Найти в Дзене
Болеслав Суровцев

Восточное лакомство. Стамбул. Часть 3

Как купить туристическую путевку дешевле

Часть 1

Часть 2

Прогулка по Босфору на кораблике.

В любых путешествиях иногда бывают такие счастливые моменты, когда и без того лавина новых впечатлений вдруг превышает все мыслимые и допустимые лимиты и тогда ты перестаешь думать, рассуждать, анализировать, и просто сам становишься вселенной. Не знаю, как лучше сказать. Когда в голове отключаются все перечисленные процессы ты начинаешь просто радоваться. Когда ты не наполняешь картинку перед глазами своими размышлениями, а просто улыбаешься. Такие незамутнённые ничем мгновения чистой радости и покоя. Так вот таких моментов в Стамбуле было три. Это. Бани Чемберлиташ. Прогулка вдоль моря по набережной Мода в Кадыкёй (Азиатская сторона). И прогулка на кораблике по Босфору.

Причем погода нам поначалу не давала нам возможности осуществить эту поездку. То дождь, то туман какой смысл плавать по Босфору, если не видно ни берега, ни мостов, ни пейзажа. Я уже с печалью во взоре вычеркнула этот пункт из нашего списка что нужно посмотреть в Стамбуле. И вдруг нам выпадает немыслимое январское сочетание утро, солнце, голубое небо, +10. Мы примчались на пристань Эминёну и заметались. В голове у нас следующая информационная каша: старт корабля в 10.30 (это из путеводителя); и отходит от пристани № 4 и заранее купите бутербродов, а то на корабле все дико дорого (это из чьего-то отзыва).

С учетом того, что Эминёну очень длинная набережная, с многочисленными станциями-пристанями, от которых постоянно отплывают разнокалиберные кораблики, корабли, лодки, катера и паромы в разные стороны и главное ни одна из них не пронумерована мы понимаем, что мечта о Босфоре так и может остаться в этом статусе. Станции-пристани это небольшие полуоткрытые павильоны касса, турникет, зал ожидания и обязательное электронное табло с пунктом назначения и временем отправления.

Время наше приближается к часу х, а мы всё бегаем по пристани, вчитываемся в табло и заглядываем во все кассы с криком: Босфор! Феррибоут (паром)! Веа (где)!" Но Стамбул не был бы Стамбулом, если бы не пришла неожиданная помощь. Как из-под земли вдруг, откуда не возьмись, появился маленький турок, который понял всю гамму испытываемых нами чувств по нашим глазам без переводчика. Подлетел к нам, замахал руками: „Босфор? Боут?“, вцепился в рукав и куда-то потащил. По дороге он на очень понятном английском объяснил, что по Босфору ходят два кораблика: „big boat“ и „small boat“, соответственно первая экскурсия рассчитана на 6 часов (включая 3-х часовую остановку в рыбацкой деревне), вторая на 2 часа (без остановок, и не так далеко, „only see view without stops“). Пристань у обоих находится у Галатского моста (если стоять к нему лицом) сразу справа (подробнее о расположении пристаней см. в главе „Азиатская сторона“). Это был коммиссионщик (мы так называли про себя этих людей), т. е. он заманивал (обеспечивал поток туристов) на частный маленький кораблик. Он доставил нас прямо к месту, и сразу исчез после наших извинений, что нам нужна экскурсия. Билеты стоят по 17.50TL. Мы успели, наш корабль уже причалил и отправлялся через 5 минут.

Корабль большой, двухуровневый. С закрытой и открытой частями. Не качает совершенно, хотя мы предварительно закинулись по таблетке. Кстати упаковку этих таблеток от укачивания, забыв купить у нас, купили в стамбульской аптеке. Называются: Anti Em. Разница с нашим колоссальная голова после них не дуреет, сонливости нет, чувствуешь себя отлично.

К вопросу о „дороговизне“ на корабле. J Подтверждаем J. Да. Дико. Дико дорого. Чай 50 курушей (0,50TL) кунжутный бублик 75 курушей (0,75TL). Чай с бубликами по всему кораблю разносят официанты каждые 10 минут. Предлагают йогурт, посыпанный сахарной пудрой 1,2TL. Основательней можно подкрепиться в буфете, по тем же „диким“ ценам.

А теперь, когда рассказала обо всех практических вопросах перехожу к романтике.

