Ох, и классную статью прочитала! Зацепилась взглядом за заголовок, а дальше уже и остановиться не смогла, читала – хохотала.
Статья посвящена приметам, связанным с комнатными растениями. Знаю-знаю, таких полно в интернете. Конкретно ту статью отличала стопроцентная вера автора в эти самые предрассудки.
Он безапелляционно запрещает держать некоторые растения, так как они «провоцируют ссоры, отнимают удачу и благополучие, притягивают негатив». Могут вызвать проблемы со здоровьем. Вот прямо так, на полном серьезе.
Оглядела свои подоконники и поняла, что если верить автору статьи, меня в скором времени ждет что-то совершенно ужасное. Все растения из его «запрещенного» списка в моем доме растут, цветут, хорошеют, видимо, питаясь моим счастьем, удачей и «позитивной энергией».
Суеверия довольно интересная штука, и хорошо изученная. Современный человек, имеющий доступ к обширнейшей базе знаний, казалось бы, не должен верить в то, что цветок в горшке без явной связи может как-то повлиять на его жизнь. Но предрассудки по-прежнему широко распространены, несмотря на иррациональность. Психологи, антропологи, социологи пристально и с большим интересом их рассматривают.
Одно из объяснений возникновения и долгой жизни суеверий – это желание человека упорядочить видимый мир, объяснить необъяснимое, найти логические связи между несвязанными вещами. Такой подход называют когнитивным: примета – это попытка постичь неизвестное, результат работы воображения. Пример такого заблуждения – прекрасная монстера. Их не рекомендуют держать дома (вы не поверите!) с формулировкой «вытягивает жизненные силы». Это отголоски мифов первопроходцев, находивших в джунглях Южной Америки тела людей, пронизанные воздушными корнями лиан. Они считали, что монстера может напасть и высосать жизнь из зазевавшегося путника, но на самом деле человек погибал от совершенно других внешних причин, а лианы позже прорастали сквозь тело. Но что богатое воображение способно нарисовать!
Другое объяснение возникновения таких примет-запретов – это желание человека переложить ответственность за свои неудачи на внешние факторы, эдакий защитный механизм психики. Все вы слышали про растения «мужегоны» - плющи и сциндапсусы.
Или несчастная сансевиерия, которая по приметам провоцирует ссоры и скандалы. Знаете, почему ее оговорили? Ее народное название – Тещин язык. Вот так, по аналогии, бедное растение признано виновным в любых семейных неурядицах. Это аффективно-мотивационный подход.
Но есть у этого подхода и обратная сторона: такие суеверия помогают адаптироваться в сложных ситуациях, легче переживать стрессы. Завел себе крассулу «денежное дерево» и все, финансы в порядке, подсказывает тебе примета.
Есть еще одна группа примет, которые я объединяю фразой: «Все так делают». Воруют черенок, кидают монетку в горшок после обрезки – искупают вину, пересаживают и режут только своей рукой, без посторонней помощи. Это подход социально-нравственный: такие приметы рождались давно по каким-то причинам, необходимым для выживания сообщества, и передавались поколениями. Они транслируют нормы поведения.
Итак, какие же цветы нельзя держать дома? Да никакие! Не заводите себе растение, на которое у вас аллергия; будьте осторожны с растениями ядовитыми, особенно если с вами живут дети и домашние животные. Других причин отказаться от покупки очередного горшка я не нахожу. А от неведения и страхов будем избавляться с помощью знаний, а не суеверий.
Верите в приметы? Признавайтесь))