Можно долго перечислять масштабы трагедии, произошедшей в 1917 году, в том числе людские, материальные, территориальные и прочие потери. На мой взгляд, одним из наиболее недооценённых последствий падения Российской империи и поражения Белого движения является утрата правильного и исконного понимания, что есть русский народ.
Именно до революции существовал наиболее естественный взгляд на собственную идентичность. Русь и Россия были понятиями тождественными, а русским народом назывались все восточные славяне, сыновья Руси. Считалось, что русский народ состоит из трёх ветвей - великорусов, малорусов и белорусов. Все они в равной степени составляли государствообразующий народ и противопоставлялись т. н. инородцам. Подобный взгляд на себя вышел из глубины веков, о чём свидетельствует многочисленная литература, в том числе православных книжников со всех уголков Руси, хранивших идею о её единстве даже в самые беспросветные моменты чужеземных оккупаций. Часто главными идеологами объединения выступали вовсе не московские "империалисты", а те, кто искали их защиты, как это было с малороссийскими духовными лидерами на протяжении XVII века. Вся сегодняшняя ложь адептов раскола о древности их осколков, изначальном неродстве и "разновекторности" с остальными частями Руси, живёт только за счёт умалчивания исторических источников и напёрсточничества перед невеждами, обслуживая интересы новоявленных удельных князьков и окружающей их элитки.
Одним из главных лозунгов монархистов и белогвардейцев был принцип "единой и неделимой России". Именно его большевики-интернационалисты люто ненавидели и по мере сил уничтожали как средство ослабления своих идеологических врагов. Большевики не только дали ход сепаратистским идеологическим проектам, возведя "украинцев" и белорусов в ранг отдельных народов, но и изрядно поработали над фактическим наполнением этих невызревших идентичностей (коренизация, массовые школы на их языках, усовершенствование языков, развитие культурного продукта и т. д.). Следствием стал в том числе и фатальных сдвиг прежних терминов: русскими стали называть одних лишь великорусов, а прежних малорусов - украинцами. Это был, пожалуй, один из главных шагов в деле внедрения мысли, что это не один народ, а разные. С сегодняшней терминологией даже объяснить трудно, что "украинство" - это всего лишь идеология и вариант идентичности, насаждавшийся среди украинцев малорусов.
Но и сегодня, спустя десятилетия после описанных манипуляций, даже на фоне всех неблагопритяных факторов современности, многие люди в России, Белоруссии и на Украине, согласно социологическим опросам, по-прежнему считают, что титульные народы этих стран - три ветви одного народа. Это периодически проговаривается даже на президентском уровне. Возможно, обществу следует говорить об этом более смело и, поняв произошедшую в XX веке манипуляцию, целенаправленно возвращать в информационное поле многовековое, естественное представление о самих себе. На основе этого должно быть в перспективе преодолено феодальное дробление современности. Сначала между Россией и Белоруссией, а это уже поставит в иное положение и Украину, которая останется в одиночку за пределами объединяющегося восточнославянского мира.