Здравствуйте, уважаемые читатели!
В прошлый раз мы разобрались с планированием закупок, и настала пора определить - что именно мы будем покупать, то есть подготовить описание объекта закупки или, как его чаще называют, техническое задание (ТЗ). Да, у заказчика может быть ТЗ ещё до начала этапа планирования, но не факт, что оно будет составлено с учётом требований законодательства о контрактной системе.
Общие требования к описанию объекта закупки установлены в статье 33 Федерального Закона 44-ФЗ. Однако основной принцип подготовки ТЗ связан не только с положениями 44-ФЗ, в большей части основанными на соблюдении принципов конкуренции, но и с бюджетным кодексом - в соответствии со статьёй 34 БК РФ заказчики, как участники бюджетного процесса, должны руководствоваться принципом эффективности использования бюджетных средств, то есть исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности).
Действия заказчика не должны вести к ограничению конкуренции, но одновременно с этим заказчик должен максимально эффективно использовать бюджетные средства при осуществлении закупок.
Описание объекта закупки - это краеугольный камень любой закупки. Недаром есть шутливая поговорка "Без внятного ТЗ результат ХЗ", которая вполне оправдана. Ведь от того, насколько правильно и полно описаны необходимые заказчику характеристики товара, работы или услуги, зависят и начальная (максимальная) цена контракта, и то, что получит заказчик в ходе исполнения контракта.
Например, если в ТЗ на электрический чайник указать требования только к его объёму и длине шнура, то есть риск получить маломощный чайник большого объёма, который будет очень долго закипать.
Но и "перегибать палку" с характеристиками тоже не стоит. В случае с чайником установление требований к его цвету, размерам и массе будет избыточным. Это может привести к ограничению конкуренции, жалобе и, возможно, штрафу. Поэтому заказчик при подготовке ТЗ должен соблюдать "золотую середину".
Описание объекта закупки при поставке товара
Коли мы уже взяли электрочайник в качестве примера, давайте его и "добьём". Какие характеристики важны? Объём и мощность - понятно. Материал корпуса? Скорее да, т.к. пластиковые чайники зачастую влияют на вкус и запах воды и быстрее приходят в негодность. Тип нагревательного элемента? Определённо - чайник со скрытым нагревательным элементом проще содержать в чистоте. Наличие автоматического отключения? Безусловно. Конструкция типа "чайник+подставка"? Тоже да, т.к. обеспечивает мобильность без необходимости подключения/отключения шнура, что сказывается на долговечности товара.
Возможность вращения чайника на подставке, цвет, размеры, масса, подсветка, звуковые сигналы и прочий "тюнинг" - нет. Почему? Потому что эти характеристики не влияют ни на функционал, ни на срок "жизни" товара. Другими словами, обычный чёрный электрочайник вскипятит воду точно так же, как красный вращающийся чайник со световыми и звуковыми "спецэффектами".
Ни в Бюджетном Кодексе РФ, ни в законодательстве о контрактной системе нет слов "хочу" и ему подобных, есть только словосочетание "обеспечение нужд". Причём эти нужды должны быть обеспечены максимально эффективно как с прикладной, так и с финансовой сторон. Чайник должен кипятить воду, а не мигать лампочками и играть мелодии.
В итоге ТЗ на чайник получилось таким:
Но разве заказчику будет хуже, если ему поставят чайник большего объёма и/или мощности? Или стеклянный вместо стального? Наверняка нет. Поэтому заказчик может устанавливать требования к максимальным и/или минимальным, а также взаимоисключающим значениям характеристик. Более того - в большинстве случаев заказчик должен так делать, иначе он рискует получить жалобу на ТЗ вроде "у меня есть чайник мощностью 2200 Вт, он лучше (т.к. закипает быстрее), заказчик ограничил конкуренцию". Безусловно, каждый случай рассмотрения жалобы уникален, и вполне возможно, что заказчик сможет убедить антимонопольщиков, что мощность чайника должна быть именно 1800 Вт, потому как меньшая мощность увеличит время закипания, а большую не выдержит электропроводка, но это весьма сомнительно.
Поэтому ТЗ может выглядеть так:
Почему мы ограничили максимальный объём чайника? Да потому, что если этого не сделать, участник может предложить чайник объёмом 10 литров и мощностью 1800 Вт. Во-первых, нам такой объём ни к чему, во-вторых, очевидно, что нагреваться такой "чайник" будет очень и очень долго. Однако заявку этого участника мы не отклоним, он победит в закупке, и нам придётся принять такой товар, что явно не будет являться примером эффективности расходования бюджетных средств.
Конечно, вся эта история с чайником взята "с потолка" и местами утрирована, но я попытался изложить логику, которой должен руководствоваться заказчик при подготовке ТЗ на любой товар.
Идеальный вариант - сделать такое ТЗ, под которое подходит 2-3 товара разных производителей. Для самоконтроля можно сделать это в виде таблицы (не для публикации в составе документации!):
Так шанс того, что поданная жалоба будет признана необоснованной, серьёзно возрастает - ФАС чаще всего признаёт, что в таком случае ограничения конкуренции нет (пример такого решения здесь). Понятно, что всегда найдётся четвёртая модель, которая не будет подходить по одной из характеристик, но заказчик не обязан ориентироваться на всех участников рынка, ему необходимо обеспечить свои нужды.
Можно ли указывать в ТЗ марки, модели, товарные знаки и т.д.?
Можно. Но только в тех случаях, когда заказчику требуется совместимость закупаемого товара с уже имеющимся, или закупаются запасные части и расходные материалы к машинам и оборудованию.
Допустим, у заказчика есть принтер HP LaserJet Enterprise M551dn. Очевидно, что к нему нужно закупать картриджи HP CE400A, CE401A, CE402A, CE403A. Но почему не так называемые "совместимые" картриджи (всякие Cactus, NV Print и т.д.)? Очень просто - в документации к принтеру указано, что использование неоригинальных расходников может привести к выходу принтера из строя и к аннулированию гарантии.
Да, заказчик вправе купить "совместимые" картриджи, но это сугубо его выбор. И если в ТЗ написано "оригинальный", то участники должны предлагать только картриджи HP.
В таких случаях желательно указывать в ТЗ, что поставка эквивалентных товаров недопустима с указанием соответствующих обстоятельств (необходимость соблюдения совместимости, обеспечения взаимодействия и т.п.).
Во всех остальных случаях фирменные наименования, марки и модели должны сопровождаться словами "или эквивалент". При этом должны быть указаны так называемые параметры эквивалентности, то есть характеристики, которые важны заказчику.
В случае с нашим чайником заказчик вправе написать в ТЗ "Электрический чайник Aceline SS1800 или эквивалент" и установить требования к характеристикам, как мы это сделали ранее.
Нельзя указывать слова "или аналог", "или эквивалентный" и прочие, т.к. это не предусмотрено положениям пункта 1 части 1 статьи 33 ФЗ-44. Только "или эквивалент"!
Также заказчик может включить в ТЗ изображение поставляемого товара и установить требование о соответствии такого товара этому изображению. Однако следует понимать, что эти действия также могут привести к ограничению конкуренции.
Например, если заказчик при осуществлении закупки офисной бумаги приложил в ТЗ изображение бумаги "Снегурочка" и потребовал соответствия товара изображению, это будет явным ограничением.
Другое дело, если закупаются пешеходные ограждения, и заказчику для соблюдения единообразности нужны ограждения определённой конструкции. В подобных случаях изображение просто необходимо:
Можно включить в ТЗ изображение со словами "изображение приведено справочно". Такое можно нередко встретить в закупках мебели - не всегда из текста можно понять, какой именно шкаф или стол нужен заказчику.
При этом желательно, чтобы на изображениях не было указания фирменных и торговых наименований, моделей, марок и т.д. Если это
всё-таки неизбежно, то нужно, чтобы где-нибудь в документации (например, в инструкции по заполнению заявки) была примерно такая оговорка:
«Наименования товарного знака, модели, знака обслуживания, фирменного наименования, патентов, технических условий на товар, полезных моделей, промышленных образцов, завода-изготовителя, производителя товара, страны происхождения товара по тексту документации и извещения не читать или читать в сопровождении слов «или эквивалент», если иные условия прямо не предусмотрены документацией о закупке»
Также при необходимости нужно установить требование о совместимости между собой товаров, включённых в одну закупку. Например, если заказчик покупает системный блок и монитор, то очевидно, что они должны быть совместимы друг с другом "из коробки" без дополнительных затрат заказчика.
