Видимо, Московский кинофестиваль в этом году спасут только классики авторского кино. Ранее Абель Феррара с «Киномехаником» заставил полный зал вспомнить и поностальгировать о великих эпохах кино. Теперь французский мастер Филипп Гаррель показал фильм «Соль слез» – скромную, по-юношески робкую и неидеальную историю студента–плотника Люка, который хочет поступить в элитную столярную школу в Париже.
Но Париж не был бы Парижем, если бы не дал возможность влюбиться. На автобусной остановке Люк знакомится с Джамилей. Пара неловких улыбок и взглядов, и они уже нежно обнимаются, думая, что сейчас лучшее время в жизни. Однако двухдневное счастье заканчивается возвращением Люка домой. Возможно это начало великого романа или же финал парижской короткой влюбленности.
Гаррель не дает однозначного ответа по этой теме вплоть до финала. Его персонажи хотят больше чувствовать и осязать, а не знать. Профессия Люка неслучайна, ведь он работает рукам. Ему важна тактильность в мастерской и в общении с девушками. Поэтому в фильме все стараются быть рядом, ощущать руку на плече, бедре или получить поцелуй. Даже личная переписка происходит не в приложениях для знакомств, а с помощью обыкновенных открыток и писем. Все в мире фильма «Соль слез» основано на человеке и его влечении постоянно быть рядом с кем-то.
Решение снять «Соль слез» в черно-белом формате и на пленку в очередной раз показывает, что Филипп Гаррель всегда останется приверженцем присутствия искусства в человеке и человека в искусстве. Его не заботят ни современные операторские приемы, ни модная неоновая палитра. Все, что ему нужно – парочка людей и будничный повод, чтобы они начали разговор.
Автор: Алишер Улфатшоев