Найти тему

Вакцина против госслужащих

Россия поистине удивительная страна, ведь в ней даже самое благое начинание нередко извращается так, что благим оно перестает быть от слова совсем.. К сожалению, это касается и борьбы с коронавироусом, а точнее – разработанной в России вакцине против него. Написать эту статью меня побудило письмо одного из моих подписчиков, который сообщил об очередном проявление "ковидного" беспредела в структурах, подконтрольных Собянину. Подробности далее.

Напомню, что в середине августа Владимир Путин сообщил о регистрации в РФ "первой в мире" вакцины от коронавируса. Речь идет о препарате "Спутник-V", разработкой которого занимались НИЦ им. Гамлеи совместно с Минобороны России.

Всё бы ничего, прорыв российской науки (да, да – я из тех, кто ещё верит в неё), но есть одно 'но' (и оно больше бюрократическое, чем медицинское, но всё же): вакцина была зарегистрирована в нарушение устоявшихся правил регистрации. Поясню. По общему правилу после доклинических исследований (на животных) следуют клинические исследования (на людях-добровольцах), которые делятся на три этапа. Регистрация, как правило, производится после третьего этапа, в ходе которого доказывается эффективность и безопасность препарата. Что логично.

Этапы разработки вакцины, ист.: «Википедия»
Этапы разработки вакцины, ист.: «Википедия»

Но о какой логике можно говорить, если речь идёт о России? И в особенности, если речь идёт о возможности заткнуть за пояс ненавистный запад и стать в чём-то первым. Дело в том, что ради того, чтобы стать первой державой, создавшей и зарегистрировавшей вакцину от короны, власти дали добро на регистрацию препарата без проведения третьей стадии испытания! Иными словами, вакцина была признана пригодной для массового потребления после того, как она была испытана лишь на 55 добровольцах (а с учетом того, что часть из них были военными, то "добровольцах" ли?).

-3

Поначалу я думал, что причина такой спешки не только в желании опередить наших западных «партнëров» в гонке за первую вакцину, но и в намерении использовать имеющиеся технологии в дипломатической работе по снятию с РФ санкции и уменьшению иностранного давления. В этом намерении я в общем-то власти бы с радостью поддержал, это нормально. Но со временем появилось понимание, что созданная вакцина в решении дипломатических проблем помочь не может (особенно с учетом того, что неиспытанная вакцина оказалась и даром никому не нужна), зато отлично может помочь в пропагандистской деятельности Кремля и подчиненных ему балаболов. Полюбуйтесь (блин, да для неё даже промо-ролик склепали!).

-4

Ну в пример я привожу, как обычно, Телеграм. Тут вам и происки Запада, и потрясающая самоотверженность пропагандистов, и красивые видюшки. Что было в программе какого-нибудь Киселёва – сами понимаете, дополнительные комментарии излишни (хотя вспомнить «привившихся» Шойгу, дочь Путина и пр. всё же стоит).

Да, впрочем, и информационная работа по продвижению отечественного медицинского препарата сама по себе – затея благородная. Но то, насколько настойчиво (читай: до противного агрессивно) она проводилась (и проводится до сих пор), судя по всему, принесло противоположный эффект. Народ прививаться не торопится. Этому способствует и то, что в интернете полно свидетельств того, что из-за космической скорости разработки вакцины профессиональное сообщество обеспокоено её эффективностью и безопасностью (погуглите, например, по запросу "статья в lancet о вакцине", там и скорости производства, и о подозрительных цифрах в отчетах…).

-5

Из вышеописанного следует, что те, кто сейчас планирует прививаться российский вакциной, фактически, является участником третьей части её клинических испытаний. Мэрия Москвы это и не скрывает. Вообще, я, безусловно, поддерживаю добровольное участие в испытаниях. Возможность избавления от «короны» - то, в чём мы все так отчаянно нуждаемся!

Скриншот Мос.ру
Скриншот Мос.ру

Но и тут есть одно «но». Видимо из-за желания угодить вышестоящему начальству (постоянное наличие такого желания ни для кого не секрет), либо с целью выполнения должной нормы (плановая экономика, а как же), либо для скорейшего завершения клинических испытаний (тут поддерживают, но в случае использования описанного далее способа) в правительстве столицы решили сделать вакцинацию не добровольной, а фактически принудительной!

Происходит это по словам моего источника следующим образом. По подразделениям правительства Москвы (это различные департаменты) расходится указание «предложить» каждому работнику пройти медицинское обследование и, в случае нормальных результатов обследования, направить их на вакцинацию. На уровне местных начальников всё трансформируется в приказы о прохождении подчиненными данных обследований и в приказы же делать прививки (ну результаты мед. осмотра, правда, учитываются – с противопоказаниями на прививки не отправляют). Более того одними работниками зачастую не ограничиваются – каждого из них обязывают привести с собой несколько человек (по данным моего источника, как правило, от одного до трёх). Начальство так и говорит – если не наберём нужного количества – будут последствия. Какие последствия, догадаться нетрудно – премии.

-7

Выходит, что происходящее «на местах» существенно отличается от того, что декларируют нам с экранов Путин, Собянин и иные высокие чиновники. По сути справедливые опасения граждан по поводу безопасности и эффективности вакцины, зарегистрированной без проведения должных испытаний, на местах попросту не учитываются, ведь надо отчитаться о бешеном количестве добровольцев. Фактически у многих отнимают право усомниться в величии и эффективности российской науки (а поводы усомниться, к сожалению, есть – дело не только в вышеописанном).

Если эта история не вымысел (а я склонен думать, что не вымысел), то причин у её возникновения, как минимум две:

1) сомнения по поводу безопасности и эффективности вакцины не напрасны и власти, понимая, что из-за этого достаточного количества добровольцев не наберётся, используют административный ресурс;
2) с безопасностью всё в порядке, но власти, уже не веря в то, что её решения будут положительно восприняты народом (действия власти на протяжении многих лет отучили нас видеть в них что-то благое), перестраховываются и опять-таки используют административный ресурс.

Лично я склоняюсь к варианту второму, однако и он не является «хорошим» вариантом, потому что из-за самодурства отдельных должностных лиц (тем более тогда, когда оно не обосновано вообще ничем) страдает не только права и свободы простых граждан, но и без того малый рейтинг доверия властям. В пользу этого варианта говорит и то, что желающих поучаствовать в третьей фазе клинических испытаний и без того много (и я, кстати, пока что в их числе) – зачем ещё? Адекватные вещи высказывает по этой теме даже нередка критикуемая мной Анна Шафран – и сегодня я согласен с ней на все 99% (1% отнимем за фразу про намерения).

-8

Вот такие дела. Если у вас есть подобные истории, делитесь ими в комментариях или пишите на почту.

Как пропаганда отрабатывает отравление Навального?
Ставьте лайк, подписывайтесь и оставайтесь на связи с реальностью...