Территориальное общественное самоуправление
- это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, муниципального округа, городского округа, внутригородского района, а также в расположенных на межселенной территории населенных пунктах (либо на части их территории) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения (ст. 27 Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. От 20.07.2020) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. И доп., вступ. В силу с 28.08.2020).
Границы территории управления устанавливаются представительным органом (выборным органом местного самоуправления) по предложению населения, проживающего на соотв. территории. Такой территорией может быть, в том числе, внутригородской район.
Самоуправление осуществляется путем проведения собраний и конференций или путем создания органов управления.
В пределах каких территорий осуществляется ТОС:
ТОС может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан:
- подъезд многоквартирного жилого дома;
- многоквартирный жилой дом; группа жилых домов;
- жилой микрорайон;
- сельский населенный пункт, не являющийся поселением;
- иные территории проживания граждан.
Компетенция органов управления ТОС:
1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;
2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;
3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;
4) вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.
Удобство ТОС в том, что законом не установлено обязательных компетенций и ТОС решает те вопросы, которые на себя принимает добровольно и несет ответственность только за эти вопросы. В любой момент деятельность можно прекратить и ликвидировать ТОС.
Деятельность ТОС связана с реализацией инициатив граждан в вопросах местного значения и находится в другой плоскости по сравнению с ТСН.
Основные отличия между ТОС и ТСН:
1. По целям создания:
Если ТОС создается для осуществления любых общественных инициатив, решения социально-бытовых вопросов, иных полномочий, представления интересов населения определенной территории, то ТСН - для управления и контроля владения общим имуществом (финансы, взносы, управление, строительство, обслуживание и т.д.).
2. По кругу лиц:
Участниками ТОС являются жители определенной территории, а участниками ТСН только собственники объектов недвижимости.
3. По средствам:
Капитал ТОС формируется за счет добровольных взносов жителей и возможно также привлечение средств муниципалитета, тогда как участники ТСН обязаны вносить взносы.