Мы не успели ещё отплыть от пристани Эминёну, как наш корабль окружило облако белоснежных чаек. Это не экстраординарное событие в таких белых облаках ходят все корабли по Босфору. Чайки были огромные и беззаботные. Их раскинутые крылья чуть ли не щекотали носы восторженных туристов, которые облепили корму, бешено щелкая фотоаппаратами. Были отлично видны даже их поджатые бежевые лапки. Бирюзовый Босфор бешено пенился под мотором корабля цвет волн у него был именно таким. Голубым было небо над нами. Выглянувшее солнце сразноцветило весь прибрежный Стамбул и Европейский, и Азиатский, и Старый, и Новый. На расстоянии мы уже смогли оценить правильность и изящность дуги Галатского моста. Свежий воздух уже разрумянил щеки, и морской ветер взлохматил волосы. Чайки покрикивали. И я, и все вокруг уже чувствовали эту накатывающую радость и легкость. Вышел официант с подносом чаем в приталенных стаканчиках и стопкой бубликов. И тут же непосредственно влился в общее лёгкое настроение поставил поднос на стопку канатов, облокотился на поручни, и стал имитировать крики чаек гуу, гуу, потом так же непосредственно взял один свой бублик, стал отламывать кусочки и кидать чайкам. Это была игра и её правила чайки уже знали. Какой-нибудь белоснежный экземпляр буквально притормаживал в воздухе и хватал на лету бубликовое угощение. Чайки не дрались, просто уплотнялись в том месте, где на мгновение повисал в воздухе кусочек бублика. И их белые шелковистые крылья превращались на такое же мгновение в плотный ковер.

Мы уже проплыли мимо длинного Дворца Долмабахче, который смотрелся ослепительно красиво с воды, и маленькую башню Леандра. Я ни минуты не находилась в статическом покое. Успевала всё. И насладиться видом чаек, и оценить прозрачную бирюзовость Босфора, и нащёлкаться фотоаппаратом, попеременно перебегая с передней кормы на заднюю, со второго этажа на первый и наоборот. Увлеченная этими приятнейшими делами я случайно заметила мужа, который, мудро оценив обстановку, незаметно удалился. Теперь он сидел в уголке с совершенно блаженным видом. Но не чайки его радовали, а кунжутный бублик, который он самозабвенно грыз. Причем, бегая туда-сюда, я видела интересную картину. Мужа (постоянная её часть), и всегда новый съедобный предмет в его руке (переменная её часть). Бублик скоро сменился на стаканчик чая, потом на новую вкусную завитушку, потом на сахарнопудровый йогурт, потом снова на чай. J Забегая вперед, скажу, что когда мы высадились в рыбацкой деревушке, которая, считай, состояла из сплошных рыбных ресторанов муж радостно сообщил, что он голоден как никогда и готов приступить к обеду. J

Но это будет впереди, а сейчас мы проплываем нереально красивые виды. Корабль там, где нужно останавливается или замедляется. Наш маршрут: Eminönü (Эминёну) Üsküdar (Учкюдар, башня Леандра) Kabota? (Каботаш, Дворец Долмабахче) Ortaköy (Ортакёй) Босфорский мост Beylerbeyi (Дворец Бейлербей) Arnavutköy и Bebek (виллы и дачи в деревнях Арнавуткёй и Бебек) Rumeli Hisan (Европейская крепость) Sariyer (рыбацкая деревня Сарыйер) Anadolu Kava?i (рыбацкая деревня и наша конечная остановка).

Я никогда не думала, что холмистый рельеф Стамбула и остальных поселений на берегах будет так красив. Во-первых, всё разноцветное. Во-вторых, всё разное. Мы проплываем мимо и дорогих вилл с мраморными бассейнами, и аккуратных прибрежных дач, мимо старинных крепостей, мечетей и дворцов. И очень потрясают мосты через Босфор! Их мы проплыли два: Ататюркский (1970) и мост Султана Мехмеда Завоевателя Стамбула (1985). Они настолько длинные, что приходится делать три кадра: правой части, центральной и левой, чтобы он получился „целым“. Кроме этого они тонкие, красивые как нити. Плыли два почти незаметных часа, и часто причаливались. Обратили внимание, что многие выходили на этих остановках. Ещё бы: Сарыйёр это рыбная деревня с историческим рыбным рынком и ресторанчиками, а Ортакёй деревня у подножия холма, „место воскресного отдыха жителей Стамбула“.

В следующий раз в Стамбуле и высадимся там обязательно!

Наконец, причаливаем и мы. В деревне Анадолу Кавагы. Корабль стоит здесь три часа.

Высаживаемся, пробираемся через громкую толпу ресторанных комиссионщиков, успевая глазом отметить демократичные рыбные ряды с уличной жареной рыбой во всех её вариациях вплоть до рыбного шашлычка из кильки. И совершенно спонтанно сворачиваем налево, вслед за какой-то более целенаправленно шагающей группой туристов. Удивляясь про себя куда это мы так устремились? вынимаю путеводитель из кармана и узнаю, что мы идем к „развалинам древней Генуэзской крепости, откуда открывается потрясающая панорама“ городка, морских далей и главное места встречи Босфора с Черным морем! Взбираемся по неприлично крутым улицам вверх, ввысь. Уф. Очень далеко, очень высоко. Очередной каскад ступенек приводит в горное кафе, там мы переводим дух на маленькой смотровой площадке и я застреваю ненадолго в чудной сувенирной лавочке. В брезентовой палатке сидит турок и колдует огнем из паяльника над синим стеклом. Он делает украшения и „глаза“. Висит гордая надпись: „Hand made“. Надо думать, что всю эту бижутерию можно купить где-нибудь в любом сувенирном, но согласитесь особенно приятно с видом на Босфор, горные кручи и стадо баранов на зеленом склоне! В общем, браслет из ракушек, кулон из разноцветного „муранского стекла“ и браслет со стеклянной алой божьей коровкой сильно грел мою женскую душу, когда мы продолжили взбирание к „панорамному обзору“.

