Невозможно воспитать ребёнка и не столкнуться со сложностями. Мы не всегда знаем, как лучше поступить, бывает непросто держать себя в руках.
Я для себя создала свод правил, которые позволяют не выгорать, легче находить общий язык с детьми и оставаться в ресурсном состоянии.
1. “Это норма для возраста моего ребёнка?”
Тащить песок в рот, добиваться своего криком, использовать горшок вместо каски, а не по назначению - это просто этапы развития. Когда мы не ожидаем от ребёнка “правильного”, по меркам общества, поведения, нам гораздо легче смириться, что он снова капризничает в магазине или пытается поесть снег.
2. Когда я ругаюсь на ребёнка, чего я хочу на самом деле?
Действительно для меня важно, чтобы он послушно сидел, не пел громко песни, не раскидывал игрушки и за столом ел как английские аристократы?
Жизнерадостный и активный или удобный? Любой человек, хоть и маленький, уже личность. Позволяйте ему быть собой, не идеальным, а настоящим, увлечённым, деятельным. Это часть его развития.
3. Если чувствую усталость и раздражение. “Что я могу сделать для себя, чтобы наполниться ресурсом?”
Опустошение превращает добрую маму в сердитую. На нуле мы не способны на любовь, нет сил на заботу.
Налейте себе чай с конфеткой, пройдитесь на свежем воздухе, примите ванну с пеной, даже просто поваляйтесь - никакие домашние хлопоты не стоят того, чтобы себя загонять. Сначала восстанавливаемся, потом всё остальное.
4. Ребёнок плачет.
Фразы “ну хватит реветь”, “чего ты как маленький”, “да ладно тебе, успокойся” говорят о том, что мы не готовы принять детские эмоции, отрицаем их.
Помогите ребёнку понять его чувства. Расскажите, что он испытывает: расстроен, обижен, устал. Из-за чего. Обнимите, поцелуйте, погладьте, дайте время успокоиться - ему очень важна ваша поддержка.
5. Если нарастает беспокойство.
Тревожность в материнстве снижается знаниями, они дают опору и уверенность в своих действиях. Чтобы снять тревогу, стоит углубиться в тему и тщательнее ее изучить. Если здоровье - обращаюсь к толковому педиатру.