуту они готовы стать плечом к плечу на защиту Родины".
Съемки фильма должны были начаться весной, однако ситуация с коронавирусом помешала планам создателей "Мунк". Некоторые фрагменты сценария пришлось изменить и подогнать под ситуацию, адаптируя к реалиям так, чтобы не навредить общей драматургии. Из-за закрытых между Арменией и Арцахом границ было решено организовать три отдельные съемочные группы и выбить разрешение у комендатуры Арцаха на въезд сразу для всех. Чтобы фильм не пострадал в стилевом плане, были скоординированы работы всех трех групп, в состав которых вошли режиссер Эдуард Амбарцумян и оператор Ваагн Тер-Акопян, режиссер Ваге Ян и оператор Роберт Харазян, режиссер Гарик Машкарян и оператор Саркис Харазян. "Все вместе - общими усилиями и последовательно - мы реализовали проект", - сказал Арам Торосян.
Эдуард Амбарцумян признается, что в процессе работы над циклом "Мунк" сам открывал новые для себя стороны Арцаха и арцахцев, хотя и не раз бывал там. Оказывается, в стране есть немало молодых специалистов, получивших образование как в Армении, так и за рубежом, которые вернулись на родину, чтобы служить ее развитию. В чем формула их счастья и успеха - ответ на этот вопрос можно найти в одной из серий. Как удается арцахцам реализовывать архитектурные проекты, красота и гармония которых сразу бросается в глаза даже иностранным гостям? Авторы цикла пытаются дать ответ и на этот вопрос. Как организована в стране служба МЧС? И в этом плане зритель сможет удовлетворить свое любопытство.
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ "МУНК" НАЧИНАЕТСЯ с фильма о "местах притяжения" в Арцахе, которые представлены через творчество фотографа, готовящегося к открытию персональной выставки.
"Посещая культурно-исторические достопримечательности Арцаха, прогуливаясь по улочкам сел, восходя на горы, я ощущал энергетику сел и силу деревьев: на этой земле есть некая райская прелесть, - говорит герой фильма - фотограф Давид Каграманян. - Эти места придают мне жизненную силу, толкают к созиданию, и ты понимаешь, насколько важно сохранить это древнее наследие и передать его потомкам".
Таинственный платан Тнджри, под сенью которого еще в V веке Месроп Маштоц собирал учеников и обучал их армянскому алфавиту, письму и грамоте, монастырь Гандзасар, где на протяжении веков не раз решалась судьба армянского народа и который был крупным научным центром, самая ординарная, типичная для Арцаха деревня Астхашен, где есть уникальный геологический элемент в виде звездочек, минеральный источник Джермаджур - эти и другие уникальные достопримечательности этой земли создатели цикла "Мунк" открывали и для себя, и для будущего зрителя.
Все без исключения члены съемочной группы документального сериала "Мунк" признаются: если бы не поддержка местных жителей и администрации в разных уголках Арцаха, снять фильм было бы как минимум трудно, если не невозможно. Не случайно в процессе работы в качестве слогана они выбрали фразу: чтобы признать Арцах, надо послушать его жителей.
Магдалина ЗАТИКЯН
https://www.golosarmenii.am/article/96740/munk-po-vtornikam-v-18-30