Существует так много рецептов консервирования помидор, каждый по-своему хорош и каждый хочется повторить. Но если вы молодая хозяйка и хотите удивить родных необычно красивой закуской, то вам стоит обратить внимание на рецепт помидоров под снегом. Он довольно простой, очень быстрый в исполнении, а результат получается необычный и очень вкусный.Помидоры называются под снегом из-за добавления чеснока, который ложится словно снежная шапка на наши помидорки. Благодаря его присутствию, у закуски получается умопомрачительны аромат, томаты отличаются сладостью и пикантным, слегка остреньким чесночным привкусом, но при этом совсем не ядреным.
Лучше всего для консервирования вбирать мелкие и плотные помидорки или помидоры черри. Можно брать и красные, и желтые сорта. Если же вы решите использовать бурые или зеленоватые томаты, то тогда они получатся кисло-сладкими. Зеленые помидоры брать все-таки не рекомендуется.
Ингредиенты:
- Помидоры 1,2 кг
- Зубчики чеснока 4-6 шт.
- Соль 1 ложка столовая
- Сахар 3 ложка столовая
- Столовый уксус 9% 1 ложка столовая
1.Для приготовления закуски тщательно промываем 1,2 кг помидор (из расчета на 1,5 л банку).
2. Стерилизуем банки, мне больше нравится прокаливать их в духовом шкафу, а крышки отдельно кипятить в маленькой кастрюльке.
3.Выкладываем помидоры в банки и заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
4.В это время нарезаем ножиком, либо натираем на терке 4-6 зубчиков чеснока, чтобы получилось 1,5 столовые ложки натертого чеснока на банку.
5.По истечении времени, сливаем воду из банок в кастрюлю, с помощью специальной крышки. Добавляем 1 столовую ложку соли и три столовые ложки сахара, доводим до кипения и даем кристалликам раствориться.
6.Пока закипает маринад, выкладываем чеснок в банки прямо поверх помидор, заливаем 1 столовую ложку уксуса, а после заливаем готовым маринадом и закатываем банки.
Приблизительно через месяц томаты замаринуются и можно будет насладиться очень вкусной и в меру острой закуской.
Для данного рецепта чеснок лучше нарезать ножом, или натирать на крупной терке, если же использовать пресс или чеснокодавку, маринад в банках будет мутным.
В классическом рецепте помидор под снегом, в качестве приправ используются только сахар, соль и чеснок, но если вы хотите разнообразить вашу заготовку, можно добавить специи и душистые травы по вашему вкусу, хорошо будет в это рецепте сочетаться сельдерей, хрен и душистый перец. Помидоры останутся такими же красивыми, а вкусовые качества и аромат несколько изменятся в зависимости от наполнения.