В мае месяце вступил в спор с инспектором ГИМС на выходе в Ладогу. В результате был составлен протокол, на то, что я управлял судном не несущим бортовых номеров. При том, что на обоих бортах номера были, отчетливо читались, и единственное к чему можно было предъявить претензии - то что они не были жестко закреплены.
В результате: постановление ГИМС, вынесенное тем же инспектором, который уже в протоколе написал, что я "управлял судном не несущим номеров".
И мои два обжалования в суде. И все осталось без изменений.
Причем изначально инспектор даже не удосужился ни описать в протоколе реальную ситуацию, ни отфиксировать свидетелей, ни посмотреть реально есть номера на лодке или нет. А только докопался (другого термина нет) к номеру, который был вывешен на борту лодки, мол такой номер "не может считаться бортовым" , потому что закреплен на леер, который в свою очередь бортом не является.
Разбираю по пунктам:
Определения что такое есть "бортовой номер" в Правилах пользования маломерным судном отсутствует.
В Правилах регистрации есть пункт , который просто гласит:
22. Зарегистрированному судну присваивается регистрационный (бортовой) номер, судовладельцу или его доверенному лицу выдается оформленный судовой билет и возвращаются подлинники документов, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 18 и пунктом 19 настоящих Правил, с нанесенной на них записью о произведенной государственной регистрации с указанием присвоенного судну регистрационного номера.
То есть из этого следует, что бортовой и регистрационный номера суть одно и то же. Другого определения бортового номера нет.
Дальше есть пункт, определяющий требования к его нанесению.
Регистрационный номер наносится контрастной несмываемой краской на обоих бортах судна на расстоянии 1/4 длины корпуса от форштевня одной строкой. Высота букв и цифр должна быть не менее 150 мм, ширина - 100 мм, а толщина линий - 15 - 20 мм
Теперь вопрос к аудитории канала. Как по вашему, если номер нанесен краской, шрифты соответствуют, место нанесения не совпадает, то это есть бортовой номер или его нет?
Вот по мнению ГИМСа - номера нет. И, увы, два суда поддержали именно ГИМС. Хотя по смыслу произошедшего, единственное, что не было соблюдено, это местоположение номера.
С 1 января вступают в силу новые Правила пользования маломерными судами. Таки вот там уже ситуация поправлена, и пункт гласит: запрещается управлять маломерным судном... не несущим бортовых номеров, или нанесенных не в соответствии с требованиями ГИМС.
Поправить то поправили, но теперь получается, что будет каждый инспектор с линейкой мерить четверть судна, что б определить удовлетворяет ли место установки номера требованиям ГИМС? А с учетом того, что номера сейчас дают десятизначные, далеко не все смогут выполнить эту норму.
Правда, что б не влететь, предусмотрено правилами (правда опять регистрации , а не пользования), что если номер не помещается в указанном месте, то регистрирующий орган должен указать место установки, и сделать об этом запись в судовом билете.
Один мой друг еще два года назад попробовал именно так и поступить. Ну не помещается номер, наносимый в соответствии с требованиями даже на 4-х метровую ПВХшку. И он попросил указать место, куда наносить номер.
В ГИМСе его мягко послали. Он правда по факту их дожал, и потребовал, что б в судовом билете появилась отметка о том, как омер нанесен фактически. Вот теперь это один из немногих моих знакомых, кто спокойно ждет следующего сезона. Поскольку не поленился дожать ГИМС, что б они сделали то, что обязаны.
А остальные нервно делят в уме длину лодки на 4, и думают, пронесет или нет, докопается инспектор или нет.
Как резюме статьи. Я конечно подаю еще одну жалобу, поскольку не считаю себя виноватым. Но честно говоря действую из упрямства, ведь должен хоть где-то проснуться здравый смысл, что не соответствие способа нанесения не является отсутствием номера!
Но из моей истории вывод - суды увы, поддерживают инспектора. Так что не ленитесь, дожимайте при техосмотрах инспекцию, что бы они делали реальные отметки в судовых билетах.