Найти в Дзене
NEEDNEWS

ВОПРОС: ПОЧЕМУ МЫ ИКАЕМ И КАК СПРАВИТЬСЯ С ИКОТОЙ?

Икота обычно настигает нас в самый неподходящий момент, и совершенно непонятно, как от неё избавиться. The Challenger рассказывает, почему мы икаем и можно ли с этим что-то сделать.

Что происходит, когда мы икаем

Икота возникает внезапно и так же внезапно исчезает. Известно, что икота — это нарушение функции дыхания, которое характеризуется судорожными толчкообразными сокращениями диафрагмы (куполообразного мышечного слоя, отделяющего грудную полость от брюшной. — Прим. ред.).С икотой (в медицине известной как singultus, от латинского «задыхаться») знаком каждый человек на планете. Большинство людей чаще икают в детстве, с возрастом приступы становятся более редкими, но не исчезают совсем. Каждый имеет свой уникальный, не похожий ни на чей другой «способ» икания, при этом сокращение диафрагмы происходит от 4 до 60 раз в минуту.В большинстве случаев приступы икоты не опасны и длятся всего несколько минут. Но иногда икота может может стать настоящей проблемой, особенно когда она длится в течение нескольких дней, недель или лет. Постоянное икание может стать причиной бессонницы, нарушений концентрации внимания и проблем с приёмом пищи. Около 4000 человек в США ежегодно попадают в больницу с жалобами на непрекращающуюся икоту.

Пациент с самым длительным случаем икоты, по данным Книги рекордов Гиннесса, тоже жил в Америке. Чарльз Осборн из штата Айова икал в течение 68 лет.

Когда дело доходит до лечения постоянных, вызывающих беспокойство приступов икоты, лучше всего обратиться к специалистам, которые займутся выявлением и лечением причины икоты. Если же приступы не мешают вам жить, их можно просто переждать. Задержка дыхания или дыхание в бумажный пакет может помочь убрать икоту. Предположительно, при увеличении количества углекислого газа в крови икота прекращается.

-2

Общие рекомендации для тех, кто хочет предотвратить икоту: пейте обычную воду вместо газированной, избегайте употребления острой пищи, не переедайте, занимайтесь дыхательными практиками.