Найти тему
Всё идёт по плану

Стоит ли перестраивать свой режим дня? Совы & жаворонки

Наверное, все мы хоть раз слышали шутку про то, что этот мир живет по расписанию «жаворонков», т.к. «совы» проспали то время, когда составлялось расписание.

Считать себя «совой» или «жаворонком» по принципу «поздно/рано ложусь и поздно/рано встаю» неправильно. Хронотип челоовека определяется исходя из пика мозговой, энергетической и даже физической активности. У каждого из нас свой ритм жизни, свое внутреннее расписание. По тому, может ли человек вставать и ложиться рано, или он не прочь посидеть ночами, но и проспать затем полдня, люди делятся на две основные категории: совы и жаворонки, также специалистами выделяется промежуточный «гибрид» ‒ голуби. Организм человека настолько гибок, что способен перестраиваться под обстоятельства. К примеру, если в графике работы появились ночные смены, то «жаворонкам» в первое время придется нелегко, а затем постепенно мозг перейдет в новый «совиный» режим, и получающий сигналы мозга организм почувствует себя легче. Кто-то к новым хронорежимам привыкает быстрее, кому-то для дальнейшего сколько-нибудь комфортного существования понадобится несколько месяцев. И, большинство людей, столкнувшись волею судеб и обстоятельств с необходимостью жить в непривычном для ритме и режиме привыкает а скорее не желает умереть от голода бомжом и поднимает свое тело с кровати ни свет, ни заря, чтобы идти на работу.
Последние несколько лет периодически встречаю на просторах интернета «мотивашки» к тому, что надо перестраивать свой ритм жизни к ранним подъемам, даже если для этого нет острой необходимости. Речь не идет о том, что надо рано вставать, т.к. маленький ребенок или рабочий день начинается утром в 6.00. Это про тех людей, которые приучают себя вставать рано и очень рано (часто звучит про 4.30, 5.00, 5.30, 6.00), несмотря на то, что имеют возможность спокойно спать до 7-9 утра. У меня иногда возникает вопрос – а зачем они это делают? Эти люди объясняют, что режим дня с ранними подъемами более естественный для человека, т.к. световой цикл задает ритмы жизни любого человека, определяя, в том числе, периоды сна и бодрствования.

К плюсам ранних подъемов обычно относят то, что будешь больше успевать делать в течение дня тут то и вспоминаем, что этот мир живет в ритме жаворонков и работа большинства организаций словно специально подстроена под их хронотип, можно встать и заниматься своими делами, уделить время себе, сделать то, на что не хватает времени/сил/желания вечером или в присутствии других членов семьи.

Но, я сомневаюсь, что при необходимости постоянно ходить на работу к 6.00 кто-то будет постоянно полуночничать, более вероятно, что этот человек будет в 20.00 уже мирно посапывать под одеялом. По поводу того, что можно переделать все дела, на которые не хватает сил и времени вечером. Многие говорят, что полуночничание домочадцев им мешает. А вы думаете, что жаворонок не будет никому мешать, пока все домочадцы спят?

К сожалению, большинство людей живут в квартирах, где слышимость такова, что слышно ВСЁ. И это не только про так называемые «хрущевки», в новых и современных домах, где не сделана дополнительная межквартирная шумоизоляция, слышимость между квартирами и в пределах квартир лучше, чем в «хрущевках». Впервые пожив в современной новостройке (и дом был совсем не из эконом сегмента) несколько дней была в ужасе от слышимости – было такое впечатление, что нахожусь в неком подобии улья – в человейнике – со всех сторон было слышно ВСЁ – где и о чем разговаривают, во что играют дети, кто из соседей моется, что смотрят соседи по ТВ и т.д. Слышимость в хрущевке отдыхает. Тогда то я и решила, что у меня в новой, хоть и малюсенькой, квартире будет сделана дополнительная шумоизоляция, съедающая драгоценные сантиметры.

Неужели люди думают, что включенная музыка/телевизор/льющаяся из крана вода/готовка и т.п. не будут никому мешать в 5 утра? Согласитесь, что и утром «жаворонок» будет делать что-то, что создает минимальный шум. Так чем же это отличается от полуночничания «сов»?

По жизни я сова, а точнее совища – я всю жизнь предпочитаю поздно ложиться и попозже вставать именно из-за того, что я поздно встаю, большинство думает, что я много сплю, а это не так. Мне так комфортно. Мне намного приятнее почитать перед сном в тишине, когда все спят, или порукодельничать (вяжу, вышиваю, рисую) просматривая фильм в наушниках и т.д. Так, лично у меня, получается продуктивнее и с большим удовольствием. Если же я вынуждена перестраиваться под ранние подъемы, то я, конечно, через несколько недель привыкаю рано ложиться спать и вставать. Но, успеваю я тогда в течение дня намного меньше и, первым делом, страдает время уделяемое домашним делам и хобби. Мой организм словно переходит в режим энергосбережения и я из совы не превращаюсь в жаворонка, я становлюсь вечно уставшим гусем, который постоянно хочет спать и от этого всем недоволен. И, при малейшей возможности, в виде длинных выходных или отпуска, я с удовольствием возвращаюсь к своему совиному режиму и творю. По вечерам мне в удовольствие сделать что-то по дому, вышивать или почитать в тишине, когда большая часть людей в городе уже спит.