ТЗ на строительные работы
В случае проведения закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства заказчику необходимо включить в состав закупочной документации документацию проектную (в полном объёме!), это и будет являться описанием объекта закупки.
В случае осуществления закупки других строительных работ (текущий ремонт, содержание объекта капстроя, строительство некапитальных объектов и т.д.) заказчик готовит "обычное" ТЗ, но с учётом одной особенности: заказчик может установить в ТЗ требования к товарам, но требовать предоставления конкретных показателей в составе заявок на участие можно только в отношении товаров, которые будут поставляться в ходе исполнения контракта.
Если заказчику нужно, скажем, покрасить стену, то краска будет использоваться, а не поставляться. Заказчик будет принимать работы (окрашенные стены), а не банки с краской.
Другое дело с закупкой "Установка кондиционера", в результате которой подрядчик должен будет купить и установить кондиционер. Скорее всего это оборудование заказчик будет ставить на баланс, то есть принимать по накладной как товар.
Такой же позиции придерживается ФАС, в том числе своём письме
от 25.06.2020 №ИА/53616/20
ТЗ на услуги
Здесь всё так же, как и с текущим ремонтом - характеристики товаров описать можно, но требовать в заявке "конкретику" можно только на те товары, которые будут поставляться в ходе оказания услуг. Для наглядности:
1. Услуги по уборке помещений - моющие средства, швабры, веники, вёдра и т.д. будут использоваться при оказании услуг;
2. Услуги по изготовлению бланков - результатом оказания услуг будет являться поставка изготовленных бланков.
Подытожим
Как мы определили ранее, не стоит устанавливать избыточных требований к поставляемым товарам, оказываемым услугам или выполняемым работам.
Был случай, когда заказчик в закупке охранных услуг установил требования к униформе охранников. И всё бы ничего, если бы это были общие требования, установленные в том числе в федеральном законодательстве, но... "На задней части брюк с левой стороны должен быть карман, застёгивающийся на пуговицу". Спрашиваю заказчика, мол, а если карман будет справа или его вообще не будет? Смеётся =)
Или требования к химическому составу товаров и к результатам испытаний. ФАС уже не раз в своих письмах излагал свою позицию
При установлении заказчиком в документации, извещении о закупке требований к описанию участниками закупки товаров следует учесть, что Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки иметь в наличии товар в момент подачи заявки, в связи с чем требования заказчика подробно описать в заявке (путем предоставления показателей и (или) их значений, как в виде: одного значения, диапазона значений, так и сохранения неизменного значения) химический состав и (или) компоненты товара и (или) показатели технологии производства, испытания товара и (или) показатели, значения которых становятся известными при испытании определенной партии товара после его производства, имеют признаки ограничения доступа к участию в закупке.
Эта позиция подтверждена множеством решений комиссий УФАС, признавших наличие нарушений в действиях заказчика.
Да, зачастую ТЗ для заказчика пишут потенциальные поставщики (подрядчики, исполнители), и пишут его "под себя". Но заказчик всегда должен держать ухо востро, ведь в случае чего спрос будет именно с него.
В следующих статьях мы продолжим тему описания объекта закупки - поговорим о каталоге товаров, работ, услуг, а также об особенностях описания отдельных видов объектов закупок.
______________________________________________________________________________
Благодарю Вас за уделённое время! Надеюсь, статья была интересна и полезна. Если возникают вопросы или предложения, прошу оставлять их в комментариях.
До новых встреч!
Читайте также:
- подготовка к закупке: планирование;
- подготовка к закупке: ИКЗ;
- нацрежим - ИМН и лекарства;
- нацрежим - ограничения и условия допуска;
- нацрежим - запреты;
- подробно про ОКПД2;
- новое в законодательстве в 2020 году;
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить выход новых статей.