Привет!
На связи авторка этого скромного блога, вернувшаяся к клавишным истокам после странных экспериментов с бас-гитарой и вокалом. Потому в моем блоге в последнее время так много статей про клавишные инструменты и для клавишников. Ну да ладно, это — преамбула, перейду к теме.
Давным-давно, ещё до той самой семилетней сценической паузы, меня не покидало ощущение. Мол, все кругом такие умные, модные, технологичные до фига, на сцене у них — миди-клава и ноутбук, а мне одна только мысль о такой "сцепке" кажется ненадежным и дико геморройным ужасом.
А уж мысль о том, чтобы фигачить музыку через компьютер — вообще дико стремной.
Для чего обычно ставят такой сетап из миди-клавиатуры и компа?
Первая причина, как выражаются сами "юзвери" таких дел — огромные возможности. Библиотек звуков поскачивать — куча и наивысшего качества, твори что хочешь и все такое.
Вторая причина часто озвучивается как экономия денег. Ведь крутые синтезаторы и рабочие станции — штуки, мягко говоря, не из дешёвых.
Однако, мое мнение.
Что касается первой причины, тут я, возможно, соглашусь. Да, возможностей вагон. Однако, для того, чтобы цепочка из миди-клавиатуры и компа была стабильной и не подкидывала вам "сюрпризов" во время выступления, придется изрядно помучиться.
Также ряд знакомых мужиков-технарей немного даже подтвердили мою теорию, которую я подозревала по этому вопросу: чем длиннее цепь различных скоммутированных девайсов, тем больше шанс, что "шо-то пойдет не так".
Соррьки, здесь без аргументов. Я - не мужик, не технарь, за что купила, как говорится, за то и продаю.
А вот теперь поговорим про экономию.
Цены на инструменты выросли, да и на компьютеры тоже. Но имею наглость всё-таки залезть на Яндекс Маркет и заскриншотить вам агрегаты с ценами.
1. Ноутбук.
Сразу скажу. Для музыкальных программ профессионального уровня не прокатит "печатная машинка в Ворде плюс что-нибудь в интернете сидеть". Комп нужен реально почти такой же мощнецкий, как у серьезных геймеров, граф.дизайнеров и ты ды.
Если брать ценник по минимуму, получается 82, ну окей-окей, если поискать, 80 т р.
2. Звуковая карта.
Нет, через дырдычку для наушников такой сэтап не играет, даже не надейтесь :)
Скорее всего, вам также понадобится внешняя звуковая карта.
------------
Предварительный расчет:
80 000 + 6 000 = 86 000
Ваш кэп.
Но это ещё не всё :)
Мы забыли самое главное.
--------------
3. Миди-клавиатура.
Они бывают разные: попроще и ... "посложнее". Если мы уж взялись "экономить", чтобы не кошелиться на синт, возьму для расчетов попроще.
Итого:
86 000 + 6 500 = 92 500
Соответственно, 92 500 — минимальная цена, за которую вам обойдется такой клавишный сетап на сцене с минимальным количеством "приключений", учитывая относительную мощность компа.
А теперь давайте глянем, что нам предлоджит за эту сумму первичный рынок синтюков "с иголочки".
Раз.
Как видите, даже чуть дешевле. Но раз мы взяли сумму приблизительно равную 90 штукарям рублей, то можно и округлить.
Два-с.
В качестве контраргумента мне могут сказать: "Ну дык вес же ещё!"
Отвечу так. Согласно характеристикам, модельки, указанные мной выше, уже не весят по 15-20 кило, и их в состоянии вполне таскать даже девушка моих габаритов.
И если уж хочется лёгкий, как пушинка, синтезатор, то, собственно, вот:
Вывод: есть ли тут экономия? Чего-либо?
ИМХО, нет.
И это я ещё не открыла good-old Авито со вторичным рынком синтезаторов.
На этом всё. Спасибо тем, кто "асилил" мои "многабукфф".
Люблю вас!
Ваша Спинто С Пинтой.