Начиная с 12 октября 2020 года в соответствии с Указом Мэра Москвы от 6 октября 2020 года № 97-УМ, работодатели г. Москвы обязаны еженедельно по понедельникам предоставлять сведения об организации, а также информацию о количестве сотрудников, которые продолжают ходить на работу, и которые работают удаленно.
О сотрудниках, подлежащих переводу на дистанционный режим работы, следует предоставить расширенные сведения. По каждому работнику на удалёнке обязательно должен быть указан номер мобильного телефона, а при наличии – еще и госномер транспортного средства, карты для проезда в метро, социальной карты.
С юридической точки зрения можно поспорить об обязанности работодателя раскрывать Мэру мобильные номера сотрудников. Мобильные телефоны и номера чаще приобретаются гражданами на собственные деньги, и работодатель не имеет к ним отношения. Работник не обязан сообщать работодателю сведения о своих мобильных телефонах, соц. картах и т.д. Если работодатель оставит графы с мобильными номерами пустыми, в этом возможно не будет его вины, а виновность – необходимое условие для привлечения к ответственности (штрафу).
Непредоставление личных мобильных номеров сотрудников могут расценить как предоставление неполных данных. Путь с наименьшим риском – это сдавать отчеты, заполняя все обязательные графы.
Мэр Москвы позаботился о штрафах!
Непредоставление, неполное предоставление, искажение данных о переходе сотрудников на удалёнку будет грозить штрафом или приостановлением деятельности организации.
Согласно ст. 19.7 и ст. 20.6.1 КоАП РФ
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30 000 до 50 000 руб.;
на юридических лиц - от 100 000 до 300 000 руб.
Как отправлять отчет?
Мы изучили этот вопрос. Отчет отправляется в только электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru. Иных способов отправки – нет.
Вероятно, для отправки отчета на сайте будет требоваться ЭЦП, до 9 октября проверить это не представляется возможным.
Начинать собирать сведения о работниках уже сейчас, с целью отправить первый отчет не позднее 12 октября 2020 г.
А что с номерами телефонов?
😎Как и обещали - наш #лайфхак. Элегантный способ сдавать удалёночные отчеты Мэру Москвы, при этом сократить риски, не сообщать никаких личных данных сотрудников и сберечь своё время.
Обязательным к заполнению пунктом в личных данных сотрудников является лишь номер его мобильного телефона. Все остальные – с пометкой «при наличии». Это значит, что номера авто, карт "Тройка" и т.д. смело можно не заполнять.
Рассмотрим, что делать с номерами мобильных. На первый взгляд, надо заполнить номерами телефонов, которые все мы носим с собой в карманах. Но раз уж сам Мэр объявляет о новых отчетах, значит, это ему очень-очень нужно. Но нужно ли это вам? Рискнем предположить, что таким образом будет пополнена база данных о том, кто где работает. Носимые с собой телефоны – это по сути «радиомаячки» на работниках. Сведения от сотового оператора, будучи объединенными с отчетами работодателей – это уже система для отслеживания перемещений работников. Система будет знать, куда перемещается работник такой-то организации, причем во многих случаях с точностью до ФИО. Это создает риски для работодателей. Ведь удалёнщик как бы не должен перемещаться, он должен быть дома, однако вдруг он куда-то поехал по личным делам... Теоретически, к работодателю могут появиться вопросы, например, почему удалённый сотрудник слишком много перемещается, или не дай бог, оказался рядом со своим офисом. Может, работодатель не соблюдает режим перевода на удалёнку? Вы попались, вам штраф.
🎓🎓Мы нашли красивый выход! Полностью законный и документально обоснованный. Работодатель может оформить у оператора связи новые(!) сим-карты для своих работников- удалёнщиков и эти номера указать в отчете. Сами сим-карты использовать не обязательно. Здесь важно лишь юридическое оформление. Вам нужно иметь договор с оператором о том, что мобильный номер ваш и этот номер выдан в пользование сотруднику. И все довольны! Мэр – у него пополнена база, работодатель – отчет заполнен и сдан, работник – его личный номер никому не сообщали.
Повышенный интерес властей Москвы к персональным данным граждан, прикрываемый борьбой с #коронавирусом, уже активно обсуждается и в СМИ.
Подпишись на канал чтобы видеть наши статьи раньше!