Найти тему

По Москве без карты. Социальной

В конце сентября, когда мэр Москвы в очередной раз призвал людей старшего возраста "оставаться дома", я чуть было не написала статью под рабочим названием "Заблокируют ли на этот раз социальные карты москвичей старше шестидесяти пяти?", но не успела. Потому что появились сообщения о том, что теперь-то в отличие от времен весенних уж точно действие этих карт не приостановят. Нет, нет и еще раз нет! Не бывать такому! Даже расстроилась, что не успела поразмышлять на эту тему вместе в читателями, попытаться спрогнозировать... тема-то злободневная. С другой стороны, порадовалась сохраняющейся свободе передвижения для пенсионеров.

И что же? Шестого октября Собянин подписывает-таки указ о блокировке социальных карт с девятого октября до двадцать восьмого октября для москвичей старше шестидесяти пяти. До двадцать восьмого октября - как минимум. Это время могут и продлить.

Школьникам также карты заблокируют. Но тут есть хотя бы логически обоснованный срок - до конца каникул, то есть до восемнадцатого октября. Почему в случае лиц старшего возраста срок именно таков - для меня лично большая загадка. Это, видимо, только мэр знает. Или знает, что не знает.

Так вот. Мама моя, конечно, сразу объявила, что она как ездила, так и ездить будет. Ничего не изменилось для нее. На наземном городском транспорте. Зайцем. Метро, в которое зайцем пройти сложно, хотя и можно (например, сразу за кем-то впереди), она почти и не пользуется, даже когда нет никаких ограничительных мер. Весной она уже так ездила, но только по крайней необходимости. Например, в банк за пенсией. И я писала об этом в одной из первых своих публикаций. (А вот на дачу она теперь точно не поедет. Хотя ей туда и нужно по делам.)

Уверена, что и многих других пенсионеров эта блокировка полностью не остановит. Ездили и ездить будут. Если очень надо, еще и заплатят из своего пенсионерского кармана. Есть крайне активные пенсионеры. И о таких я тоже рассказывала и рассказываю. Сидеть дома для них - невообразимое, совершенно невозможное дело! У них кипучая жизнь. "Киснуть" в четырех стенах - это не про них! И я их хорошо понимаю.

Создается впечатление, что подобным нехитрым образом просто пытаются экономить. Ладно, хотя бы зарабатывать на этот раз пока не планируют. Я имею в виду штрафы для этих активных, не сидящих дома пенсионеров. Но ключевое слово здесь - "пока". Пока не собираются штрафовать. А ведь карты блокировать на этот раз тоже не собирались. А вот собрались же! И быстро так "передумали". Чуть больше недели потребовалось. "Передумывать" - наша национальная традиция.

Сейчас все возвращается на круги своя. Печально, но тенденция прослеживается. Но теперь уже народ устал от всех этих ограничений. Это момент психологический. Если ограничения снова коснутся работы предприятий, то к нему присоединится экономический.

Что дальше? Какие ограничения весны вернутся в Москву осенью и зимой? Как вы думаете?
Какие ограничения уже введены или анонсированы в ваших городах (если вы живете не в Москве)? Пишите в комментариях.

Другие статьи читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.