…Подруга опаздывала. Впрочем, как всегда. По телефону прокричала: «Жди, не уходи! Я уже…». А что «уже»? Похоже, опять закрутилась где-то в своих делах или застряла в салоне красоты. Ну да ладно. Заплатив за кофе, перебазировалась этажом выше. В торговом центре всегда есть чем себя занять. Особенно, если заглянуть в книжный отдел.
Историческая проза, публицистика, психология... Взяла в руки первое попавшееся издание, прочитала: «Победа над возрастом. Как забыть о цифрах в паспорте и наслаждаться молодостью». Любопытно! Полистала страницы. Похоже, автор (не буду рекламировать), полагаясь на мировые исследования и наблюдения учёных, попыталась донести: «Для тех, кому сегодня 50—55 лет, пожилой возраст начнётся только в 75—80, гораздо позже, чем для поколения наших родителей». И далее: «Теперь зрелость случается в 50 и отмечает собой начало нового, попросту не существовавшего раньше долгого этапа в человеческой жизни».
— Ну и как вы к этому относитесь? — подошла ко мне продавец (наверняка от скуки), кивая на книгу.
— С интересом. А вы?
— Не знаю (пожала плечами). Фигли-мигли какие-то! Мне 65. Чувствую себя на свой возраст. К чему кокетство? Понятно, что старею, и никуда от этого не деться. Вот сестра попросила выйти поработать. А так я на пенсии.
— Вам 65?! — я нарочно удивилась (каждой женщине приятно казаться моложе). — Никогда бы не подумала.
— Чесслово! — сразу расплылась она в улыбке.
— А чем занимаетесь на пенсии?
— У меня внуки! Двое! Чем ещё можно заниматься? Один уже школу заканчивает! (в голосе заиграли нотки гордости).
— А вместе с внуками чем? — продолжала я допытываться.
— …
Ох, не вовремя влетела Анжела — перебила беседу. Кстати сказать, и она уже шестидесятилетний рубеж перешагнула. Но, как говорится, кто даст.
— Уф!.. Ты здесь? Я, как обычно, зашиваюсь, — зачастила, переводя дыхание и сдувая с лица прядь волос. — Пробки такие. Весь город стоит. Еле объехала. А мне сегодня ещё на тренировку.
Помнится, для поколения наших родителей в 50 лет уже начиналась старость. Одежда, привычки — всё к этому располагало. Жизнь как бы заканчивалась и дальше полагалось понемногу умирать. Именно такой установленной программе мы долгие-долгие годы неукоснительно следовали. Так мыслили и всюду видели тому подтверждение — в книгах, фильмах, наяву. Кстати, что касается литературной классики, в прежние времена (история тому свидетель) вообще очень быстро старели. Другое было самоощущение у людей. К примеру, старухе-процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было всего-навсего 42 года. А матери Наташи Ростовой, «старой графине», меньше пятидесяти.
Конечно, современные исследователи с подобной трактовкой возраста не согласны. По нынешним меркам старость как таковая начинается не раньше восьмидесяти. Да, да! Ещё двадцать с лишним лет активной, насыщенной жизни! А если есть силы, здоровье и до маразма далеко — тогда это вообще бесценный подарок! Причём медициной доказано, качество жизненных впечатлений с возрастом нисколько не угасает. Скорее, наоборот. В «зелёной» юности и обременённой заботами зрелости порой не всё до конца понимаешь и чувствуешь.
Я не случайно заговорила об этом в День пожилого человека, который с каждым годом мы отмечаем с несколько иным контекстом. Люди стали жить дольше, значит, и закат жизни должен приносить не меньше радости и удовольствия. Стало быть, с пожеланиями всё ясно. Остаётся открытым вопрос: кого поздравлять в этот праздничный день?
За последнее время границы возраста и правда сильно изменились. Перепутались и даже стёрлись. В 40 лет мужчина — молодой человек, завидный жених, а женщина — может уйти в декрет или стать бабушкой. Всегда считалось, мудрость приходит с годами. Но и это теперь не факт. Нередко слишком запаздывает. Согласно имеющимся данным, Всемирная организация здравоохранения делит людей на такие категории: 45 лет — верхняя граница молодости, до 60 лет — средний возраст, 60—75 — пожилой, 75—90 — старческий, а старше 90 — долгожители. Но на самом деле строгих градаций нет. Можно ощущать себя пожилым в 50 лет и молодым — в 90. Для кого-то возраст — просто цифра.
Люди по-другому стали воспринимать жизнь и себя в ней. Уходят в прошлое прежние представления: бабушка со спицами, дедушка на диване с газетой. Современные так называемые пожилые активны и уверены в себе: радуют достижениями, восхищают творчеством, общаются в Интернете, устраивают личную жизнь.
…Мама моей приятельницы вышла замуж. В 70 лет! Нет, не за молодого альфонса, что нынче не редкость. За ровесника. Поехала в санаторий, и вот она — судьбоносная встреча! Кто б знал! В её-то годы! Неделю назад в семейном кругу отгуляли свадьбу. На днях решила узнать, как там молодые.
— Воркуют, — ответила дочь Наталья. — Новобрачный каждое утро бежит за цветами, мама светится от счастья. Везде вместе, держатся за руки. Ах, нам бы так! В понедельник поедут в Воронеж. Там у Николая Егорыча квартира. Но ещё не решили, где будут жить.
Вот вам и любовь, что называется, на старости лет. Мудрая, терпеливая, лишённая бездумных порывов. Конечно, уже не страсть. Но, однозначно, сильная привязанность, душевная близость и безусловная радость. Та самая, которая настойчиво зовёт к жизни, чудной, интересной, несмотря на её быстротечность.
Думаю, самое правильное будет сегодня собраться в кругу семьи и сделать что-то приятное для близких, окружить заботой и любовью старшее поколение. А ещё обратить внимание жителей планеты на трудности, с которыми сталкиваются «дорогие наши старики». Они во многом помогали нам. Теперь наша очередь!
Редакция «КИ» присоединяется к поздравлениям в адрес тех, кто причисляет себя к пожилым! Желаем, чтобы сердце не уставало мечтать и любить, наполнялось радостью и счастьем! Здоровья и душевного тепла! Пусть всегда будут рядом дети, внуки, друзья!
Елена ЗОРИНА
Фото из открытых источников