"Чужая компания" - почему-то не особо популярный и известный фильм 1979 года, в центре которого взаимоотношения нескольких подростков, один из которых никак не может вписаться в общество одноклассников.
Это фильм не просто об одиночестве, а о своеобразном феномене, когда человек, вроде бы обычный и ничем не отличающийся от других, никак не может вписаться в чужую компанию, которая кажется ему привлекательной.
"Странный он какой-то", - говорит о главном герое один из персонажей.
"Обычный как все", - отвечает другой.
А главный герой Женя Синицын, между тем, вовсю старается влиться в чужую компанию и стать там своим. Пытается понять, как вести себя так, чтобы его приняли, шутить так, чтобы казаться смешным, в общем, стать частью целого, частью коллектива.
Фильм интересен тем, что поднимает вопросы не только ценности дружбы, мнимой или немнимой, и предательства, но и собственно умения влиться в коллектив, некоммуникабельности как недостатка, отчуждения от коллектива.
Сейчас об этом говорит все больше детских (да и не только детских) психологов и педагогов: мол, нужно помогать подросткам, не способным влиться в школьный класс, находить друзей и не быть в стороне и одиночестве. Но в конце 70-х об этом почти не задумывались, и главный герой как мог пытался решить свою проблему сам.
Вот только чужая компания оказалась чужой не только из-за того, что Женя был там лишним. Просто все их ценности, привычка насмехаться над окружающими и даже готовность лгать ради своей выгоды и избить человека по своему усмотрению - все это оказалось ему неблизко.
Собственно, трагедия Жени Синицына оказалась в том, что из-за одиночества он был готов примкнуть к кому угодно - даже к людям, откровенно подлым.
Фраза, вынесенная в заголовок, - это словно итог того, как к человеку начинают относится окружающие, когда он болтается как в проруби и никак не может понять - готов ли он быть один, но не изменять своих убеждений, или хочет отказаться от них, ради того, чтобы найти новых друзей.
P.S. В этом посте я специально стараюсь не раскрывать сюжет фильма, чтобы не портить впечатление тем, кто его еще не смотрел.