Даже самые выдающиеся режиссеры, в общем-то, не обязаны всегда делать хорошее кино. Провалы случаются даже у великих, и вот худшие творения нескольких популярных, талантливых и даже гениальных кинопостановщиков. Отмечу, что плохими эти ленты сочли пользователи IMDb, поставившие им низкие баллы. Так что, этот список является более-менее коллективным мнением той части киноманов, которая ставит оценки на IMDb.
Дэвид Финчер – «Чужой 3» (оценка 6,5)
У триквела «Чужого» сложная судьба, но факт остается фактом – это самый низко оцененный на IMDb проект Дэвида Финчера. «Чужой 3» стал первым полнометражным фильмом режиссера, но из-за широко известного конфликта постановщика со студией дебют вышел неудачным.
Впрочем, для такой проблемной картины оценка 6,5 – это очень даже неплохо. А главное, что неудача с «Чужим 3» не остановила Финчера и не сделала его персоной нон грата в Голливуде.
Стивен Спилберг – «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (оценка 6,1)
Есть в фильмографии Стивена Спилберга и куда более беспощадно оцененные юзерами IMDb проекты. Но от четвертой части приключений легендарного Индианы Джонса как-то ждешь большего, чем заурядные 6,1.
Четвертой части франшизы фанаты ждали с нетерпением. После выхода третьей части прошло почти два десятилетия, и хотелось чего-то грандиозного с сохранением духа трех первых частей.
Казалось бы, для этого блюда в наличии имелись все ингредиенты – от неизменного исполнителя роли Инди Харрисона Форда до Спилберга в режиссерском кресле. Но волшебство оригинальной трилогии не вернулось. Приключение в «Королевстве хрустального черепа» получилось слишком вялым и натужным, выбивающимся из оригинальной трилогии.
Гильермо дель Торо – «Мутанты» (оценка 6)
Из всех полнометражных проектов Гильермо дель Торо у «Мутантов» на IMDb самая низкая оценка. В фильме есть все элементы, присущие именитому постановщику. Однако публике эта кинокартина не особо понравилась.
Хоррор «Мутанты» рассказывает о генетически модифицированном насекомом, выпущенном в мир и представляющем страшную опасность для людей. Остановить его могут только двое – талантливая исследовательница и ее муж из департамента здравоохранения – которые и создали это кровожадное чудовище.
В «Мутантах» присутствует фирменная страсть дель Торо к монстрам, и острые ощущения при просмотре ленты практически неизбежны. Но сама история как будто была создана без присущего режиссеру вдохновения и не особо впечатляет.
Мартин Скорсезе – «Берта по прозвищу "Товарный вагон"» (оценка 6)
Одно из самых низко оцененных на IMDb творений Мартина Скорсезе ни в коем случае нельзя назвать ужасный фильмом. Просто эта картина не дотягивает до подавляющего большинства остальных работ в фильмографии мэтра.
«Берта» не нашла отклика у зрителей и не произвела никакого впечатления на критиков. Действие киноленты разворачивается во времена Великой Депрессии. Профсоюзный лидер и молодая женщина объединяются, чтобы свергнуть коррумпированное руководство железной дороги.
Фрэнсис Форд Коппола – «Джек» (оценка 5,8)
У раннего и позднего Копполы есть фильмы, которые понравились юзерам IMDb еще меньше «Джека». Но за низкие оценки этой симпатичной семейной драмеди особенно обидно. Маститый постановщик, Робин Уильямс в главной роли, очень человечная история с правильным и понятным всем возрастам месседжем… Но, по мнению большинства из тех, кто поставил оценку на страничке фильма на IMDb, не сложилось.
Робин Уильямс играет мальчика Джека, у которого редкое генетическое заболевание – в 10 лет он выглядит как 40-летний мужчина. Но, как бы Джек ни выглядел, он обычный ребенок – любит родителей, ходит в школу и, как и все дети, пытается завести друзей.
Ридли Скотт – «Советник» (оценка 5,3)
Карьера сэра Ридли долгая и плодотворная. Есть в ней взлеты (Скотт снял несколько величайших и новаторских фильмов в самых разных жанрах), есть и падения. «Советник» – как раз из самых глубоких падений.
В центре «Советника» успешный адвокат, влипающий в большие неприятности. Его давний знакомый, имеющий тесные связи с преступностью, просит перевезти из Мексики в США партию кокаина стоимостью $20 млн.
Поклонникам криминальных триллеров такая завязка наверняка показалась многообещающей. Однако лента не оправдала ожиданий. Это кинопроизведение от ветерана режиссуры растоптали критики и плохо приняли зрители.
Джеймс Кэмерон – «Пираньи 2: Нерест» (оценка 3,7)
«Пираньи 2» – полнометражный дебют Джеймса Кэмерона в качестве режиссера (над фильмом с ним работали еще два постановщика). И первый блин вышел даже не просто комом, а каким-то комочком. Сложно поверить, что через несколько лет после «Нереста» тот же человек снял «Терминатора» (а потом еще несколько крутых картин, ставших новаторскими и расширяющими границы возможного) – уж очень это кино выделяется из его фильмографии.
Работа над «Пираньями 2» проходила с закулисными конфликтами. Через пару недель после начала съемок Кэмерона уволили, но затем вернули, чтобы он помог с монтажом. Так что, будет неверным валить на него все шишки. При этом, хотя производство «Нереста» было очень проблематичным из-за этого «Уволен! Нет, вернись, я все прощу!», Кэмерон рассматривает данный проект не как позорной факт своей фильмографии, а как ступеньку в карьере.
Фото для статьи взяты с сайта IMDb