И вот, наконец мы у цели. Здесь остатки древней каменной башни и длинных стен. Если пробраться к определенному краю (где все толпятся) у булыжниковой стены оттуда видно Черное море! Все это видится несколько размытым в нежно розовых и голубоватых красках из-за освещения, удаленности и легкой дымчатости воздуха незабываемо красиво!

Интересно, что мы читали отзывы, и люди, высадившиеся в этой деревне, даже не знали про панораму с Генуэзской крепости, и с недовольными криками „ну и что здесь делать?“ засели дымить наргиле.

Наконец, крутейший спуск и мы опять на площади у причала. Священное время обеда. Атака ресторанных коммиссионщиков напоминает девятый вал. Но мы держимся стойко. Я уже в курсе, что у голодного мужа, каким-то непостижимым образом включается первобытная чуйка, т. е. охотничья интуиция и когда он находится в таком состоянии всегда выбирает супер-удачные места. Куда нас только не заманивали. И вверх на 2е этажи, и направо, и налево, чуть ли не стульчик подставляли под одно место. Но муж уже уверен водил носом. В результате его выбор: чудный прибрежный рыбный ресторанчик Kavak & Do?anag. Если вы стоите на причале, спиной к морю он второй слева от причала. Для ориентира там же слева ещё будет бюст Ататюрку на небольшой площадке, ресторан за ним.

Немыслимое удовольствие. Тишина. Зал заливает мягкое солнце. Столик у стеклянной стены. Плещется Босфор под нами. А мы читаем рыбное меню. Названий штук 20. Мы не понимаем названий рыбы по-турецки и просим показать нам рыбу, указанную в меню. Не вопрос. Нас выводят на улицу к открытой рыбной витрине рассказывают, показывают. Сразу быстро определяемся. Я беру розовую барабульку, муж морской язык. Самая дорогая рыба около 20TL, самая дешевая около 7TL. Причем вкус рыбы не зависит от её цены. Чем дороже тем более редкий вид. Дорада и сибас обычная рыба, далеко не деликатес, от 10TL. Официант приносит закуски-мезе на подносе выбираем анчоусы (свежую кильку) в маринаде. Всё очень вкусно. Народу немного, причем в основном почему-то русские надо им меню на русский переводить. (Перевод названий рыбы в главе Азиатская сторона).

На площади рядом с нашим рестораном стояла витрина с мороженым и мороженщиком. Куда муж решительно направился, после того как мы из него вышли. И голодным (как всегда) взглядом окинул разноцветье выбора. Улыбчивый продавец наложил разных шариков в одну большую вафельную розетку и выдал две ложки. Я тут засунула свою в мороженое и хотела отломить кусочек. Но не тут то было. Моя ложечка застряла, вернее, забуксовала в шарике. Кусок от него не хотел отламываться, и только после усилий и как-то нехотя. Причем за ним тянулся длинный хвостик как у кометы. Так это и есть дондурма! радостно закричала я. Турки называют мороженое для туристов ice cream, а для себя дондурма. И это на первый взгляд обычное холодное лакомство необычно своей немного тянущейся консистенцией. В него не кладут никаких искусственных загустителей, а используют естественный: сок из корней дикой орхидеи. Усатый продавец мороженого Али с гордостью сообщил нам, что делает его уже 23 года! Оно очень вкусное. Но надо отметить чёткую тенденцию чем дальше от туристического центра Стамбула, тем оно вкуснее. Поэтому старайтесь пробовать его, когда забредете на окраины города. Там плотность туристов минимальная, соответственно и делают его более старательно. В Анадолу дондурма была бесподобной.

Обратный путь дарил такие же яркие ощущения и впечатления. Честно говоря хотелось плыть и плыть, спрятать фотоаппарат и просто смотреть и смотреть, любоваться и любоваться, кормить чаек, качаться взглядом на бирюзе Босфорских волн, жмуриться от яркого солнца, рассматривать берега и лодки.

В первый раз с нами такое во время морского путешествия. Не укачало. Время пролетело незаметно. Сошли на причал Эминену свеженькие как огурчики. Прогулка по Босфору длилась с 10 до 16 часов.

Продолжение следует

© http://www.pamsik.ru здесь размещены полные версии наших рассказов и фото. http://pamsik.livejournal.com новые фотографии из путешествий Авторские права на текст полностью принадлежат автору НатА. Полное или частичное воспроизведение, копирование, тиражирование текста на любых носителях, в т. ч. на Веб-сайте, возможно только при обязательной ссылке на сайт и упоминании имени автора.