Найти тему
Мама - педагог

ПОЧЕМУ ДЕТИ НЕ ХОТЯТ ЧИТАТЬ?

Чтение – процесс увлекательный. Но почему же не все ребята стремятся взять в руки книгу?

Сегодня поговорим о детях 6-7 лет, которые научились читать, но... ничего не читают.

Есть несколько причин:

- родители слишком торопятся и дают книги со сложными сюжетами и длинными предложениями. Ребенок просто не понимает смысл прочитанного. Да, короткие слова читает легко, а вот когда доходит дело до предложений и единого сюжета…

- ребенку может быть сложно читать из-за самой книги (большая, тяжелая, неудобно держать, мелкие буквы, длинные слова, нет картинок) Чтение итак отнимает много сил, когда нет хорошего навыка, а тут еще и держать книгу неудобно и буквы мелкие... Желание пропадает, навык не нарабатывается.

- у ребенка в руках смартфон (планшет, ноутбук и пр.) Тут уж не обессудьте, в книге картинки не мелькают без конца и нужно приложить усилие, чтобы узнать, о чем там речь. А вы бы на месте ребенка захотели усложнять себе жизнь? Пункт у меня последний, но в реальности часто первый и единственный.

Задача родителей - изменить ВСЕ эти три пункта.

- Если ребенок не понимает смысла текста – дайте книгу с короткими словами и сюжетами. Например, книги Руссита Татьяны («Кот Носок», «Зато сам», «Чей бок?» и др.)

- Позвольте ребенку выбрать книгу, которая ему нравится. Идите в магазин вместе с ним и покажите несколько подходящих книг для его возраста. Например, три-четыре книги. Пусть выберет ту, которую захочет.

- Книги должны быть удобными, цветными и с крупными буквами. Есть книги, в которых слова разделены на слоги и проставлено ударение. Это удобно, но не стоит слишком долго задерживаться на них. (Например, книги из серии «По слогам» издательства Детиздат)

- Не стоит ребенку читать сразу много. 3-5 предложений – это нормально. Главное, не менее 4 раз в неделю, а лучше – ежедневно!

- Выбирайте авторов вашего детства – Маршак, Носов, Успенский, Бианки, А. Толстой, Катаев. Только найдите экземпляр, подходящий по всем параметрам – удобный, цветной, с картинками и большими буквами. Эти книги хороши тем, что вы можете рассказать свою историю знакомства с ними. Историю из своего детства. Вполне вероятно, что ваша история разбудит детское любопытство и побудит к чтению.

- Читайте по очереди. Одно предложение читаете вы, следующее – ребенок.

- И конечно, ограничьте время на просмотр мультфильмов, на компьютерные игры и пр. Тогда у ребенка образуется хоть небольшой информационный вакуум, который он сможет заполнить только чтением.

И сами читайте с удовольствием! Если это сможете делать вы сами и демонстрировать интерес к чтению, то и ваш ребенок будет читать книги легко и радостно!

Благодарю за ваши отклики и подписки! Встретимся в новой статье!