Найти в Дзене
ПАЛЬМИРА

Как осязание помогает петь? Целостное восприятие

Исполнитель должен уметь держать внимание сразу на многих вещах.

1. Слуховой контроль (точность тона)

2. Правильная подача звука (сила голоса, его направление, объем, плотность)

3. Эмоции

4. Дикция

5. Образы песни

6. Жесты и другие движения

Кроме того, артист должен держать внимание зрителя на себе и не позволить ему ускользнуть в сторону, иначе – провал!

Как это сделать, как суметь все это почувствовать? Телом ощущений. Вы не знаете, что это? Это очень важно знать и уметь им пользоваться. Потому что хорошо развитые ощущения дадут вам возможность управлять своим голосом и влиять с его помощью на зрителей. И это только малая часть того, что можно сделать с помощью эфирного тела.

Немного теории.

У человека помимо физического (плотного) тела есть тонкие тела, их шесть. Они как матрешка вложены друг в друга. Физическое тело самое маленькое, внутри этого 7-мерного кокона. Ближе всего к физическому находится эфирное тело – тело ощущений. Мы думаем, что все ощущения находятся и происходят внутри физического тела? Вовсе нет. Для этого и существует тело ощущений. Кроме того, оно накапливает и выравнивает всю энергию, произведенную внутренними органами. Как известно, органы свои мы почти не чувствуем. Пока не заболят. Но тело ощущений, охватывающее снаружи физическое тело, управляет сигналами и энергопотоками для работы физического тела и дает ему команду на движение. Горячо, больно – отдернуть руку; мягко, тепло – расслабиться; опасно – бежать. Да опасность как особый вид вибраций чувствует и регистрирует эфирное тело гораздо раньше, чем мозг (ум) сообразит, что что-то происходит. Здоровое эфирное тело держит здоровым и тело физическое. Но научившись управлять своим эфирным телом, человек сможет сам контролировать свое здоровье, свою энергетику и даже влиять на энергетику других людей.

Вот почему чувствительность эфирного тела так важна.

-2

По сути речь идет о полевых взаимодействиях, изучаемых в магии. Опытные певцы применяют это неосознанно. Но если этому научить новичка, он быстро вырастет в своем искусстве.

Пять чувств – зрение, слух, осязание, обоняние, вкус – разделены на якобы совсем непохожие друг на друга функции, за которые ответственны пять разных органов:

Зрение – глаза

Слух – уши

Осязание - кожа

Обоняние – нос

Вкус – язык

Но это только в плотном, физическом мире, трехмерном мире мы чувствуем все отдельно. В тонком мире чувства соединяются.

Эфирное тело – тело ощущений – это тело осязания. Когда сознание смещается на уровень высокой чувствительности, медитативное состояние, там можно заметить, что восприятие меняется в сторону соединения пяти чувств в гораздо меньшее их количество (если не в одно), и мы начинаем улавливать весь комплекс ощущений как бы целиком.

В этот момент мы можем почувствовать, что пение – это соединение непосредственно слуха и ощущения звука, которое звук производит на тело внутри и снаружи. Или это на самом деле и есть одно и то же?! Просто в привычном режиме слух регистрируется ухом, барабанной перепонкой, а в реальности слышит и тело тоже. В музыке слух тела приобретает более значимую роль. Такое комплексное осязание получается. Мы чувствуем звук инструмента (или голос преподавателя) снаружи, пропускаем его внутрь себя, чтобы лучше воспринять. Мы уже как бы прощупываем его, это нельзя назвать просто слухом, т.к. те, кто не слышит музыкальный звук достаточно точно, чтобы верно спеть его, не страдают глухотой. Значит этот вид восприятия – другой, другая чувствительность, более глубокая.

Осязательный слух, если можно так сказать.

На сценах Новочеркасска. Сольный концерт, Дом Учителя 2009 г.
На сценах Новочеркасска. Сольный концерт, Дом Учителя 2009 г.

Хорошо понять смысл соединения органов чувств в тонких телах можно при помощи понимания сна. Во сне мы видим, хотя глаза закрыты; слышим голоса, хотя тело спит и почти не слышит тихие звуки вокруг. Мы чувствуем вкус во сне. Может быть вы не чувствуете? Я чувствую. И так далее. Даже проверка на щипок не помогает понять спишь ты или нет. Во сне явно присутствует осязание.

Вернемся в явь, на наш урок вокала. Мы чувствуем вибрацию звука на своих связках и понимаем, что тело готово воспроизвести звук. Что же это – слух или осязание?

Продолжением осязательного слуха является голосовая тактильность. Хотя это одно чувство. Кстати, тут мы видим, что такт (в общении и в музыке, музыкальный такт), тактичность, тактильный – однокоренные слова, обнаруживающие эту связь. Слышание звука переходит в пение этого же звука.

Что делает голос в сфере ощущений? Он становится неким щупальцем, который может прикрепляться к чужому голосу, пронизывать пространство зала, затрагивать зрителей близко и далеко от себя, опираться на инструмент, давить на стены и т.д.

А резонанс – от слова резать! Когда сливаются два голоса, то пространство трансформируется так, будто открылся портал в другое измерение. Звук становится не просто сильным, он меняется качественно, становясь по истине божественным!

Особая важность звукового ощущения снова возникает при изучении проблемы непопадания в ноты. Прощупывая щупальцем-голосом звук инструмента, ученик начинает так хорошо чувствовать его, что не попасть в ноту становится просто невозможным!

Я показываю своей рукой, как должен голос ученика захватить звук, накрыв его колпаком внимания (так это называется в магии). И ученик сразу поет точнее.

Итак, что дает нам это знание? По сути решения по всем выше перечисленным факторам:

1. Контролировать (прощупывать) высоту звука и чистоту пения

2. Соизмерять (через ощущения) силу давления голоса на разные участки своего тела

3. Регулировать силу эмоционального воздействия на зрителя

4. Хорошо чувствовать своих вокальных партнеров

5. Возможность соединить ощущение голоса и пространства, им охватываемого, а значит и зала, и сидящих в нем зрителей

Это полное управление и влияние своим сознанием на зал. Чистая магия!

Пение – это духовная практика. Да! Но что это значит, мы начинаем понимать только теперь!

Развитая чувствительность, тонкая душевная организация, высокая бытийная масса как смесь жизненного опыта, палитры эмоций, культуры поведения, степень самоконтроля.

Каждый урок для меня – это новые знания. Поэтому я очень люблю свою работу!