На камне сидели двое. Было предзакатное время. Яркие краски осени, её последние солнечные дни, шум прибоя.
- Я могу Вам помочь, Зэд, - сказала Василиса. – Вы ведь проиграли и знаете это. Естественно, Вы хотите выйти, сохранив при этом лицо.
- Василиса, я не могу понять, к чему Вы клоните? - несколько удивившись спросил Зэд.
- Вы должны понять, что правила игры подразумевают, что Вы примите условия победителя. Вы готовы к этому?
- Нет. Никто не может меня заставить…
- Вы не понимаете, Зэд… Если Вы не примете условия победителя, то можете находиться и дальше здесь, никто не против. Кстати, у Вас есть выбор. С этого острова Вы можете отправиться в тюрьму. Это сказал Геральдор, он просил Вам передать, что для переговоров нужно будет прийти к нему.
Как в таком прекрасном существе помещалось столько горечи и жестокости? Ведь, вчера эта женщина была гораздо добрее и разговаривать с ней было очень приятно. Василиса не стала церемониться, она обвиняла его в том, в чём он и сам готов был себя обвинить.
- Теперь я обречён всё оставшееся время партизанить в этих горах, - грустно сказал Зэд, мечтая вызвать сочувствие у собеседницы.
Но Василиса не попалась на эту удочку.
- Станете для студентов одним из горных духов. Дополнительная достопримечательность, - Василиса усмехнулась и выжидающе посмотрела на Зэда.
- Но Вы сказали, что мне поможете!
- Сначала решите для себя, Зэд, что Вы хотите. Совершенно очевидно, что Мелик не станет с Вами делиться своими магическими технологиями.
- Я бы хотел вернуться домой и забыть об этом острове. Мой бизнес, пока я здесь, терпит убытки…
- Вам нечего будет есть и кормить свою семью?
- Нет. Я просто теряю сейчас деньги.
- Но ведь эта командировка была предпринята именно Вами, значит обвинять больше некого, - заметила Василиса.
- Это правда, но я не планировал проигрывать!
- Проигрыш никто не планирует, хотя половина игроков проигрывает, начиная игру, - Василиса теперь смотрела на Зэда очень серьёзно. Во взгляде появилась власть.
***
Мартин сидел за столом и пил вино в полном одиночестве. Ему предстояло разобраться в самом главном для себя деле и принять одно очень важное решение. Оказалось, что он совсем не хочет управлять отцовской корпорацией. До сих пор ему даже не приходилось задумываться: чего же он, на самом деле, хочет. Всё было линейно. Он – наследник своего отца и должен будет продолжать заниматься семейным бизнесом. Ещё недавно, обсудив все дела с Хенком, Мартин решил, что и новыми направлениями своей корпорации, которые они с Хенком придумали, ему заниматься тоже не хочется. Оптика и медицинское оборудование было тем, во что можно было переориентировать производство, но, отнюдь не то, чем бы хотелось заниматься. Другое дело туристический бизнес, да ещё, если попробовать использовать межгалактические корабли, которые нужно было сначала заставить летать. Это действительно было интересно.
Вспомнилось, что именно этим занимался их лучший аспирант Валери, который погиб по его вине. Валери изучал теоретическую возможность нуль-прыжков в космосе. Это же чистейшая магия для непосвященных, хотя очень четко описывалась при помощи нормальной физики. Теорию Валери не успел закончить. Наработки передали кому-то на его кафедре. Кажется, что это ничем так и не закончилось, а жаль. Может быть взять наработки и передать своим физикам, правда у них другой профиль. А ещё можно было бы обратиться к Котову, если тот вообще станет с ним разговаривать. А так хотелось почувствовать себя причастным к чуду! Мартин согласился бы стать простым лаборантом, но только, чтобы его взяли в команду, которая исследует свойства времени. Хотя младшим научным сотрудником сын оружейного магната Зэда Хоггинса уже был. И специальность его соответствовала направлению, которым занимался Валери.
Оставалось решить: самому собрать команду или действительно обратиться в институт Котова. Второй вариант казался предпочтительнее. Последнее время Котов занимался ещё и магией. А решить вопрос на стыке двух наук могло быть гораздо перспективнее. Письмо с предложением было отправлено, и Мартин предался воспоминаниям.
Последнее время его часто стало доставать нечто, в народе именуемое совестью. Оказывается, если узнать людей немного поближе, то они, в большинстве своём перестают казаться тупыми уродами или попросту быдлом. Поездка в До сильно изменила мировоззрение Мартина. Каждый, даже самый незначительный, на первый взгляд, человек, мог оказаться неповторимой личностью, имеющей своё значение в этой Вселенной и выполняющей в ней свою роль. Сейчас он остро ощутил, что дело, начатое Валери и не законченное им по его, Мартина, вине, нужно закончить. И он чувствовал за это ответственность.
***
Зэд возвращался в собственное прошлое. Он видел себя маленьким мальчиком, счастливым и весёлым. Мама была рядом с ним, и они вместе весело играли на зелёной траве, а потом она катала его на качелях. А потом мамы не стало. Пришла какая-то чужая женщина, она тоже играла с ним, но это была уже не мама. Отец приезжал поздно. Он был раздражителен и ему не нравилось, когда Зэд к нему приставал с расспросами. А маленького Зэда интересовало абсолютно всё. Няня не всегда могла ответить на его вопросы. Она была не слишком образованная простая женщина. Когда Зэд достаточно подрос, отец отправил его учиться. В школе на его вопросы тоже никто не отвечал, но Зэд уже привык к тому времени решать свои проблемы самостоятельно. А пользуясь такой развивающей штукой, как Интернет, вопросы Зэд стал решать сразу по мере их поступления. Парень не стеснялся удовлетворять своё любопытство и к семнадцати годам был уже достаточно широко образованным молодым человеком, познавшим толк не только в науках, но и во многих вполне житейских, но чертовски приятных вопросах, как, например, в культуре общения между полами. Отец прочил сыну карьеру военного. Но Зэд разочаровал родителя, сдав экзамены на стипендию в самый престижный ВУЗ по специальности прикладная физика. Дальше – больше. Не окончив четвёртый курс, Зэд со скандалом вылетел из института и продолжил свою карьеру новобранцем в профессиональной гвардии…
Продолжение следует. Глава 172.