В ближайшую пятницу стартует очередной, девятый по счету сезон главного вокального проекта страны "Голос". Девять лет подряд таланты со всей России собираются на отбор в проект, чтобы попробовать свои силы в борьбе со многими очень сильными участниками.
Я, конечно, мог бы сейчас провести параллель с только что закончившимся конкурсом "Голос 60+", говорить о том, что опытные участники дают прекрасную эстафету молодым, сравнивать какие-то моменты. Всего год назад я так и делал. Но сейчас боюсь это будет кощунством. Потому что "Голос 60+" с каждым годом всё лучше, видно, что многие люди делают колоссальную работу, смена наставников идёт только на пользу. Сами участники выкладываются по максимуму, и делают это с огромной душой. Увы, я не могу сказать того же о взрослом проекте.
У меня, честно говоря, остался тяжёлый осадок от прошлого сезона. Не скрываю, что тогда я очень болел за Рагду Ханиеву. Я, как и многие телезрители, считаю, что Шнуров в полуфинале слил её несправедливо. Выйди она в финал, не уверен, что она бы выиграла, но уж в тройке сильнейших наверняка была бы. Хотя, конечно, все помнят, что Рагда сама сделала этот выбор на слепых прослушиваниях. Дело не только в этом. В том полуфинальном выпуске, три участника из четырёх вышли в финал, только благодаря своим наставникам. Телезрители были против них.
Достойно выиграл полуфинал только Аскер Бербеков, оказавшийся в итоге победителем. Впервые за всё время конкурса я тогда не смотрел финал. Мне не хотелось. Я с большим трудом даже посмотрел фрагменты абсолютно никакого финального выпуска только для того, чтобы написать обзор. Также неоднозначным и спорным вышел детский "Голос".
Самое грустное, что прошёл год и ничего не поменялось, вообще, разве что только в худшую сторону. Опять всё тот же Шнуров, которому кресло наставника уже мёдом обмазано. Опять его из раза в раз будут признавать лучшим наставником. Опять его приевшиеся приколы, которые уже сидят в печёнках, непонятные перепалки с Бастой. Вася, при всём к нему уважении, не умеет работать с талантливыми и сильными участниками, просто сливая их в поединках. Всё это нас ждёт и в наступающем сезоне.
Нынешний сезон могла бы украсить Пелагея, в качестве наставника. Конечно, если бы она согласилась, то интерес к программе был бы гораздо более сильный. Просто Поля является одним из символов этого проекта. Почти таким же как Дмитрий Нагиев.
Отказался в этом году от проекта даже Константин Меладзе, который два года подряд приводил своих подопечных к победе в конкурсе. И наверняка, не прочь был бы привести и в третий раз. Но Константин уже не пожелал участвовать во всём этом фарсе. Гагарина тоже не хотела в этом году быть наставницей. Руководство канала долго уговаривало её изо всех сил. Но откажись она наотрез, стой на своём до конца, какой смысл, вообще, тогда был бы в сезоне?
Да, кроме наставников есть и другая составляющая шоу. Это участники. Девятый сезон по составу получится одним из самых слабых в истории. Помню как критиковали прошлый и позапрошлый сезоны. И критиковали вполне заслуженно. Но они были гораздо лучше. И можно ожидать шквала негатива уже после первых выпусков слепых прослушиваний.
Я понимаю и поддерживаю, когда на проект в большом количестве приходят повзрослевшие участники детского "Голоса". В данном сезоне таких участников трое: Александра Болдарева, попавшая к Басте, и Иван Харитонов, а также Александра Мостовяк, ставшие участниками команды Полины Гагариной. Сашу Мостовяк я помню по третьему сезону детского проекта, и в этом году посмотреть на неё будет очень интересно. Но этого всё-таки очень мало. В основном, в конкурсе принимают участие опытные деятели шоу-бизнеса.
Очень много приходит уже известных персонажей. Например, бывший участник группы "Челси" Рома Архипов, которому, видимо, фабрики звёзд и "Главной сцены" в своё время было мало, а также Жан Милимеров (экс "Премьер-министр"), причём я слышал, что у Шнурова заранее была договорённость с Милимеровым о сотрудничестве Жана с его командой. Возникает вопрос: чему эти люди научатся на проекте, и что нового они смогут в этот проект принести?
Участница, которая возможно будет вызывать самый большой интерес, это петербурженка Алиса Супронова. Несмотря на то, что она очень молода, уже относительно известна. Два года назад она ярко выступила на программе "Новая звезда". Специализируется на шансоне, романсах, бардовской песне и музыке советских лет. Конечно, Алиса пришла не в своё шоу. По-хорошему, ей нужно в "Три аккорда". Там она раскрылась бы по максимуму. Я не исключаю, что она будет одной из самых ярких звёздочек на шоу. Но учитывая опыт прошлых сезонов дойти до высокой стадии ей будет практически нереально, потому что ставка тут делается не на талант, а на эпатаж.
Теперь я попробую ответить для себя на вопрос, который задал в заглавии статьи. Конечно, следить за конкурсом я всё-таки буду. Это, наверное, уже привычка, да и кроме того, как бы не ругали "Голос", он по-прежнему остаётся самой рейтинговой и обсуждаемой музыкальной программой в нашей стране. Наверняка мне будет о чём и о ком написать, наверняка, захочется поделиться своими мыслями об увиденном. Но смотреть его я буду без всякого энтузиазма. Чудес от нынешнего сезона я не жду. И болеть мне ни за кого не хочется. Мне хватило прошлогоднего конкурса, и мне хватило детского "Голоса".
Я очень хочу, чтобы через год, в десятом юбилейном сезоне, мы увидели "золотой" состав наставников: Диму Билана, Пелагею, Александра Градского и Леонида Агутина. Это было бы красиво и справедливо. Потому что именно эти люди долгое время писали историю проекта. А что касается нынешнего сезона, то я абсолютно искренне и от всей души желаю победы Полине Гагариной, и желаю ей яркого участника, который мог бы добиться этой победы. В этом году у неё есть реальный шанс выиграть.
Будете ли Вы смотреть "Голос"? Очень хочу услышать ваше мнение в комментариях. Давайте обсудим. Также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.