Найти в Дзене
Мирный житель

На что ты способна, когда ты... женщина.

На протяжении последних столетий мы можем наблюдать, как в структуре общества не раз происходили радикальные изменения. И если для мужской части населения эти перемены не были столь болезненными, то на долю женщины выпало немало испытаний – начиная от борьбы за право получать образование и заканчивая правом оставаться собой.

Делая отсылку к прошлому, можно отметить, что современным женщинам, безусловно, не приходится иметь дело со столь суровым укладом. И мы должны быть за это благодарны. Однако не стоит заблуждаться и считать, что современная жизнь из-за этого обязательно легче и современные женщины избавлены от горечи и не испытывают чувства утраты. Многие из них принесли в жертву свои мечты и амбиции ради семьи. Но ни одна из них не скажет, что жалеет об этом. Хотя бы потому, что не имеет смысла жить сожалениями. Почему происходит именно так? Как же вышло, что перед женщиной обязательно должен быть ТАКОЙ выбор?

Женщинам всегда приходилось приспосабливаться к новой реальности. Они горевали, как правило, незаметно для окружающих – и продолжали жить. Во многих семьях женщинам хорошо удавалось глотать разочарования и жить дальше, как будто ничего не случилось. Казалось, что у них есть особый талант, позволяющий им менять форму, – растворяться и, словно вода, принимающая очертания сосуда, приспосабливаться к нуждам супруга, детей или каждодневной реальности. Они адаптируются, подлаживаются, идут на поводу, соглашаются. Их сверхъестественная податливость сродни способностям супергероев. Они способны менять облик в соответствии с тем, чего требует от них новый день: отращивать жабры, когда они нужны, и распускать крылья, когда необходимость в жабрах отпадает; развивать сверхзвуковую скорость при случае, а в более деликатных обстоятельствах быть образцом эпического смирения. По-настоящему благополучное детство в огромной степени способно выстроиться на руинах личной жертвы женщины-матери. Факт остается фактом: отказ женщины от карьеры всегда выливается в массу преимуществ для ее семьи, но для нее как индивидуальности этот поступок имеет, увы, не столь благотворные последствия.

Посмотрите на портрет современной женщины, которая пытается совместить семью, детей, карьеру, учебу и пытается при этом следить за фигурой и своим внешним видом. Ведь найдутся мужчины, у которых хватит совести сказать своей жене, что у нее лишний вес или плохая кожа... Зная, что сегодня она не смогла найти ни секунды, чтобы остановиться и напомнить себе что она заслуживает любви просто так; зная, что она не смогла потратить на себя лишний рубль, чтобы побаловать себя, хотя она всегда умела зарабатывать сама. Многие ли задумывались чего ей это стоит? Чем она пожертвовала, чтобы быть достойным членом общества и любящей, терпеливой мамой и женой? И она совершенно искренне способна излучать позитив и счастье. Как ей это удалось? Похоже на чудо. Если только сделать вид, что мы не заметили женских слез и периодических иеремиад "я так больше не могу".

И в этом моя главная претензия к общественным консерваторам, которые вечно разглагольствуют о том, что лучший дом для ребенка – тот, где двое родителей, а мать исполняет традиционную роль хозяйки. Признаю, что подобный вид семейных отношений, безусловно, благотворно влияет на жизнь детей. Но в таком случае пусть и консерваторы хотя бы раз в жизни признают, что при подобном укладе на женщину всегда ложится непропорционально тяжкая ноша. Эта система требует, чтобы матери полностью отреклись от собственного «я», став почти невидимками. Именно так создается «образцовая семейная среда». И мне бы хотелось, чтобы консерваторы, чем бросаться пустыми словами о «священной» и «благородной» природе материнства, в один прекрасный день посмотрели бы на вещи шире и подумали о том, как нам всем вместе изменить общество и построить мир, в котором можно будет растить здоровых детей и обеспечивать сохранность семей, – но не за счет жестокого истощения душевных резервов женщины.

Не хотелось, чтобы это выглядело как проповедь. Но ведь в этом и состоит действительно больной вопрос для многих женщин.