Доброго времени суток друзья. А вы задавались этим вопросом? Проживая уже несколько лет в квартире хрущевских времён меня этот момент заинтересовал. Спросив у своих знакомых я тоже не получила конечного ответа, у всех расходились мнения.
Если вам интересно, давайте разберёмся вместе.
Самое логичное объяснение:
Первые дома, в которых появились эти окна, застроились во времена Сталина в 50-60 годах. Окно между кухней и ванной было создано для экономии света. Днём можно было не включать свет, ведь окно на кухне освещало ещё и ванную. Люди, живущие до сих пор в этих квартирах либо смирились с этим, как я. Либо замаскировали их, закрасили или убрали.
Другое мнение гласит так:
Из-за того, что в те времена была болезнь, как туберкулёз и бактерии этой болезни развивались в местах с повышенной влажностью, создали эти окошки. Попадающий свет убивал бактерии. Но позже, с развитием медицины, стало понятно, что этот способ не особо то и помогал. И поэтому придумали вентиляцию.
Если ванная и туалет расположены по отдельности, то в санузле должно присутствовать было ещё окошко без стёкол. По тем же причинам, для попадания света и вентиляции.
Но такие элементы интерьера так же доставляли и неудобства. Всегда появлялись мысли, что за тобой может кто-то наблюдать через окно, пока вы принимаете душ. Но в некоторых домах их делали немного матовыми. Через которые было ничего не видно, но свет проникал.
Архитекторам не позволяли строить дома, не внесся эти элементы в свои проекты. Потом же про это забыли и сейчас некоторые используют эти окна как элемент декора.
Думаю вам была интересна статья. Если это так — оставьте свою оценку. Всем добра!)