Если Вам хотя бы раз удалось побывать в Вологде - обязательно посетите Софийский собор!
Строительство собора началось по указу Ивана Грозного в 1566 году, продолжалось два года, но весной 1571 года Иван Грозный неожиданно навсегда утратил интерес к городу, прекратив всякие работы, и будто бы даже приказал разрушить храм. Правда, через некоторое время государь сменил гнев на милость, но еще 17 лет собор пустовал, оставаясь неосвященным.
Собор возвели всего за два сезона, но так тщательно и умело, что все сложенные из кирпича части (стены, своды, барабаны) действительно оказались, как говорилось в летописи, «крепки на расселины». Части эти хоть и страдали от пожаров, неоднократно ремонтировались, но ни разу за 400 лет не возникала необходимость их перекладки.
Очень долгое время Софийский собор был закрыт для посещений.
Освящение вологодского собора в честь Святой Софии, скорее всего, указывало на его статус, который дал бы ему Сам Грозный Царь – Святая София Вологодская должна была стать монументальным «символом царства, символом царственного достоинства и власти». Почти всегда Софийскими оказываются великие, соборные или митрополичьи церкви. В известном смысле имя “Софии” становится как бы нарицательным для обозначения “великих” или главных церквей».
А знаете ли вы что...?!
Правитель России из города хотел сделать огромную, хорошо укрепленную крепость.
После смерти Грозного медленно, но верно все боевые укрепления приходили в негодность, кроме того, горожане стройматериалы разбирали на более насущные нужды.
Временами они натыкались на свидетельства прошлого. К примеру, в XVII веке при строительстве Архиерейского подворья, когда возводили Северную стену, рабочие обнаружили подземелье, а в нем «несколько серебра», как пишет уездный лекарь-краевед по фамилии Флёров. Эти деньги отдали на украшение Софии.
Есть легенда, что «поисковики» обнаружили подвалы, а в них – зарешеченные двери, за которыми раздавался шум. Люди решили, что это врата ада, и прекратили раскопки.
В начале XIX века генерал К.М. Бороздин, узнав легенду, нанял рабочих для поисков древностей. Они копали в нескольких местах на Соборной горке и обнаружили подвалы.
Руины подземелий времен Ивана Грозного между Софией и берегом реки сохранялись вплоть до XIX века. «Подвалы были выведены на уровень первого этажа. Это была кирпичная кладка», – поясняет археолог Иван Никитинский.
Находки продолжились и в XX веке. «В 1985 году во время работ по благоустройству прудов в парке ВРЗ прокопали траншеи, и в этих траншеях я документировал фундамент хорошей регулярной постройки. От фундамента в сторону прудов шел разрушенный сводчатый ход, забитый илом. Возможно, это была башня или помещение для охраны, а из него на случай опасности существовал потайной выход», – рассказывает Иван Федорович.
15 октября 2014 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом подписан Указ № У-01/170 о присвоении храму статуса кафедрального собора.
В теплое время года, начиная с весны 2015 года, в соборе по воскресным и праздничным дням совершаются Божественные литургии и накануне вечером – всенощные службы. Собор в летнее время открыт для посетителей, в нем проводятся экскурсии и концерты хоровой музыки.
После открытия собора, совершенно случайно, мне удалось в нём побывать. В это время в соборе совершалось богослужение.
Вдоль северной и южной стен находятся захоронения 11 архиереев: епископа Вологодского и Великопермского Киприана (умер в 1556 году, мощи перенесены из деревянной церкви Воскресения на Ленивой площадке), архиепископов Вологодских и Великопермских Антония (1588), Иоасава (1610), Корнилия (1625), Нектария (1626), архиепископа Вологодского и Белозерского Гавриила (1707), епископов Вологодских и Белозерских Павла (1725) и Пимена (1753), Серапиона (1792), Иосифа Золотого (1774), епископа Вологодского и Устюжского Иринея (1796), Арсения (1802)
Неожиданно для археологов, участвовавших в этих реставрационных работах, в центральном портале Софийского собора возле южного столпа была раскрыта белокаменная кладка, бесспорно служащая фундаментом внутрисоборного сооружения, но какого?
Аналогичными по расположению и качеству исполнения белокаменными фундаментами, построенными внутри храма, являются фундаменты Царского места Успенского собора Московского Кремля (Мономахова Трона) и Царского места Софийского собора Великого Новгорода (других Царских мест внутри храмов со времени правления Иоанна Васильевича не осталось).
Кроме, как видно, Царского места в вологодском соборе было обнаружено еще донаторское место, где должен бы быть погребен ктитор храма, то есть Царь Иоанн Васильевич. Донаторское место было найдено под фреской «Повиновение усопших», редко встречающейся в храмовых росписях. В вологодском Софийском Соборе эта фреска находится в углубленной арке на северной стене жертвенника.
виртуально посетить Софийский собор можно перейдя по этой ссылке:
http://sophia-vologda.ru/vtour/?startpano=1
Царское место, каким был Мономахов Трон, —престол Русского Царя. В воскресенье и праздничные дни русские государи стояли там, молясь на богослужении.
Вековая загадка
Что хотел построить в Вологде Царь Иван Васильевич IV (Грозный): столицу государства?
На фото в день летнего солнцестояния в Софийском соборе Вологды. Солнечное пятно опускается в проём двери. В лучах солнца должен стоять русский царь и обращался к народу с ежегодным посланием.
Таким образом, Софийский собор специально строили как место обращения императора ко всему народу.
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ СОВЕРШАТЬ ВМЕСТЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОГУЛКИ!