Все просто, мозг - всего лишь орган. Мощный, сложный, но такой же тупой, как, к примеру, селезенка. Или, если хотите - согласно модным книгам про умный желудок и кишечник - такой же премудрый. Мозг нуждается в уходе и в управлении, нельзя давать ему полную волю. Если внимательно почитать любую книгу, посвященную идее того, что мозг - всему голова (например, Дик Свааб "Мы это наш мозг", таких книжек много), рано или поздно наткнешься на скромное упоминание того, что в самом начале цепочки стоит нравственность, добро/зло, юмор, совесть, решение и тому подобные явления, не имеющие физиологического субстрата.
Полную власть нельзя давать и тому мозгу, который интеллект. Долгие годы я считала себя очень умной. И была убеждена, что это очень важно. Но уже какое-то время я что-то не столь уверена – ни в одном, ни в другом. От моего интеллектуального превосходства, кажется, ничего не осталось=) Кроме привычки считать, что я могу не делать домашнее задание и вообще ничего не учить. Ну потому, что оно само запомнится и выучится. Ан нет, с мозгом теперь приходится договариваться.
Зато радость жизни стала гораздо ближе. Тут, конечно, мозг вносит свою лепту в виде нейромедиаторов и гормонов. Но сначала я договорилась сама с собой, что больше не хочу бесконечно переживать, а хочу видеть радость. Мозг покочевряжился и - послушался.
А как у вас с мозгами?=)) удается ли дружить?
#selfart
#психолог
#психология
#метафорыжизни
#самопознание
#мозг